Общество

В Липецке провели смотр готовности к пожароопасному сезону


Апрель 25, 2018 21:29 0

Готовность сил и средств к пожароопасному периоду, организация  межведомственного взаимодействия при тушении природных пожаров, меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах обсуждались сегодня на выездном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На площадке перед ДК «Матыра» состоялся смотр готовности привлекаемых к ликвидации ЧС сил и средств. В нем приняли участие начальник городского управления по делам ГО и ЧС – заместитель председателя КЧС и ОПБ Николай Новиков, руководители профильных подразделений администрации, сотрудники экстренных служб. Затем членам комиссии показали пункт временного размещения, который при необходимости может быть развернут на базе Дома культуры и вместить 600 человек. Он содержит основные элементы для жизнеобеспечения населения в случае чрезвычайной ситуации: медпункт, кабинет психологов, спальное помещение с раскладушками, комнату матери и ребенка, а также пункт питания.

Метеорологи дают благоприятный прогноз на весенне-летний сезон: ожидается, что в апреле, мае, июне, июле осадки выпадут в пределах нормы, август будет засушливым, а вот сентябрь наоборот – дождливым. Несмотря на это в центре внимания комиссии пожарная безопасность в лесных массивах, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и жилом секторе.

Как сообщил руководитель городского лесничества Александр Чеботарев, в настоящее время создано 30 км минерализованных полос из 40 запланированных. Будут обновлены и расчищены уже существующие минполосы. В мае в лесных массивах установят 15 шлагбаумов, 12 предупредительных аншлагов и 24 информационных стенда. Одновременно начнут работу патрульные группы. В течение сезона продолжатся санитарно-оздоровительные мероприятия – очистка 450 гектаров леса от порубочных остатков и посадка 80 гектаров новых лесных культур.

Пожарные и спасательные бригады совместно с городским управлением по делам ГО и ЧС разработали план действий на случай природных возгораний, уточнили расчет сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В распоряжении специалистов 83 единицы спецтехники МЧС и ресурсы городского лесничества. В качестве дополнительных сил будет привлекаться водовозная техника МКУ «Управление благоустройства г. Липецка». В ближайшее время согласуют порядок привлечения и механизм финансового обеспечения участия муниципальной техники в подобной работе.

Заместитель главного инспектора по государственному пожарному надзору Липецка Павел Зыбин отметил, что из 78 пожаров, зарегистрированных в городе, 55 произошло в жилом секторе. Главными причинами их возникновения остаются: неосторожное обращение с огнем  и нарушения при эксплуатации и монтаже электрооборудования. Основными проблемами в обеспечении пожарной безопасности на территории областного остается неисправное состояние гидрантов, а также бесконтрольное сжигание мусора и сухой травы.

Об изменениях ситуации к лучшему доложил представитель Липецкой городской энергетической компании. Каждый год АО «ЛГЭК» приводит в порядок около 50 гидрантов. За их состоянием следит специальная комиссия, которая проводит осмотры пожарного оборудования и составляет графики ремонта. Одновременно специалисты ЛГЭКа устанавливают светоотражающие таблички в местах расположения ПГ. На данный момент оборудовано около 700 гидрантов. В связи с высокой стоимостью указателей работы распланированы на ближайшие четыре года.

Затем на заседании КЧС обсудили вопрос подготовки к купальному сезону.  В этом году в Липецке по-прежнему организуют пять мест отдыха на берегу реки Воронеж. В мае начнет работать комиссия по проверке пляжей. Здесь обследуют и очистят дно, а территорию места купания ограничат буйками.

Проблему отдыха горожан в местах, не организованных для купания, обозначил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Валерий Неклюдов и напомнил о существующей административной мере воздействия на жителей.   По его мнению, помощь административным комиссиям в этом вопросе могут оказать спасатели и сотрудники полиции, если выстроить межведомственное взаимодействие. Согласно статье кодекса Липецкой области купание в реках и иных водоемах, не предназначенных для этого, влечет наложение штрафа.

- Сегодня мы уточнили планы действий и убедились, что все службы находятся в готовности отреагировать на любую нештатную ситуацию. Вместе с тем, необходимо сделать упор на информационную работу с населением, в которую будут включены представители всех структур и ведомств, участвующих в заседании, - отметил Николай Новиков.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics