Областной совет

Руководитель липецкой полиции отчитался перед депутатами


Март 23, 2018 11:19 0

По результативности раскрытия преступлений Липецкая область занимает 2-е место в ЦФО. Такие данные привел в своем докладе начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов. Он предоставил парламентариям информацию о деятельности своего ведомства за прошлый год на очередной 14-ой сессии Липецкого областного Совета депутатов.

Отчет о работе правоохранительных органов народные избранники заслушивают ежегодно, начиная с 2012 года.

По словам руководителя липецкой полиции, в прошлом году было совершено на 26% меньше убийств, на 43,5% меньше изнасилований, сократилось количество краж, разбойных нападений, случаев хулиганства. В общей сложности криминогенная обстановка улучшилась в 13 из 20 муниципалитетов области.

Наблюдается также снижение подростковой преступности почти на 16%. В 2016 году было 320 таких правонарушений, в 2017-м – 270.

Депутаты, в свою очередь, подняли проблему семейного насилия, незаконного оборота алкогольной продукции, мошенничества в отношении пожилых людей, а также спросили о борьбе с группами смерти в социальных сетях.

По словам Михаила Молоканова, по всем направлениям была проведена серьезная профилактическая работа. Опасные группы в социальных сетях были вовремя закрыты, что позволило избежать трагических случаев среди подростков. Ведется работа с неблагополучными семьями. В то же время, как отметил главный полицейский региона, в области развивается дистанционное мошенничество.

– Наши сотрудники за год провели больше 11 тысяч профилактических бесед. Но по-прежнему срабатывает человеческий фактор. Мошенники пользуются доверчивостью граждан. Звонят, обращаются по имени и просят оставить деньги на улице или в такси. При этом приводят железные аргументы: требуется помощь близкому или предлагают оформить социальные услуги и обменять купюры по выгодному курсу, – рассказал Михаил Молоканов.

Год назад в своем отчете Михаил Молоканов рассказал депутатам об открытии в регионе новой ДНК-лаборатории. Она доказала свою эффективность. Благодаря экспертизам удалось установить личность 20 преступников. А также найти виновника преступления пятнадцатилетней давности.

Поинтересовались народные избранники и об эффективности работы добровольных народных дружин в нашем регионе. Соответствующий региональный закон был принят депутатами облсовета в 2007 году.

– Сегодня в Липецкой области работают 303 дружины, две из них – казачьи. Здесь задействовано свыше 13 тысяч человек. В прошлом году они активно нам помогали. При участии народных дружинников было раскрыто больше 700 преступлений, – отметил Михаил Молоканов.

Парламентарии дали положительную оценку работе ведомства и приняли отчет единогласно.

Новости по теме Новости MediaMetrics