Культура08:28, 14 января 2020 года

В Липецкой области возрождают уникальную дворянскую усадьбу

Самая известная дворянская усадьба на  Задонщине  — бывшее поместье Кожиных в селе Репец — будет восстановлена.

Комплекс, созданный в XVIII веке, кроме барского дома и знаменитого парка, своей доминантой имеет Покровский храм 1767 года постройки — неповторимое архитектурное творение, выдержанное в стилевых формах барокко с элементами декора рококо.

На фасаде церкви когда-то была мраморная доска с надписью «Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли». В его интерьере частично сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад». Теперь появился шанс возродить фрагмент итальянского рая на задонской земле — в результате электронных торгов комплекс будет восстанавливать ООО «Усадьба Репец».

Владелец объекта взял на себя обязательство, в соответствии с условиями госконтракта, в течение семи лет полностью восстановить объект культурного наследия.

«Мы стараемся бережно хранить историю, культуру и традиции региона, воспитывая в духе патриотизма молодое поколение», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter