Общество

Отец семейства


Апрель 22, 2018 17:26 0

Владимир Петров из Добринки один воспитывает троих детей и племянницу, оказавшуюся под его опекой. Долгое время семья жила в стареньком аварийном доме. Два года назад глава администрации Липецкой области Олег Королёв помог Петровым в трудной жизненной ситуации. Из резервного фонда для них выделили миллион рублей на приобретение добротного дома.

В этой семье не звучит слово «мама». Но сёстры-погодки пятнадцати и четырнадцати лет Дарья и Ксения, их старший брат Виктор окружены любовью и заботой дорогого отца. Двенадцать лет назад их родная мать стала дружить с рюмкой и однажды оставила семью, сбежав с сомнительной компанией в неизвестном направлении. Владимир взял все заботы отцовства и по сути материнства на свои плечи. Было невероятно трудно поверить в предательство супруги и принять на себя огромную ответственность за детей, которые на тот момент были мал мала меньше.

– Мы поженились с Еленой, когда ей исполнилось двадцать лет, а мне тридцать девять. У нас были чувства и замечательные отношения. Я окружил супругу вниманием и заботой. Через два года родился первенец Виктор, потом – девчонки. Чтобы содержать большую семью, приходилось много работать. В тот момент – на ферме механизатором. Пропадал в полях с утра до ночи. Сначала не придавал значения появившейся в доме компании друзей. Жена стала выпивать, дальше – больше… И вот однажды прихожу я домой, а дети – одни. Я нашёл сбежавшую супругу, пытался вернуть её в семью, но всё напрасно, – вспоминает Владимир Петров.

Поговорка «Глаза боятся, а руки делают» стала для многодетного отца жизненным девизом. Владимир говорит, самым трудным было каждое утро собрать детей. Одеть девчонок в садик, сынишку в школу, накормить ребятню завтраком. Потом всех посадить на велосипед – Дашу и Ксению на багажник, Виктора на раму – и три километра везти в садик. Вечером – уроки и бесконечная готовка. Основное блюдо – большущая кастрюля щей, на неделю. На работе начались проблемы – дети часто болели, пришлось уйти на элеватор слесарем, там было кому подменить многодетного папочку.

– Поначалу одолевала тревога за детей. Когда у нас появились сотовые телефоны, я даже старался лишний раз ребятишкам не звонить. Всё боялся – наберу номер, а в ответ тишина. Когда дочки пошли в школу, стало поспокойнее, они вместе с Витей находились каждый день в продлёнке: накормленные, под присмотром учителей. А если оставались дома – начинали шкодничать. Соседи позвонят: «Володь, твоя ребятня по крышам сараев прыгает, в войнушку играет. Приезжай, снимай их оттуда», – с улыбкой рассказывает Владимир.

Семейная радость

Жили Петровы в маленьком доме: одна комнатка – совсем крохотная, другая – большая. Удобства на улице. В хате только электричество и газ. Хозяйство занимало всё свободное время. Вода за сто метров в колонке. В субботу и воскресенье ребятня заготавливала воду – двадцать вёдер для ручной (!) стирки. Выручал многодетную семью огород, на котором тоже трудились вместе. Девятилетняя Даша копала грядки наравне со старшим братом. И вспоминают Петровы эту пору как лучшее время.

– Мы любили заниматься своим хозяйством. Бывало, высадишь девяносто корней капусты, а Витька начнёт полоть и большую часть испортит. Девчонки тоже старались «помочь» – то морковку от усердия притопчут, то картошку посрубают. Но я на них не ругался, а всё с шуткой подтрунивал. Понимал: придёт время – научатся, – с улыбкой говорит Владимир.

А ещё у Петровых по праздникам всегда пахнет пирогами. Заботливый папочка умеет вкусно готовить. Дети собираются за большим столом и устраивают семейные посиделки. Виктор с малых лет понимал ответственность за своих сестёр. На него отец всегда рассчитывал – помочь уроки сделать, разобраться в девичьих слёзах. Понимал мальчишка, что он должен быть примером для родных. Они растут без материнской ласки, так пусть будут окружены любовью дорогих мужчин – старшего брата и отца. Несколько лет назад Даша заболела и попала в больницу. И вдруг к ней пришла мать, которую девочка даже не узнала.

– Я её увидела, и ничего в сердце не дрогнуло. Мы на неё обиду не держим, слишком маленькие были, не помним уже ни её заботы, ни чувства родства. Папа для нас самый близкий и любимый человек. Мы его стараемся не расстраивать, заботимся как умеем. Он наш самый настоящий друг. Можем с папой поделиться своими проблемами, поплакать на его плече. Он все ситуации с нами разбирает лучше любого психолога. Подсказывает, как с подругой помириться и как с парнями себя нужно вести, – рассказывает Дарья Петрова.

Дети гордятся своим отцом. Считают его добрым, отзывчивым на чужую беду, заботливым и по-хорошему упрямым. В любом споре он способен отстоять правду. Всегда готов помочь добрым делом друзьям и знакомым: деревья распилить, траву скосить, крышу починить. Да и они в долгу не остаются. Знают люди со всей их улицы, как достаётся Владимиру счастье в их большой семье. Потому и спешат блинами угостить, одеждой для детей поделиться. Всем миром ребятишек поднимают.

Не остались в беде

Здорово помогает с детками и мама Владимира. Сначала она жила с семьёй старшего сына. Но недавно в их дом пришла беда. Умер и сын, и его жена. Остались сиротами двое их ребятишек. Младшую – Диану, ей сейчас тринадцать лет, не задумываясь, взял к себе Владимир. Ещё год не прошёл со смерти отца, а Диана уже оказалась в кругу своих близких людей. Девочка тяжело переживает уход родителей. Замкнулась в себе, почти не разговаривает и всё плачет по маме и папе.

– Мои дети росли вместе, одной семьёй с детьми брата. У Дианы есть родственники со стороны матери, но мы оказались ей ближе. Я даже ни минуты не задумывался – сразу дал согласие на опеку. У девочки такое горе, как не поддержать ребёнка в такую минуту. А мы не обеднеем. У нас теперь большой дом. Тут всем счастья хватит, – рассуждает Владимир Петров.

Этот дом для семьи Петровых оказался настоящим подарком судьбы. Восемнадцать лет они ютились в одной комнате. По мере того, как ребята подрастали, сердце многодетного отца заполняла безнадёга. Как они будут жить дальше? Неоткуда им ждать помощи. А два года назад в разгар половодья, когда вода в очередной раз залила фундамент и подошла к полу, Владимир решился написать в администрацию Липецкой области письмо с просьбой о поддержке их семьи.

– Мне соседи такой совет дали. Я, конечно, человек, умудрённый опытом взлётов и падений, радостей и уныний, не очень верил в счастливый исход событий. Но надежда всё-таки теплилась. Написал на имя главы администрации Олега Королёва. Рассказал в этом письме всё о нашей проблеме. Простым понятным языком объяснил, как тяжело приходится моей семье. И вдруг пришёл ответ – ваше письмо дошло до главы администрации и будет рассмотрено. А потом приехала экспертная комиссия и оценила жилищные условия. Через полгода мне на счёт перечислили миллион рублей. Тогда я понял, что мы не остались в беде, государство помогло нам обрести долгожданный дом, – рассказывает Владимир Петров.

Новый дом принёс счастье

Петровы сначала не поверили, думали, эти деньги они получат с какими-то сложностями. Владимир пошёл в банк и снял для пробы пять тысяч рублей. Купюры получил беспрепятственно. И тогда вместе с детьми начал искать подходящий дом в Добринке. Они перебрали много вариантов и нашли то, что искали. Четыре просторных комнаты старого, но надёжного дома. Огород – пятнадцать соток, но удобства – на улице. Он обошёлся Петровым в восемьсот тысяч рублей, а на оставшиеся деньги Владимир купил телевизор, компьютер, которого у детей отродясь не было. И с радостью зажили большим семейством в просторном доме.

– Теперь, когда знакомые начинают критиковать власть, я всегда им привожу пример нашей семьи. Мы получили от государства поддержку, без которой наша история неизвестно бы как закончилась. Помощь обернулась счастьем для четверых детей. И я за это бесконечно благодарен главе администрации Липецкой области Олегу Королёву, – говорит Владимир Петров.

Владимир признался, что все эти годы он пытался найти мать своим детям, а себе – верную супругу. Но, к сожалению, счастье не складывалось: как только претендентки узнавали о трёх ребятишках, сразу шли на попятную – такова правда жизни. Но в прошлом году судьба послала ему утешение. Он познакомился в соцсетях с Еленой из Донецка. Ей пятьдесят пять лет, и она с первой встречи увидела, как детям, выросшим с отцом, не хватает сердечной подруги. И она ею стала. Владимир и Елена поженились и сейчас решают вопрос с гражданством. Многодетный папочка с радостью говорит, что когда провожали супругу, дети так её обнимали у поезда, что она расплакалась. А это верный знак, что у них всё получится.

 

Дарья Шпакова, "Итоги недели"

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics