Экономика

Усманская «Фрагария» начала отгрузку замороженной клюквы

Кислые ягоды поставляют в Липецкую область из северных районов России

Февраль 10, 2018 17:52 0

В Усманском районе  начал отгружать первую продукцию уникальный для России завод  «Фрагария», специализирующийся на шоковой заморозке ягод и фруктов. От сбора до переработки проходит не больше часа. Но и сейчас, в зимнее время, линии не простаивают. Тут обрабатывают клюкву и чернику, которые поставляют в Липецкую область  с севера России.

Оптических сортировщиков, которые установлены на усманском заводе "Фрагария", в мире всего шесть. Машина делит ягоды по весу, размеру и цвету.

Современный агрокластер с собственными ягодниками и фруктовыми садами общей площадью 300 гектаров, а также завод по шоковой заморозке ягод и фруктов производственной мощностью восемь тысяч тонн продукции в год был запущен в сентябре 2017 года. В работе по созданию агрокластера принимали участие опытные консультанты из разных стран мира. Новое производство полностью соответствует международным стандартам Global GAP и ISO.

Уникальность проекта заключается в расположении завода на собственных полях выращивания мягких ягод, таких как клубника и малина, что позволяет замораживать продукцию в течение менее одного часа после сбора, обеспечивая высокие стандарты качества. Проект имеет большую социальную значимость.

При выходе на максимальную производственную мощность рабочими местами будут обеспечены до 1 000 человек. Кроме того, до 6 000 тонн продукции в год будет закупаться у российских сельхозпроизводителей. В планах компании - организация агрокооперативов среди  средних и малых фермерских хозяйств, проведение обучения, поставка посадочного материала и привлечение специалистов отдела качества компании для контроля производственного процесса,  сообщает  ИА «Казах-Зерно».

Новости по теме Новости MediaMetrics