Terra incognita

Почему немцы не бомбили Липецк и другие легенды немецкой летной школы

85 лет тому назад в Липецке ликвидировали немецкую авиашколу. Но легенды, связанные с ее существованием живы до сих пор.

Апрель 24, 2018 20:15 0

«Надо не только проповедовать: «учись у немцев, паршивая российская коммунистическая обломовщина, но и брать в учителя немцев» - написал Владимир Ленин в 1922 году.

Воплощение ленинской мысли на практике, началось сразу же после заключения Раппальского договора между Германией и «первым в мире государством рабочих и крестьян», а также временного соглашения о сотрудничестве между рейхсвером и Красной Армией. Германия получала право создать на советской территории военные объекты для проведения испытаний техники и обучения личного состава тех родов войск, которые ей запрещено было иметь согласно Версальскаому договору 1919 года. Его подписание ознаменовало собой завершение Первой Мировой войны. Германия признала себя побежденной стороной, а ее армия ограничивалась в вооружениях и численности.

На территории Советского Союза были созданы специальный центр по подготовке танкистов в районе Казани, школа по подготовке военных химиков под Саратовым, а также авиационная школа  «Вифупаст», работавшая под «крышей» Высшей школы летчиков в Липецке.

Первоначально ее планировали разместить в Одессе. Решение об открытии школы, залегендированной под 4-й авиаотряд 40-й отдельной эскадрильи в Липецке, было подписано 15 апреля 1925 года. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы брала на себя немецкая сторона. Уже в июне из Штеттина было доставлено более 50 «Фоккеров Д-13», разместившихся на территории бывшей табачной фабрики купцов Богдановых, в районе нынешнего авиагородка. Через месяц в школе начались занятия.

Обучавшиеся в Липецке немецкие летчики (их количество за время существования школы с 1925 по 1933 составляет около 450 человек) прибывали в город под чужими фамилиями и имели фальшивые документы. Часто они считались сотрудниками различных европейских фирм.

Вступать в какие-либо контакты с ними липчанам, за исключением вольнонаемного обслуживающего персонала, мотористов и механников, категорически запрещалось. Не пользовались немцы липецкими магазинами и рынками. Все необходимое для организации быта доставлялось  из Германии.

На прогулки в город, будущие воздушные асы Третьего рейха выходили только группами и в гражданской одежде. Хотя благодаря ей, в особенности клетчатым до колен брюкам-гольф и еще постоянным курением дорогих сигар, они и выделялись.

Помимо сооружений авиацентра, немцы капитально отремонтировали и построили ряд домов и в других частях города.

Один из них - общежитие для летчиков на левом берегу Липецка (сейчас в нем располагается средняя школа №4), было якобы построено в форме свастики, которая хорошо просматривалась с воздуха. Ныне крылья  здания обрублены а само оно перестроено и перепланировано. Правда, вероятность строительства в городе «дома-свастики» представляется сомнительной. Впрочем, к этой липецкой легенде мы еще вернемся.

В уездном городке прусские юнкера, военные аристократы Германии организовали даже свое казино. А на реке Воронеж построили большую пристань, к которой на радость местным мальчишкам, пришвартовывалось невиданное доселе плавсредство - глиссер с поршневым двигателем и авиационным пропеллером на корме.

Спектр навыков, которые получали слушатели липецких курсов, был весьма и весьма широк. Программа обучения предусматривала помимо опытов полетов в стратосферу, изучение возможности применения в военной авиации нефтяных двигателей, опыты полетов в тумане, опыты бомбометания и высотную фотографию.

Фотографировать местность с воздуха немцы могли совершенно беспрепятственно - в окрестностях Липецка не было никаких стратегически важных объектов. Однако самолеты «Вифупаст» долетали и до Тамбова, и до Воронежа, и гораздо дальше. Разумеется, что подобные полеты просто не могли не использоваться для сбора секретной информации. Именно выпускники липецкой школы в годы Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях на южном фронте. Местность была им хорошо знакома и последствия такой осведомленности в полной мере ощутили в войну жители промышленно развитого Воронежа, практически полностью разрушенного фашистскими бомбами.

Кроме того, в Липецке испытывались различные технические новинки того времени: моторное ружье, беспроволочный телефон для связи с самолетом, приспособления для прицеливания и бомбометания. Липецкое небо бороздили самые современные творения немецкой инженерной мысли - «Юнкерсы», «Хенкели» и двухместные истребители «Альбатрос».

Кстати, мнение о том, что в Липецке немецкие асы впервые отработали тактику пикирующего бомбометания не соответствует действительности. Подобный опыт имелся у наших летчиков, еще со времен Гражданской войны.

За время существования «Вифупаст» Липецк посетило множество видных генералов рейхсвера, среди которых был начальник генштаба, начальники военной разведки и ее русского отдела.

Еще одна легенда о прибывании в городе будущего рейхсмаршала, главнокомандующего ВВС Германии и «наци N2» Германа Геринга, по сей день порождает немало споров среди историков и краеведов. Был или не был «верный рыцарь» фюрера в Липецке? За послевоенные годы биография Геринга изучена и нашими и западными учеными досконально и такой факт, как учеба в России, просто не мог быть незамеченным многочисленными исследователями. Он не подтверждается ни советскими ни немецкими архивными документами. А уж немецкие ученые, наверняка, не преминули бы воспользоваться возможностью лягнуть Россию на предмет того, как это она умудрилась пригреть на своей груди одного из главарей Третьего рейха.

В одном из немецких изданий, посвященном истории довоенной Германии, приводятся полные списки курсантов липецкой школы. Геринга нет в них и в помине. Есть лишь Германы. Имя распространенное у немцев чуть меньше, чем Иван у русских. Один из Германов принимал участие в показательном бою истребителей в небе над Липецком и был прижат к земле советским летчиком. После чего вручил победителю воздушной дуэли золотые часы с дарственной надписью: «Лучшему летчику Германии от Вильгельма II».

Однако предположение о том, что немецкий ас носил фамилию Геринг (как уже говорилось, в Липецк курсанты прибывали под чужими фамилиями), не имеет под собой оснований и не подтверждается архивными данными немецких исследователей истории летной школы, восстановивших подлинные фамилии летчиков.

В августе 1930 года численность немецкого персонала станции «Вифупаст» сократилась до 50 человек. А с приходом к власти Гитлера в январе 1933 года военно-техническое сотрудничество двух сторон сошло на нет. 14 сентября 1933 года Липецк покинули последние немецкие военспецы. Все постройки (а только за один 1925 год на капитальное строительство немцы израсходовали 1,1 млн. рублей), согласно договору были безвозмедзно переданы ВВС РККА.

85 лет минуло со времени ликвидации «Вифупаст» в Липецке, но о существовании немецкой школы напоминают и ряд сохранившихся зданий, и многочисленные городские легенды. Одна из них - благодаря тому что здесь обучались немецкие летчики, Липецк не бомбили в военные годы. Кстати, пара бомб все же упала на город в районе Сокольского завода. По большому же счету бомбить провинциальный Липецк не было никакого смысла. Два небольших промышленных предприятия в первые месяцы войны были эвакуированы на Урал. Крупных железнодорожных станций ни в городе, ни в его окрестностях не было. Единственная причина, по которой город мог бы подвергнуться бомбежке - это в отместку за когда-то оставленное здесь немцами и, по-видимому, достаточно ценное оборудование, которое советское военное руководство должно было отдать, но решило оставить.

Что касается упоминавшегося здания в виде свастики, то строили его в 20-е годы, когда в Германии фашистов воспринимали не более как хулиганов. К тому же летчики-асы, элита немецкой армии и кадровые офицеры вермахта, всегда относились к нацизму достаточно сдержанно, и тем более вряд ли стали бы демонстрировать приверженность идеям национал-социализма в глухом российском городке.

Не было необходимости строить такое здание и с точки зрения возможности использовать его в качестве ориентира при полете. В любом учебнике по военной подготовке можно прочитать о том, как сориентироваться при помощи церкви. А церквей в Липецке и вокруг его было немало.

Самыми же живучими, стали легенды о пребывании в городе Германа Геринга, его невесте-липчанке, сохранившейся мебели его липецких апартаментов и бильярдном столе, на котором  «катал шары» будущий рейхсмаршал.

Как уже говорилось, достоверных подтверждений факта посещения Герингом Липецка нет. Но история существования накануне Второй Мировой войны немецкой летной школы в самом центре России, хранит еще немало нераскрытых тайн и легенд.

 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics