Общество

Нужен ли Липецку гимн? Зависит от твоего голоса


Март 06, 2018 18:35 0

В мэрии Липецка, похоже, всерьез задумались над написанием для города полноценного гимна. Зондировать мнение народа по этому поводу городские власти решили по уже неоднократно опробованной схеме - с помощью своей краудсорсинговой платформы «Открытый Липецк». Тематический опрос размещен на одноименном сайте

Составлен он по фаталистическому принципу. Вне зависимости от ответа на первый вопрос – «нужен ли гимн в принципе?» посетителю предлагается ответить еще на два – «должны ли в составлении гимна участвовать все желающие или это должно быть уделом узкого круга профессионалов?» и «какие достопримечательности города должны быть отлиты навека в тексте гимна?» В перечне последних значатся НЛМК, липецкий курорт, авиацентр и другие известные места. Как в таком случае поступить людям, считающим городской гимн делом бесполезным и не нужным, непонятно…

Впрочем, если противников-таки окажется меньшинство, городским властям, видимо, придется устроить конкурс среди поэтов и музыкантов.

Мысль о том, что Липецку, имеющему свой флаг и герб, не помешает и гимн, неоднократно посещала головы творческих людей и раньше. Десять лет назад попытку сочинить официальную песню для областного центра предпринял дуэт в составе поэта Анатолия Шестопалова и композитора Вячеслава Мельника.

Результат их труда до сих пор без труда отыскивается в электронном архиве «Комсомольской правды»

Я тобой любуюсь, город
Благороден твой размах. 
Среди лип – красив и молод – 
На пяти стоишь холмах.

Расплескали песню птицы, 
Я иду своей тропой… 
Земляков светлеют лица
От свидания с тобой.

Припев:

И бросает в небо блики
Новолипецкий металл.
Здесь державный Петр Великий
Флот России поднимал.

Дорожат тобой липчане
Как святыней дорожат.
Православный, величавый
Сердцу близкий Липецк-град.

Я к делам твоим причастен, 
Ты – исток моих начал.
Ты – и боль моя, и счастье, 
И родительский причал!

Вознесутся радуг арки
Над простором площадей.
И прекрасней нет подарка, 
Чем признательность людей.

Припев:

И бросает в небо блики
Новолипецкий металл.
Здесь державный Петр Великий
Флот России поднимал.

Дорожат тобой липчане
Как святыней дорожат.
Православный, величавый
Сердцу близкий Липецк-град.

Хорал:

Край родной стал судьбой
Ты – моя родина, Липецк мой.

Справедливости ради, что очень похожие с точки зрения авторской патетики и образного ряда вирши про Липецк с претензией на статус слов для гимна можно встретить у каждого второго местного поэта.

Нетрудно обнаружить в Интернете и другие посвященные Липецку песни, которые, впрочем, гимнами города в силу разных причин на 99 процентов никогда не станут. Лидер по просмотрам на YouTube - композиция группы «Плеханово» «Пляши, Липецк». Показать ее, увы, не представляется возможным из-за наличия в тексте мата и, мягко говоря, неоднозначной художественной ценности самой песни и сопровождающего ее видеоряда. Всерьез говорить о статусе гимна не приходится тем более. Если только не переделать текст почти полностью. 

Более эстетский вариант получился у братьев-бардов из Риги Валерия и Вадима Мищуков. Их песня «В Липецке будет выпить с кем» получилась теплой и душевной. Однако и ей стать гимном города едва ли суждено по идейным соображениям. Если, конечно, не удастся доказать, что выпивать лирические герои композиции собирались исключительно липецкую минералку и ничего покрепче.

Не остаются в стороне и современные авторы. Мария Морозова осенью 2016-го выпустила клип на песню «Посмотри», сообщающая граду и миру о том, что в Липецке «закаляют сталь, а пилоты улетают вдаль». Здесь нет ни мата, ни намека на алкогольную тему, однако препятствием, возможно, станет слишком современная аранжировка, от которой люди старшего поколения могут и не «заторчать».

В Интернете можно встретить и другой контент, который липчане и гости города искренне посвящали «жемчужине Черноземья», но с большой вероятностью можно утверждать, что гимн Липецка, если ему суждено появиться, будет выбран из других еще никем не созданных вариантов…

Новости по теме Новости MediaMetrics