Общество

На Сырной карте – вся Липецкая область

На Масленицу в Данкове представили Сырную карту Липецкой области

Февраль 19, 2018 10:15 0

Данковские, задонские, становлянские, краснинские, чаплыгинские, лебедянские, добринские, грязинские, долгоруковские - каких только сыров не производят на благословенной Липецкой земле. Ассортимент и богатый, и изысканный: от раненбургского «Качокавалло» в форме слезы до мягкого жирного лебедянского «Камамбера», который буквально тает во рту, оставляя после себя удивительный тонкий вкус грибов. А ещё – «Монтазио» классика, томат, чеснок, сыр «Качотта по-адыгейски» и просто «Качотта», «Халлеми», «Гауда», короче, сыры на всякий вкус производят в Липецкой области.

А два года назад была только идея, блестящая, провозглашённая самым известным сыроделом Липецкой области – Владимиром Боревым, который обосновался в деревне Масловка Данковского района. Ничем не примечательное место, умирающее, вдруг превратилось в центр деловой жизни. Здесь появились французы, вызвавшие живой интерес у журналистов  и у тех, кто в бизнесе держит нос по ветру: что-то затевается, обозначается новая ниша для интересных дел.

- Именно тогда мы выдвинули такой лозунг: Липецкая область – сырная провинция России и нескромно добавили: а Масловка – столица сырной провинции. И, как ни странно, всё это сейчас начинает сбываться. Реально в каждом районе есть свои производители: от больших, как лебедянская «Дружба» и Перехвальский молочный комбинат,  до микроскопических производителей. Вот в Задонском районе, например, в селе Рогожино сырами занимается Юрий Лешан. Он получает от своих коз 20 литров молока в день, из которого выходит примерно два килограмма сыра. Сыры у него потрясающие. "Главное – есть технология и есть желание", - рассказывает Владимир Борев.

Сырная карта Липецкой области пока покрыта сырами в один слой. Владимир Борев уверен, что на следующий год сыры на ней будут лежать в три слоя. Производителей сыра становится всё больше, развивающаяся кооперация позволяет сыроделам обмениваться технологиями, идеями, секретами производства уникальных продуктов.

Усилия Липецкой области сегодня направлены на то, чтобы свести воедино потребителей и производителей сыров, то есть обеспечить сбыт для нашей прекрасной продукции. Поэтому сейчас прорабатывается идея открытия Сырного дома Липецкой области в Москве.

Заместитель главы администрации Липецкой области Виктор Русляков посетил презентацию Сырной карты и рассказал, что по импортозамещению сельскохозяйственной продукции Липецкая область вышла в число лидеров.

- Всё то, что мы сегодня видим на Сырной карте – это свидетельство того, что регион движется в правильном направлении. Сыроделы думают и о качестве продукта и о его упаковке, чтобы преподнести свои сыры потребителям в самом лучшем виде.

Ирина Кобзева, «Итоги недели»

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics