Общество

Олег Королёв: «Мы не выживали, а уверенно развивались»


Февраль 21, 2018 09:45 0

Все успехи Липецкой области – это результат кропотливого, неустанного труда липчан, которые умеют и хорошо работать, и созидать достойную жизнь для себя.

Иногда мы не замечаем собственных рекордов, успехов, стесняемся говорить о них. И вот появился замечательный повод взглянуть на регион со стороны, сравнить его позиции с другими субъектами Российской Федерации и сказать себе: мы молодцы!

С двухтысячного года Липецкая область более чем в два раза увеличила объём промышленного производства, по последним данным, он составил 212 процентов, в то время как общероссийский показатель – 160 процентов. К  нам идут инвесторы мирового уровня, которые кожей чувствуют благоприятный климат для бизнеса. В Липецкой области за последние пятнадцать лет построено 124 новых завода. 

Объёмы сельскохозяйственного производства выросли в 3,7 раза (по стране – 1,7). Одной только сахарной свёклы в прошлом году собрали более пяти миллионов тонн. Регион входит в тройку самых крупных российских поставщиков сахара.

Олег Королёв подчёркивает, что экономические успехи липчан – это надёжная база для сохранения человеческого капитала и комплексного развития территорий. Липецкая область – единственный регион, где в каждом районном центре есть плавательный бассейн, а кое-где уже и два. В Данкове в прошлом году сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный центр – один из лучших в стране. В нём одновременно могут тренироваться до 180 спортсменов. Строительство этого объекта обошлось почти в 90 миллионов рублей из федерального, областного и районного бюджетов.

В Задонске вот-вот откроют уникальную современную школу на 800 учеников. Только полезная площадь учебного учреждения – 18 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта – 700 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

А взять Чаплыгин, который стараниями горожан, а здесь и представители власти, и работники культуры, и краеведы, и педагоги, превратился в музейный центр региона. И туристический тоже! 

– Все эти годы мы не выживали, а уверенно развивались, – подчёркивает Олег Королёв. – И нам удалось восстановить социальную сферу. Новые школы, ледовые дворцы, офисы врача общей практики, отремонтированные и построенные дороги, мосты, стопроцентная газификация, обновлённые водопроводные сети, мощнейшее жилищное строительство. Этот путь мы прошли уверенно. А сейчас перед нами стоит самая важная и ответственная задача – обеспечить высокое качество жизни людей. В ближайшие пять лет мы должны повысить уровень благосостояния жителей области в 3,5 раза. И я убеждён, что у нас есть для этого все необходимые ресурсы.

Основной ресурс, особенно для сельских жителей, – кооперация. Собственно, этот проект вытянул на своих плечах глава региона. Олег Королёв последовательно и настойчиво внедрял кооперативную идею сначала в головы глав районов, а потом – в массы. Сейчас грандиозный локомотив под названием кооперация уже в пути. И он потянул за собой заметное улучшение доходов тысяч простых людей.

Сегодня в области работают 894 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 566 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, 328 – кредитных. Почти в два раза возросла грантовая поддержка сельскохозяйственных сбытовых и перерабатывающих кооперативов на развитие материально-технической базы. Членами кредитных кооперативов стали почти 53 тысячи личных подсобных хозяйств.

Говорят, чтобы достичь цели, не нужно останавливаться, даже если очень трудно, всё равно – иди! И мы пошли к новой вершине.

"Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics