Общество

Олег Королёв: «С долгами перед Ельцом рассчитаемся»

В древнем городе решат проблему с доступностью жилья, снизят безработицу, реконструируют набережную и построят новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Февраль 21, 2018 18:27 0

Последний из муниципальных административных советов, на которых подводились итоги социально-экономического развития районов и городов Липецкой области с 2012 по 2018 годы, состоялся 21 февраля в Ельце. В прошлые годы аналогичные заседания в древнем городе больше напоминали врачебный консилиум, на котором умудренные опытом эскулапы обсуждали, как исцелить пациента то от одной, то от другой напасти. Елец на общеобластном фоне периодически провисал то по темпам строительства жилья, то по безработице, то по другим ключевым показателям, а то и по нескольким сразу. В 2017 году решить эти проблемы коренным образом не удалось, однако определенного прогресса  городские власти все-таки добились, поэтому и сегодняшний адмсовет походил уже не на консилиум, а на напутствие перед поездкой в санаторий для окончательного исцеления.

- Перед Ельцом у нас накопилось несколько долгов, с которыми нужно как можно быстрее рассчитаться, - сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев. – Первая проблема, которую нужно решить окончательно, доступность жилья. Понятно, что доходы у ельчан пока ниже чем у липчан, поэтому здесь нужно максимально использовать возможности, предоставляемые областными жилищными программами, а, если нужно, вводить новые программы.

Решение жилищного вопроса в Ельце станет первым профессиональным краш-тестом для нового начальника областного управления строительства и архитектуры Андрея Шорстова. Олег Королев поручил ему заниматься этим вопросом с максимальной серьезностью и, если потребуется, провести в Городе воинской славы несколько дней.

Впрочем, миссия Андрея Шорстова вряд ли будет иметь оглушительный успех без создания условий для появления в Ельце платежеспособного спроса на жилье. А добиться этого можно, например, сняв проблему безработицы, которая в древнем городе по-прежнему ощутимо выше среднего значения по региону. По словам Олега Королева, ситуация изменится к лучшему, когда в строй начнут вводиться предприятия елецкой площадки ОЭЗ «Липецк». Еще один резерв – действующий в городе индустриальный парк «Созидатель». Кстати, как чуть позже отметил в своем докладе заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров, с 2012 года на территории Ельца были созданы более пяти тысяч рабочих мест.

Поинтересовался Олег Королев и перспективами затеваемых в Ельце градостроительных проектов. Прежде всего, ремонтом ДК «Эльта», реконструкцией городской набережной и строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Последнего объекта в древнем городе явно не хватает, свидетельством чему служит повышенный интерес ельчан к спорткомплексу «Воргол», открытому в конце минувшего года в Елецком районе. Ни от одного из проектов в мэрии Ельца не отказываются, однако их осуществление будет невозможно без софинансирования из регионального бюджета, а также по линии федеральных программ.

Из достижений елецкой администрации на заседании адмсовета было особенно подчеркнуто решение вопроса с очередями в детские сады. Об этом рассказал в своем докладе мэр Ельца Сергей Панов. Также он отметил зафиксированные в 2017 году положительные демографические тенденции. За год в Ельце стало на одиннадцать с лишним процентов больше многодетных семей (теперь их 814), а количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, наоборот, пошло на убыль. Кроме того, ельчане в минувшем году реже разводились и чаще вступали в брак. Что скрывается за этими цифрами – результат системной работы, помноженный на «тектонические» сдвиги в сознании людей, или слепой случай?

Также в своем выступлении Сергей Панов выразил обеспокоенность действиями компании «Куриное царство», являющейся резидентом особой экономической зоны «Елецпром». По словам мэра, фирма пользуется предоставляемыми резидентам налоговыми преференциями, однако не спешит выполнять свою часть обязательств. Вопрос, судя по всему, будет рассматриваться на заседании наблюдательного Совета ОЭЗ.

Еще одной важной темой заседания стала ситуация в сфере здравоохранения. Как отметила заместитель главы администрации региона Людмила Летникова, в Ельце в прошлом году смертность снизилась на 3 процента, а от онкологических заболеваний – на 13 процентов. Так называемая онкозапущенность (выявление рака на такой стадии, когда лечить почти бесполезно) также снизилась с 34 до 20 процентов. По словам Людмилы Летниковой, это вызвано тем обстоятельством, что жители города имеют возможность проходить современную диагностику и получать качественное лечение в липецком онконцентре, оснащенном по последнему слову техники. Впрочем, заместитель главы региона не исключила, что в будущем в Ельце может появиться собственный диагностический центр. Тем более недалеко от города действует одна из крупнейших в России лабораторий по производству радиофармпрепаратов, открытая два года назад при поддержке госкорпорации «Роснано».

Завершая адмсовет, Олег Королев очертил перед мэрией Ельца круг задач, которые необходимо будет решить (ну или серьезно продвинуться в решении) в течение 2018 года. Главные среди них - повышение уровня жизни граждан, совершенствование среды обитания, укрепление института семьи и поддержка молодежи.

Заседание в Ельце подвело черту под муниципальными и межмуниципальными административными советами Липецкой области 2018 года. Окончательно итоги социально-экономического развития региона будут подведены на следующей неделе в расширенном совещании регионального уровня.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics