Общество

Мэр Липецка готов обеспечить жильём обманутых дольщиков

На завершение строительства «проблемных» домов требуются два миллиарда рублей

Февраль 08, 2018 18:50 0

В четверг, 8 февраля, инициативная группа участников долевого строительства жилья встретилась с  главой Липецка Сергеем Ивановым. Они задали градоначальнику единственный вопрос: когда же, наконец, власти  заставят строителей завершить долгострои, чтобы дольщики получили ключи от уже оплаченных ими квартир?

И не дожидаясь ответа мэра, несколько активистов начали выкрикивать из зала  самое оптимальное, по их мнению, решение. Мол, деньги на завершение строительства домов надо взять из бюджетных средств, предусмотренных на ремонт Петровского моста.

Однако большинство участников встречи оказались людьми с более реалистичными взглядами на жизнь. И внимательно выслушали аргументацию главы города о путях выхода из «долевого кризиса».

По словам Сергея Иванова, решение проблемы жилищного долгостроя оценивается почти в два миллиарда рублей. В реестр обманутых дольщиков сегодня включены более 300 липчан. Но проблемы  с получением уже оплаченного жилья испытывают ещё около двух тысяч человек, заключивших договоры со строительными компаниями, затянувшими возведение 14 многоэтажек.

Это СУ-10 треста «Липецкстрой», Липецкая ипотечная корпорация, стройфирмы «Велес», «Эксстроймаш», «Строй-град», «ЛИСК».

Причины задержки сдачи домов – разные. Одни строительные организации оказались несостоятельными из-за кризиса в экономике, другие вложили полученные от липчан средства в активы своих  частных компаний за пределами стойплощадок. Третьи же, с большой долей уверенности можно сказать, просто обманули дольщиков, присвоив их деньги. Не случайно же в последнее время в липецких стройфирмах прошли обыски и были возбуждены уголовные дела. А кое-кто из руководителей уже сидит на нарах в следственном изоляторе.

Как бы там ни было, но проблему дольщиков нужно решать. По словам Сергея Иванова, фирмы-застройщицы продадут свои активы и направят деньги на завершение долгостроев. Это во-первых.

Во-вторых, на некоторых объектах сменятся генподрядчики. Чтобы заинтересовать их в скорейшей сдаче домов, мэрия по копеечным ценам продаст этим стройфирмам земельные участки для возведения новых объектов.

Третий вариант  -  расселение дольщиков по квартирам в других микрорайонах Липецка. Жильё на кредитные средства приобретут новые генподрядчики, а недостроенные дома получат в собственность для продажи после завершения строительных работ. Мотивация для инвесторов, покупающих квартиры дольщикам, будет та же – получение дешёвой земли для новых объектов.

Возможен и четвёртый комбинированный  вариант, включающий первые три, сказал Сергей Иванов.

По словам мэра, Липецкая ипотечная корпорация, а также СУ-5 треста «Липецкстрой», чьей аффилированной структурой является «Эксстроймаш», уже распродают принадлежащие им многочисленные земельные участки по всей Липецкой области. Вырученные деньги позволят возобновить работы в «Елецком» и «Европейском»  уже в феврале. Покупателем земли может стать крупная казахстанская компания, решившая войти на российский рынок жилья.

Несостоятельного генподрядчика «Велес» в «Елецком» сменит благонадёжный Липецкий домостроительный комбинат,  готовый и  21 дольщика расселить, и дом достроить. В награду ДСК получит муниципальную землю.

Уже сменился застройщик двух домов на углу улиц Неделина и Фрунзе. Вместо обанкротившегося "Строй-Града" пришла тамбовская компания "Сталь М", и дело  сдвинулось с мёртвой точки. Многоэтажки будут достроены.  Возобновлены работы и на других объектах.

Самым «запутанным» с юридической точки объектом является многоэтажка овальной конструкции на улице 50 лет НЛМК. Дом возводился без официального разрешения на строительство. Чтобы  завершить долгострой, требуется 150 миллионов рублей. Если же пристроить ещё две предусмотренные проектом секции, стоимость вырастет до 270 миллионов.

Деньги уже нашлись. Вместо СУ-10 на стройплощадку приходит компания «Свой дом» и инвестирует в завершение проекта собственные средства. Но за это получит от мэрии расположенный по соседству участок в 1,3 гектара.

- Считаю, что разговор с дольщиками удался. Мы пришли к взаимопониманию, что проблему долгостроев можно решить. Чтобы у людей не было сомнений в нашем стремлении помочь им, на всех  объектах  регулярно будут проходить встречи руководителей города, строителей и будущих жильцов. Дольщики сами станут контролировать ход работ, - сказал LipetskMedia Сергей Иванов.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics