Отдых

В Преображеновке на Масленице разыграли в лотерею поросёнка и барана


Февраль 18, 2018 19:47 0

Масленицу в самом благоустроенном селе России гуляли по всем традициям – широко и весело.  Сцена была украшена снежинками и дисками солнца. Они символизировали прощание с зимой и встречу весны. Дед Мороз приходил к детворе уже не с подарками, а попрощаться до следующего года. Его проводили частушками и народными песнями. Для детворы соорудили ледяную горку. Скоморохи и ряженые устроили забавы, конкурсы, хороводы для всех кто пришёл повеселиться от души.

Проявить удаль молодецкую можно было, перетягивая канат. Мужички соревновались в поднятие гири. Барышни отплясывали кадриль и частушки. Румяные русские красавицы на Масленицу надели свои самые нарядные платки.   Всех гостей приглашали к столу с самоваром с солнечными блинами. В кружки наливали душистый чай с травами и глинтвейн для согрева. Всюду были слышны слова: «Прости меня». А в ответ «Бог простит!».

Закончилось широкое гулянье древней традицией - сжиганием сударушки - Масленицы. Сгорело ряженое чучело быстро, только и успели гости пару кругов хоровода свершить. От весёлой масленицы остался лишь её старинный символ- солнце из разноцветных лент.  

- Преображеновцы народ активный. Любит поработать и повеселиться вдоволь. Такие праздники объединяют народ, сплачивают односельчан. Порадоваться празднику приходят семьями и даже целыми улицами. Мы стареемся создать все условия для здорового и активного образа жизни. А вскоре для всех, кто влюблён в Преображеновку появится и долгожданный мост через реку Воронеж. А пока готовимся во всеоружии встречать весну с паводками, - рассказал глава администрации сельского поселения «Преображеновский сельсовет» Анатолий Попов.

Под конец широкой масленицы для селян устроили лотерею. Все её участники получили свой долгожданный приз. Кто фонарик для хозяйства, а кто и сковородку для блинов. А счастливчики выиграли живого поросёнка и барана.

Дарья Шпакова, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics