Общество

Ситуационный центр области проследит за "Безопасным городом"


Апрель 21, 2018 16:07 0

Спасатели, полицейские, врачи «скорой помощи» могут привести множество примеров, когда здоровье и жизнь человека зависели от скорости реагирования этих служб. Ведь в экстренной ситуации порой на счету каждая минута, а то и секунда. На помощь людям здесь приходит аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», кардинально ускоряющий реагирование спецслужб на различные происшествия.

В нашей области комплекс действует с 2015 года. За это время проведена большая работа по развитию систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, оповещения населения в случае какой-либо угрозы, вызова экстренных служб по единому телефонному номеру «112», а также ГЛОНАСС.

Для координации деятельности в регионе создана межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя главы администрации области Юрия Божко. На ее очередном заседании обсуждались вопросы выработки единого подхода к обеспечению общественной безопасности.

Для создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в области определены три пилотные территории — Липецк, Елец и Грязинский район. Их опыт станет базой для внедрения системы по всему региону. В рамках проекта осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки («Лесной дозор») и пожарной безопасности объектов массового пребывания людей («Стрелец-мониторинг»), экологической ситуации на этих территориях. Также в регионе установлены 1500 камер видеонаблюдения, пять стационарных комплексов и более пятидесяти мобильных постов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Сегодня властью ставится более сложная задача: объединить участников межведомственного и межуровневого взаимодействия в рамках «Безопасного города» через информатизацию основных процессов преду­преждения кризисных ситуаций и оперативного реагирования на них. Для ее решения создается Ситуационный центр. Его сотрудники будут контролировать информацию на экранах мониторов, принимать сигналы от граждан, следить за сведениями, поступающими через пункты экстренной связи.

Ситуационный центр будет играть ключевую роль в рамках реализации программы «Безопасный город», отметил Юрий Божко. По его словам, завершить создание комплекса планируется в 2020 году.

«Повышение уровня безопасности населения - общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», - считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Николай Рощупкин, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics