Благоустройство

Каскадную лестницу в центре Липецка всё-таки построят

Под возведение масштабного объекта у частников изымут землю. Но за большие деньги

Март 12, 2018 17:39 0

Несмотря на то, что двое  липчан  отказались продавать  городу  принадлежащие им земельные участки, каскадную лестницу между улицей Ленина и Нижним парком всё-таки построят, заявил на пресс-конференции мэр Сергей Иванов.

- Согласно действующему законодательству  возможно возмездное изъятие земельных участков у собственников для муниципальных нужд, - сказал градоначальник. И отметил, что прецедент со строительством лестницы  в самом центре Липецка – это как раз тот случай, когда власти должны воспользоваться законодательным правом вопреки мнению хозяев земли.

Однако процесс этот непростой.  Предстоит проведение повторной детальной  кадастровой оценки земли на улице Салтыкова-Щедрина. После этого через суд, заплатив собственникам немалые деньги по рыночным ценам, мэрия сможет изъять участки, где планирует проложить ступени.

Напомним, каскадная лестница должна  соединить две знаковых в истории Липецка территории – старейшую улицу Дворянскую (ныне Ленина) и Нижний парк - в один маршрут. На спуске, стилизованном под архитектуру XIX столетия, планируется обустроить несколько смотровых площадок и  осветить их «старинными» фонарями.

Этот масштабный проект  городские власти хотели реализовать в 2018 году. Но помешали разногласия с соственниками земли на улице Салтыкова-Щедрина.

Кстати, это уже не первая  попытка   муниципальных властей  соединить лестницей  две исторические части областного центра.  После  2005 года, когда Липецк был признан самым благоустроенным городом России,  подобную  идею высказывал тогдашний  мэр Михаил Гулевский. Говорилось даже о начале предпроектной подготовки строительства объекта. Но грянувший экономический кризис  перечеркнул замысел градоначальника.

Куда более амбициозный проект был разработан в конце 70-х годов прошлого века.  Построить планировали не лестницу, а канатную дорогу.  Она должна была соединить Верхний парк с территорией за Нижним парком, где на месте засыпанного Петровского пруда  руководство НЛМК задумало возвести футбольную арену  с трибунами на 50 тысяч зрителей.  Но ни канатной дороги, ни нового стадиона жители Липецкой области  так и не увидели.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics