Общество

Чернобыльцы провели торжественно-траурный митинг памяти жертв техногенной катастрофы


Апрель 26, 2018 15:39 0

Икона Воскресшего Спасителя, гвоздики, свечи-лампадки возложены к постаменту памятника липчанам, защитникам Отечества, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня утром на торжественно-траурный митинг, посвященный 32-й годовщине трагедии, на площади у памятного знака по традиции собрались представители региональной общественной организации «Союз Чернобыль», руководители города, депутаты Липецкого областного и городского Советов, представители общественности, экологический отряд школы № 17. Липецкий духовой оркестр играл марш. Возможно, такая же музыка звучала для героев, не раздумывавших в далеком 1986-м о том, чем может закончиться поездка на военные сборы. Сегодня их, поседевших, можно было узнать по орденам и медалям и еще, пожалуй, по грустным глазам.

- День 26 апреля вызывает двоякое чувство. Указом Президента России он отмечен как день ликвидации аварии в Чернобыле, и одновременно это день памяти жертв атомной катастрофы, - обратился к собравшимся на митинг председатель Липецкой областной общественной организации «Союз Чернобыль» Михаил Барвинский. - Более 800 тысяч человек участвовали в ликвидации крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, в их числе свыше 250 тысяч россиян. Из нашего региона на устранение последствий аварии в Чернобыль были направлены около двух тысяч жителей. Сегодня в живых остались около 900 человек. Более половины ликвидаторов умерли от болезней и ран, полученных в результате радиационной катастрофы.

Тогда была одна задача у всех - выполнить приказ по защите Родины. В первую очередь из Липецкой области были командированы строители, водители большегрузных машин, которые вывозили зараженный грунт. Эти люди награждены боевыми орденами и медалями. Как рассказал Михаил Барвинский, ликвидаторы аварии и сегодня не сидят дома  сложа руки, не жалуются на болячки, а приносят  пользу обществу. Они принимают участие в областных и городских субботниках, встречаются, чтобы пообщаться и вспомнить пережитое.

- В 1986 году атом нанес в 90 раз больше вреда, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, - сказала депутат Липецкого областного Совета Оксана Глотова. - От страшной техногенной аварии пострадало более 19 регионов страны с населением около 19 миллионов человек. Благодаря вам, стоящим на этой площади, и тем, кого уже нет в живых, удалось смягчить последствия катастрофы. Вы думали только о том, как закрыть страну и своих соотечественников, и этот подвиг не забыт. Сегодня и в России, и в регионе действуют меры социальной поддержки для «чернобыльцев», они пользуются заслуженными льготами. Глубокая признательность за ваш подвиг, благодарность и пожелание здоровья вам и вашим близким от депутатского корпуса и лично от председателя Липецкого областного Совета Павла Путилина.

Заместитель главы Липецка Евгений Павлов сказал о том, что эти люди - настоящие герои, которые спасли от распространения атома в том числе и Липецкую область. Обычные мужчины проявили героизм в совершенно тогда непонятной ситуации. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к памятному знаку.

Новости по теме Новости MediaMetrics