Общество

Отважному партизану установят памятник в Липецкой области

Уроженец Грязинского района Яков Михайлович Кузнецов воевал в соединении Героя Советского Союза Андрея Грабчака

Май 04, 2018 16:23 0

В селе Карамышево, что в Грязинском районе, 5 мая земляки установят памятник Якову Михайловичу Кузнецову. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с лета 1941 года. В армию пошел добровольцем. Дважды оказывался в плену, дважды бежал. Второй раз – успешно.

Примкнул в Житомирской области к партизанскому отряду Героя Советского Союза Андрея Грабчака. Воевал храбро. Обладал недюжинной сноровкой и внушительной физической силой, поэтому часто командир отправлял Якова Кузнецова в разведку.

А задачи перед соединением Грабчака ставились особой сложности. Подразделение проводило диверсии на железных дорогах Шепетовка - Бердичев, Шепетовка - Новоград - Волынский, Житомир - Новоград - Волынский, организовывало засады и нарушало движение на шоссейных и грунтовых дорогах. Только с 17 января 1943 года по август 1944 года партизаны уничтожили около 3000 солдат и офицеров противника, пустили под откос два бронепоезда и 163 воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, боеприпасами, горючим и другим военным снаряжением.

После войны тех, кто был в плену, часто отправляли в лагеря, но у Якова Михайловича была справка, лично подписанная командиром отряда. В итоге Кузнецов вернулся домой. На родине его ждали супруга и трое детей. До пенсии Яков Михайлович работал в местном колхозе. Умер в 1996 году. 

Новости по теме Новости MediaMetrics