Общество

Старый лев уедет из Липецка к одинокой львице

Трёх «царей зверей» для одного зоопарка - слишком много

Апрель 08, 2018 17:17 0

С появлением на днях в липецком зоопарке  входящей в половую зрелость пары московских львят  встал вопрос о судьбе старого льва. Ему уже десять лет. Возраст для «царя зверей» если не преклонный, то довольно солидный. Да и одиноко взрослому самцу в Липецке без львицы. К тому же содержать сразу трёх огромных хищников, каждый из которых сжирает в  сутки по 10 кило говядины, весьма накладно для бюджета муниципального зверинца.

Поэтому старого льва планируют передать в какой-нибудь из зоологических парков России, где обитает немолодая одинокая львица.

На  привезённую же из Москвы пару молодых львов в липецком зоопарке возлагают большие надежды. А вдруг у них появится потомство. Хотя в неволе «цари зверей» размножаются не так уж и часто. Всё зависит от условий содержания.

- Это молодые звери от полутора до двух лет. Точный возраст узнать невозможно, передали их нам без документов. Сейчас откармливаем львов в карантинных помещениях и наблюдаем за  состоянием их здоровья, - рассказал  LipetskMedia директор липецкого зоопарка Александр Осипов.

Зверей  в Липецк передал московский Центр передержки диких животных. Львица Кира была обнаружена полицейскими зимой 2017 года в одном из ангаров промзоны столичного района Бирюлёво. Содержалась она в очень плохих условиях и непонятно, как и зачем попала в Москву.

Льва Кальянчика обнаружили летом 2017 года в центре Москвы в подсобном помещении кальянной, отсюда и  кличка. Видимо,  зверя содержали для потехи посетителей заведения.

Инспекторам столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды не удалось выяснить, как два молодых льва оказались в Москве. По крайней мере, заявлений о пропаже «царей зверей» ни из одного российского цирка или зоопарка в полицию не поступало.

Сейчас Кира и  Кальянчик  помещены в отдельное карантинное помещение, где они пробудут до начала мая.

Временная изоляция  необходима для молодых львов, в первую очередь, для их адаптации к новому месту обитания. Надо помнить, что эти дикие кошки обладают тонким нюхом. Попав в зоопарк, где присутствуют запахи сотен различных животных, они испытывают  сильнейший стресс. Чтобы преодолеть его, зверям нужно побыть в одиночестве, принюхаться и привыкнуть к новым условиям жизни. На это потребуется минимум месяц. После окончания карантина  львов выпустят в вольер, где их смогут увидеть жители Липецкой области.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics