Общество

Олег Королёв: «Липчане, гордитесь сделанным!»

Глава администрации региона призвал городские власти защищать семейные ценности и тщательнее работать с молодежью

Февраль 20, 2018 17:58 0

Череда административных советов в Липецкой области дошла до двух крупнейших городов региона – Липецка и Ельца. Первым ответ за достигнутые в 2017 году показатели 20 февраля держал «младший брат», он же областной центр. Местом для проведения заседания, что могло показаться довольно удивительным, был выбран ДК «Рудничный», еще недавно представлявший собой идеальную декорацию для съемок фильмов о послевоенной разрухе.

Впрочем, в прошлом году на ремонт здания были выделены 30 миллионов рублей, и всего за три месяца ДК преобразился до неузнаваемости, превратившись в одну из самых уютных площадок города. Но дело не только в этом. Как подчеркнули уже на самом заседании поочередно и глава администрации Липецкой области Олег Королёв, и мэр Липецка Сергей Иванов, проведение адмсовета именно здесь символизировало приверженность властей к комплексному развитию города, а не поддержанию порядка, при котором центр расцветает, а окраины мхом порастают.

Разговор, как это было и в муниципальных районах, состоял не только из перечислений социально-экономических показателей, но и более приближенных к жизни граждан моментов. Такой настрой задал участникам заседания Олег Королёв, снова обратившийся к теме семейных ценностей. Глава региона напомнил собравшимся о том, что Россия по последним международным рейтингам занимает одно из первых мест в мире по количеству разводов.

Причину такого положения дел руководитель области видит в том, что институт семьи оказался фактически беззащитным перед вызовами времени и давлением обстоятельств.

- Во время моей молодости развестись было почти невозможно, - вспомнил Олег Королёв. – Над семьями стояли парткомы, месткомы и другие организации, проводившие разъяснительную работу и стремившиеся уберечь от рокового шага. А были еще и «отцы родные» в виде директоров заводов и председателей колхозов, которые тоже не поощряли нередко необдуманного желания развестись. После разговоров с ними «горячка» у многих пропадала.

Однако сегодня, когда все сдерживающие факторы приказали долго жить, ситуация изменилась в корне. Так, по словам Олега Королёва, в среднестатистической школе учатся до 40 процентов детей, которых принято называть безотцовщиной, а если добавить к ним ребят, воспитывающихся в проблемных семьях, то получается, что образовательные учреждения на 70 процентов состоят из учеников, требующих особенного внимания и заботы. Упомянул глава региона и о том, что разводами, как правило, грешат россияне, исповедующие православное христианство, в то время как у представителей других конфессий все обстоит намного лучше.

Выход из положения Олег Королёв видит в том, чтобы создать хотя бы в Липецкой области мощные организации по поддержке института семьи. В частности, они могли бы оказывать супругам, чьи отношения дали трещину, психологическую помощь, которая  может  спасти «ячейку общества» от распада.

С темы семейных ценностей глава региона переключил внимание на работу с молодежью. Здесь Олег Королёв снова вспомнил 80-е годы, когда на молодых людей «хлынула волна агрессивного рока», внесшая, по мнению руководителя области, весомый вклад в скорый крах Советского Союза. Сегодня же молодежное сообщество всерьез увлеклось рэп-культурой, что также может повлечь за собой непредсказуемые последствия.  Олег Королёв отметил, что ответственные за работу с молодежью структуры не должны больше игнорировать значимости рэп-фактора и активно использовать его в перетягивании тинейджеров на сторону добра и света.

С основным социально-экономическим докладом выступил на адмсовете мэр Липецка Сергей Иванов. Уже в первых строках своей речи он признал, что минувший год выдался тяжелым, но, тем не менее, структурные подразделения городской администрации справились с большинством проблем и добились весьма неплохих результатов. Среди них Сергей Иванов выделил рост промышленности в 15 процентов относительно уровня позапрошлого года, подъем на 3 процента строительной отрасли и на 11 процентов - сферы транспорта и связи. На 5 процентов, или до 56 миллиардов рублей, вырос и оборот розничной торговли, что, по словам градоначальника, свидетельствует о повышении покупательской способности липчан. Средняя зарплата в городе, согласно статистическим выкладкам, превышает 35 тысяч рублей. Еще одним серьезным достижением мэр назвал сданные липецкими строителями в прошлом году 565 тысяч квадратных метров жилья. Как уточнил позже заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров, это составляет 1,11 квадратного метра на человека, что является лучшим результатом в регионе.

Доходы городского бюджета в 2017 году составили 11,2 миллиарда рублей. В основной массе они «набежали» из налоговых поступлений - земельного налога, налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого по патентной системе. Более половины доходной части бюджета по-прежнему формируют действующие в городе промышленные предприятия, и прежде всего Новолипецкий комбинат, на 40 процентов казна формируется из налогов физических лиц, доля малого и среднего бизнеса в «фискальном пироге» - скромные 10 процентов.

Завершил свой доклад Сергей Иванов перечислением приоритетов в деятельности мэрии на 2018 год. Среди них модернизация транспортной системы (доля экологического транспорта на улицах города должна достигнуть трети от всего подвижного состава), реформа ЖКХ с акцентом на энергосбережение, создание социально-культурных и образовательных центров, развитие комфортной городской среды, изменение архитектурного облика города, совершенствование условий для ведения малого и среднего бизнеса, усиление туристического потенциала города.

Нашлось, что добавить к этому перечню и Олегу Королёву. Он в очередной раз напомнил руководителям структурных подразделений областной администрации и другим участникам административного совета о том, что главной задачей органов власти всех уровней является повышение доходов граждан. На втором месте в списке приоритетов, как указал глава региона, должно быть совершенствование городской среды. В частности, еще раз напомнил о том, что общественные пространства и дворы в Липецке должны стать территориями для людей, а не для автомобилей, как это нередко происходит сегодня. Также глава области призвал создавать условия для ведения гражданами здорового образа жизни. По ходу выступления Олег Королёв, кстати, высоко оценил трудовые успехи липчан и наказал им гордиться сделанным.

Завтра аналогичное заседание пройдет в Ельце, а на следующей неделе все прозвучавшие в районах и городах предложения будут рассмотрены и систематизированы на итоговом областном адмсовете.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics