Общество

Олег Королёв: «Институт семьи нуждается в защите»


Февраль 09, 2018 18:16 0

Поддержка института семьи, а также самореализация молодых людей стали одними из главных тем совместного заседания административных советов Грязинского, Добровского и Липецкого районов, состоявшегося 9 февраля в Доме культуры деревни Копцевы Хутора.

Важность темы подчеркнул в своем выступлении глава администрации региона Олег Королев. По его словам, если власть и гражданское общество перестанет уделять этим вопросам первостепенное внимание, это перечеркнет значительную долю социально-экономических достижений последнего времени, ибо пользоваться их плодами станет фактически некому.

- Уже который год Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству разводов, - напомнил Олег Королев. – Это происходит потому, что укреплением семей сегодня фактически никто не занимается. Если в советские времена людей удерживали от разводов, как правило необдуманных, партийные органы и начальство на работе, то сегодня люди зачастую остаются наедине со своими проблемами. Но так быть не должно, поэтому нам всем нужно крепко подумать, как спасти семьи от проблем, с которыми они сегодня сталкиваются.

Завершая тему, глава региона поручил к 1 июля 2018 года разработать и обсудить с заинтересованной общественностью систему мер по поддержке института семьи. К этому же дню должна быть подготовлена (и тоже обсуждена с общественностью) «дорожная карта», предусматривающая новые подходы к работе с молодежью, которая, по мнению Олега Королева, сталкивается с не менее серьезными и опасными вызовами.

Основная (если отталкиваться от времени) часть заседания прошла в сравнениях достигнутых тремя районами с 2012 по 2018 годы социально-экономических показателей. С основным докладом на эту тему выступил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Перед глазами участников адмсовета почти сразу предстали эдакие три «кита», устойчиво расположившиеся на спине могучей «черепахи».

«Синим» (самым крупным и сильным) «китом» оказался Грязинский район, ставший безусловным лидером в Липецкой области по объемам привлеченных инвестиций (конечно, в значительной степени благодаря размещению на его территории ОЭЗ «Липецк»). За пять лет в район были «влиты» 58 миллиардов рублей (233,7 тысяч на одного жителя). Кроме того, работу на действующих в районе предприятиях получили больше 2800 человек. Только в прошлом году объем инвестиций превысил доходную часть районного бюджета в 51 раз.

В экономику Липецкого района оказались инвестированы с 2012 года 32 миллиарда рублей (чуть больше 100 тысяч на душу населения), а Добринского – 14 миллиардов (99,1 тысячи на человека). Последний показатель является одним из самых низких в регионе, однако, по словам Олега Королева, это не повод посыпать голову пеплом. Район пока не имеет особых экономических зон и не располагается близ значимых трасс, а, значит, не имеет возможности вызывать мгновенный интерес со стороны инвесторов.

Добринский район как был, так и остается сильным в промышленном производстве (как и в Липецком районе здесь в прошлом году произвели продукции на 200 с лишним тысяч рублей в расчете на человека) и сельском хозяйстве. Так, по объемам производства сахарной свеклы (1,4 миллиона тонн) район просто не имеет конкурентов. Кстати, сахарная свекла является для Добринки и главным промышленным «топливом», так как основную часть промышленной продукции в районе производит местный сахарный завод, являющийся одним из крупнейших в России.

В свою очередь, Липецкий район существенно опередил в прошлом году Грязинский и Добринский по объемам жилищного строительства. В районе в 2017-м ввели в эксплуатацию 2,04 квадратных метра жилья на человека. В Грязинском районе – 0,81 квадратный метр на человека, в Добринском – 0,62 «квадрата».

Как и на предыдущих адмсоветах в отдельный блок были выделены темы кооперации и начисления арендной платы за пользование коммерческими структурами принадлежащих селянам земельных паёв. Лидером по общему числу действующих кооперативов оказался Добринский район, где их 66. В Липецком районе – 54, в Грязинском – 46. А вот, если смотреть по проценту вовлеченных в кооперацию личных подсобных хозяйств, то картина получается уже не столь однозначной. Лучший результат в развитии кредитной кооперации показывает Грязинский район – 92% вовлеченных хозяйств (в Липецком – 29%, в Добринском – 28%). Снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы пока наиболее разветвлены в Добринском районе (72% ЛПХ). Далее Липецкий район (52%) и Грязинский (44%).

Тему земельных паев, как и на прошлых адмсоветах, осветил заместитель главы региона Николай Тагинцев. По его словам, жители Грязинского района получают за сданные в аренду паи до 3100 рублей с гектара (это даже больше рыночно обоснованной суммы в 2100 рублей, на которой настаивает областная администрация), в Добровском районе рента достигает 2,9 тысяч рублей, а вот в Липецком районе ситуация пока не слишком благоприятная – в среднем по 1,3 тысячи рублей за гектар. По мнению Олега Королева, устранить диспропорцию можно посредством более активных действий со стороны районных властей, а также ежеквартальных публикаций сведений о выплачиваемых теми или иными фирмами арендных сумм в районных газетах. Таким образом, станет понятно, кто из предпринимателей работает справедливо, а кто пытается сэкономить на селянах.

Завершали административный совет выступления глав трех районов. Возглавляющий Грязинский район Владимир Рощупкин сделал акцент на демографической ситуации в районе. В прошлом году в районе стало на 100 многодетных семей больше, чем в 2016-м. На фоне растущей рождаемости (в детсады в 2017-м пошли на 200 больше детей, чем в позапрошлом) в Грязях скоро может возникнуть дефицит мест в школах, поэтому Владимир Рощупкин попросил у Олега Королева поддержки в строительстве в райцентре нового учебного заведения, а также возведении четырех пристроек к уже действующим учреждениям.

Глава Добринского района Сергей Москворецкий отметил успехи местных футбольных команд «Родник» и «Альтаир» в областном первенстве по футболу. Кроме того, глава районов попросил установить пункты весового контроля на маршрутах, по которым большегрузы перевозят переработанную в районе сахарную свеклу. Дело в том, что зачастую фуры следуют со значительным перевесом, что негативно сказывается на качестве дорожного покрытия. Олег Королев счел предложение разумным и своевременным.

Наконец, глава Липецкого района Александр Коростелев рассказал, что жители возглавляемого им муниципального образования нуждаются в новом детском саде, поскольку уже в этом году в районе снова возникнет очередь за места для детей в возрасте от трех лет. Ранее проблема считалась решенной.

Олег Королев в финальном слове снова озвучил ряд поручений, которые раздавал районным главам и руководителям структурных подразделений администрации на прошлых заседаниях. Они касались повышения уровня жизни людей, совершенствовании среды обитания, пропаганды ЗОЖ и других вопросов. Череда административных советов продолжится теперь на следующей неделе. Неохваченными остаются еще шесть муниципальных районов. 

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics