Общество

Архивные учреждения области подвели итоги работы


Февраль 21, 2018 15:27 0

В Липецке прошел семинар-совещание по подведению итогов работы архивных учреждений области за прошлый год и задачах на текущий год. Одно из новшеств – переход на цифровые технологии. Здесь липецкие архивы, как и по ряду других показателей, входят в число лидеров страны. Впрочем, бумажные носители со счетов не сбрасываются. Юрий Таран, заместитель главы администрации области, участвовавший в совещании, заметил, что время не стоит на месте, совершенствуются технологии, но архивы будут востребованы всегда – и на электронных, и на бумажных носителях.

Сейчас в архивах области находится почти девять тысяч фондов, один миллион 700 тысяч с лишним единиц хранения. За минувший год от организаций поступило десять тысяч документов. Все материалы в архивах разные по характеру, назначению, применению. К примеру, более одиннадцати тысяч единиц хранения относятся к категории особо ценных.

Запасы полнятся из разных источников. Так, в Государственный архив области приняты на постоянное хранение документы личного происхождения наших земляков Героев Советского Союза Александра Кириллова и Юрия Чурилова, первого начальника регионального управления департамента Федеральной службы налоговой полиции в отставке Михаила Лобынцева, поэтессы, писательницы, журналиста Александры Тамбовской и других известных личностей.

Архивные учреждения провели за год 38 уроков истории и мужества на темы: «Есть такая профессия - Родину защищать», «Связь поколений», «Вечной памятью живы», «Моя родословная. Составление генеалогического древа», «Их именами названы улицы» и другие. Для студентов и учащихся организовано 28 обзорных и тематических экскурсий с демонстрацией выставок материалов архива, 30 школьных уроков истории, классных часов, лекций и ряд других мероприятий. В общей сложности за год выдано 22 тысячи консультаций, исполнено 27 генеалогических запросов, люди стали активнее интересоваться так называемым семейным древом. И особо приятное событие ушедшего года. В связи с перегруженностью областного государственного архива было приобретено новое хранилище на улице Пришвина общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Помещения оборудованы системой газового пожаротушения и специализированными передвижными стеллажами.

Александр Хаустов

Новости по теме Новости MediaMetrics