Общество

Юрий Божко: «Власть на местах должна проявлять инициативу»

В Липецкой области завершается серия межрайонных административных советов

Февраль 13, 2018 19:02 0

Подходящая к концу череда административных советов, на которых подводятся итоги социально-экономического развития муниципальных районов Липецкой области с 2012 по 2018 годы, 13 февраля добралась до Лебедяни. Помимо хозяев заседания, в центре особого внимания руководства области в этот день оказались Данковский и Чаплыгинский районы. Вместо главы администрации области Олега Королева, бессменно председательствовавшего на всех предыдущих адмсоветах, но во вторник отбывшего в Москву для участия в заседании Национального антитеррористического комитета, разговор на сей раз модерировал его первый заместитель Юрий Божко. Однако это обстоятельство никак не повлияло ни на сценарий мероприятия, ни на характер обсуждавшихся тем.

Задавая тон разговору, Юрий Божко в очередной раз напомнил, что с 2000 года Липецкая область совершила серьезный рывок как в промышленном и сельскохозяйственном производствах, так и в привлечении инвестиций в экономику. И теперь настало время, когда весь достигнутый потенциал должен начать работать только на повышение благосостояния граждан или, как модно сейчас говорить, на улучшение качества жизни.

О каком именно потенциале на примерах Данковского, Лебедянского и Чаплыгинского районов идет речь стало понятно из доклада заместителя главы администрации Липецкой области Андрея Козодерова. Цифры, которые он озвучивал с трибуны, не оставляли сомнений в том, что каждый из трех районов имеет прочный экономический фундамент, а, главное, способен решать еще более интересные задачи.

Так, за минувшие шесть лет в Лебедянский район удалось привлечь 25 миллиардов рублей инвестиций (123 тысячи в расчете на одного человека), в Данковский – 18 миллиардов (168 тысяч на человека), в Чаплыгинский – 17 миллиардов (141 тысячи на человека).

При этом Лебедянский район сохранил уверенное второе место в областном промышленном рейтинге. И это несмотря на трудности, возникшие на PepsiСo (одном из мощнейших предприятий района) после обрушения крыши на складе готовой продукции в апреле прошлого года и возникших на этой почве разбирательств. Также Лебедянский район вместе с Чаплыгинским прибавили в строительстве жилья, вплотную приблизившись к отметке одного квадратного метра на человека (0,95 и 0,84 «квадрата» соответственно). В Данковском районе показатель пока скромнее – 0,5 квадратных метра на жителя.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, Андрей Козодеров, как и на всех прошлых адмсоветах, прибег к интересной параллели – сравнил показатели рассматриваемых районов за 2017-й год с результатами, достигнутыми всей областью в олимпийском 1980-м. Оказалось, что в минувшем году Данковский, Лебедянский и Чаплыгинский районы дали 70 % от регионального сбора зерна 38-летней давности, 41 % от урожай сахарной свеклы и почти треть от всего произведенного мяса. При этом Чаплыгинский район уверенно входит в группу лидеров по зерну, Лебедянскй район занимает третье место в области по производству мяса и одно из ведущих по молоку, Данковский район также уверенно выглядит в производстве мяса.

Однако самые главные из прозвучавших цифр все-таки были посвящены развитию кооперации. Несомненным лидером и не только из рассматривавшийся тройки, а в масштабах всей области здесь является Чаплыгинский район. Здесь созданы 164 кооператива, уровень вовлеченности ЛПХ в кредитную кооперацию составляет 70 %, а в снабженческо-сбытовую и перерабатывающую – 79 %. Кредитные кооперативы в Чаплыгинском районе выдали населению займов на 222 миллиона рублей, а снабженческо-сбытовые и перерабатывающие закупили у ЛПХ продукции на полмиллиарда рублей, что в среднем позволило каждому хозяйству заработать по 61,2 тысячи рублей.

По аналогии с известным государством Южной Америки так и хочется применить к Раненбургу и его окрестностям термин «кооперативная республика».

В двух других районах результаты пока скромнее, хотя, как и у советских баскетболистов 70-х годов, наблюдается движение вверх. Так, в Лебедянском районе в систему кредитных кооперативов по итогам прошлого года оказались вовлечены 64 % ЛПХ, а в снабженческо-сбытовых и перерабатывающих – 19 %. Кроме того, по кооперативной линии лебедянцы в прошлом году оформили кредитов на 46 миллионов рублей, а снабженческо-сбытовые и перерабатывающие закупили у фермеров продукции на 225 с лишним миллионов рублей (25,2 тысячи на одно ЛПХ). В Данковском районе кредитной кооперацией охвачены уже 18 % личных подсобных хозяйств (в позапрошлом году их был всего 1 %, так что темпы роста впечатляют), а снабженческо-сбытовой и перерабатывающей – 29 %. Кредитов в районе кооперативы выдали на 49 миллионов, а вот продукции у ЛПХ закупили пока немного – всего на 87 миллионов рублей или менее 10 тысяч.

Озвученные выше суммы запросто можно рассматривать, как неплохую, а в Чаплыгинском районе, так и просто прекрасную прибавку к заработной плате. Ее средний уровень в Лебедянском районе составляет 29,7 тысяч рублей, в Данковском – 27,3 тысячи, в Чаплыгинском 24,4 тысячи рублей. Вглядевшись в эти цифры, Юрий Божко в очередной раз призвал активизировать борьбу с «неофициальными доходами». На помощь областным и районным властям здесь скоро подоспеет федеральное законодательство, в котором планируется ввести драконовскую меру против работодателей, рассчитывающихся с сотрудниками в конвертах, а также нанимающих нелегалов. Таким субъектам после одобрения необходимых поправок будет заказана дорога к получению господдержки.

Еще одной традицией административных советов на протяжении уже двух лет к ряду стало повышенное внимание к теме справедливой оплаты за арендованные у селян коммерческими структурами земельные паи. По словам заместителя главы региона Николая Тагинцева, в собственности лебедянцев остаются 42,4 тысячи гектаров, данковчан – 52,4 тысячи, чаплыгинцев – 77,3 тысячи. При нормальной рыночной ренте это могло бы стать для жителей районов существенным финансовым подспорьем, но дело пока стопорится. О ренте в сумме 20 % от доходности земельных участков (по области сумма в среднем составляет 2100 рублей) в трех районах можно только мечтать. Более или менее нормально за паи в среднем платят в Данковском районе – 1100 рублей, а вот в Лебедянском и Чаплыгинском районах дела пока обстоят не так успешно – 820 и 891 рубль в среднем соответственно. Такую практику Юрий Божко назвал в сердцах «грабежом населения».

Выступления глав районов по традиции состояли из отчетов о достижениях и просьб к областному руководстве о поддержки в тех или иных начинаниях. Глава Данковского района Валерий Фалеев рассказал об успешном открытии после капитального ремонта районного зданий районного ДК и появлении суперсовременной спортшколы, являющейся также многофункциональным спортивным комплексом.

Завершая выступлении, руководитель района напомнил о приближающемся 450-летии Данкова и попросил у областной администрации финансового содействия на обустройство городского парка.

Особенным, потому что первым в новом статусе на заседаниях адмсоветов стало выступление в родных стенах для нового главы Лебедянского района Игоря Алтухова. Видимо, по неопытности он большую часть речи посвятил просьбам о помощи в строительства дома молодежи, ЗАГСа, лыжной базы, центра детского технического творчества, и ледового дворца.

- Вы можете сами выступить инициаторами строительства этих объектов, - сказал Юрий Божко. – Вот взять, например, ЗАГС. Это же не такой сложный и крупный объект. Даже менее развитые экономически районы смогли решить этот вопрос самостоятельно. По ледовому дворцу начните разрабатывать проект самостоятельно, а там уже можно будет рассмотреть вопрос с софинансированием на областном и федеральном уровне.

Не в пример более опытный глава Чаплыгинского района Николай Климов в своем докладе рассказал о об экономическом эффекте, наблюдаемом от действующей на территории муниципалитета особой экономической зоны регионального уровня. С момента создания, по словам главы, зона дала в районный бюджет почти 650 миллионов рублей, а каждый рубль налоговых и прочих льгот, установленных для резидентов, дал отдачу в 11 рублей.

Рассказал Николай Климов и о результатах мониторинга жизненного уровня чаплыгинцев, для проведения которого районные власти в прошлом году создали две комиссии. Оказалось, что за чертой бедности живут менее одного процента. Остальные семьи начали успешно зарабатывать за счет кооперации, экономический эффект от которой можно оценить по цифрам из доклада Андрея Козодерова.

Подводя итог разговору, Юрий Божко призвал участников адмсовета активнее работать над повышением доходов граждан, развитием среды обитания в муниципалитетах и решением других важнейших для экономической и социальной жизни региона задач. А череда межрайонных административных советов тем временем подходит к концу. Своей очереди остается дождаться только Добровскому, Краснинскому и Лев-Толстовскому районам.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics