Общество

От спама липчан избавят антимонопольщики

В ежедневном получении СМС-рекламы виноваты сами жители Липецкой области

Февраль 21, 2018 16:01 0

Открывая электронную почту, каждый липчанин ежедневно видит письма с  навязчивыми предложениями кредитов, покупки жилья и автомобилей, одежды и косметики или о распродажах в торговых сетях. Однако мало кто знает, что спам в России - вне закона.

- Распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение, - заявила на брифинге руководитель  регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ирина Поткина. 

По словам Поткиной, отправитель рекламы обязан немедленно прекратить ее распространение в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.  Если же рассылка спама продолжится, липчанам необходимо жаловаться в антимонопольную службу, которая примет меры к нарушителю закона «О рекламе».

Что касается рекламных СМС-сообщений, приходящих на  мобильники, то, в подавляющем большинстве случаев, в её рассылке виноваты мы сами. При получении в магазинах дисконтных карт на скидки липчане указывают номер своего телефона и подписывают бумажку, где дают согласие на получение рекламы.

Тем не менее в минувшем году липецким управлением ФАС было рассмотрено 15 дел о распространении  СМС-рекламы без предварительного согласия абонента на её получение.

Также рассматривались дела о незаконной рекламе медицинских услуг без указания предупреждений о противопоказаниях к их применению. И рекламы финансовых услуг, где умалчивалась информация об иных условиях, влияющих на сумму расходов при погашении займов.

Но не только контролем за соблюдением закона «О рекламе» занималось региональное управление ФАС. В целом в 2017 году было рассмотрено 340 заявлений, выдано 44 предупреждения, возбуждено 23 дела о нарушении антимонопольного законодательства в Липецке и районах области.

- Наказание нарушителей не является самоцелью антимонопольной службы. Мы выявляем недостатки в деятельности предпринимателей и акционерных обществ и первым делом предупреждаем их, предостерегая о возможных последствиях. Это даёт свои плоды.  Те же, кто не прислушивается к нам и не исправляет просчеты в работе, платят огромные штрафы, - сказала Ирина Поткина.

Тем не менее жалобы в антимонопольную службу продолжают поступать.  В том числе и на деятельность  ресурсоснабжающих организаций.  Так, по 54 заявлениям на нарушения в работе Липецкой городской энергетической компании вынесено 17 постановлений о наложении штрафов на сумму в 8,2 миллиона рублей. На 100 тысяч рублей оштрафовали и «Квадру».

Немало нарушений было вскрыто при проверке 433 жалоб в сфере закупок. В этих случаях самое страшное для бизнесменов – не штрафы, а возможность попасть в чёрный список ФАС. Сегодня в реестре недобросовестных поставщиков числятся 83 липецкие фирмы и предпринимателя. А это значит, что они вряд ли смогут рассчитывать на контракты для обеспечения муниципальных и государственных заказов.

Приходится антимонопольщикам бороться и с властными структурами. Например, с липецкой мэрией, нарушающей закон «О конкуренции». Чиновники вставляют палки в колёса предпринимателям, организующим торговлю в киосках и павильонах. И тем самым, пусть и без злого умысла, предоставляют доминирующее положение на рынке супермаркетам.

Наглядным примером может служить постановление администрации Липецка, незаконно исключившее из схемы размещения нестандартных торговых объектов на территории города киоски и павильоны, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. В управлении ФАС убеждены, что этот документ создаёт дискриминационные условия для малого бизнеса.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics