Общество

Умер известный липецкий коллекционер и меценат Анатолий Нехорошев

Похороны состоятся в понедельник, 26 февраля, на городском кладбище Трубного завода

Февраль 22, 2018 21:38 0

В четверг, 22 февраля, умер известный липецкий коллекционер, меценат, общественный деятель Анатолий Нехорошев. В разные годы он возглавлял областное управление культуры. До этого  работал на Новолипецком металлургическом комбинате, где прошел путь от  старшего инженера-программиста до начальника вычислительного центра предприятия, заместителя секретаря парткома НЛМК. 

Главное, что отмечают все, кто был с ним знаком, - его исключительную энергию, неиссякаемый источник идей и  проектов. Мало кто знает, но именно Нехорошеву первому принадлежала идея украсить Липецк фонтанами. И по его инициативе они забили на Комсомольском пруду. 

После того, как Анатолий Нехорошев вышел на пенсию, он стал крупнейшим в регионе, да и во всём Черноземье коллекционером живописи. Причем, предпочтение он отдавал липецким художникам.  В его коллекции, которую можно назвать свидетельством художественной жизни Липецка конца XX–начала XXI века, - более 800 произведений, принадлежащих как молодым художникам, так и мастерам. В их числе - работы Народного художника России Виктора Сорокина. 

"За свою жизнь я много чего перепробовал. В армии служил и два института окончил, карьеру делал и бизнесом занимался. Много чего добился, но все это оказалось не столь важным.  Главное же достижение в том, что  в 65-летнем возрасте у меня родились двойняшки – сын Паша и дочка Аня. Они - смысл моей жизни", - рассказал  в одном из интервью LipetskMedia Анатолий Нехорошев.

Анатолию Никифоровичу Нехорошеву было 77 лет. 

Отпевание Анатолия Нехорошева состоится  в понедельник, 26 февраля,  в 11.00 в Христорождественском соборе на Соборной площади Липецка. Похоронят Анатолия Никифоровича на липецком городском кладбище Трубного завода (Универсальный проезд).

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics