Общество15:25, 25 ноября 2020 года

Как на липецких предприятиях повышается производительность труда

В пресс-тур по предприятиям-участникам нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» отправились журналисты липецких СМИ в среду, 25 ноября. Перед началом объезда свою оценку его реализации дал заместитель главы региона Дмитрий Аверов. На сегодняшний день подписано 50 соглашений с предприятиями разной направленности – агрохолдингами, коммунальной сферы, транспортной. По словам вице-губернатора, эффект уже заметен практически на каждом предприятии. Особенно это важно для тех организаций, где есть отставания с внедрением современных технологий производства.

«Обучение в рамках нацпроекта прошли около 700 человек. В целом в области создана хорошая команда – Региональный центр компетенций, который управляет процессом не только в этом проекте. Свои наработки и знания, то есть технологии бережливого производства, они могут использовать в любой отрасли», – отметил Дмитрий Аверов.  

Первой точкой пресс-тура стал завод «ПластиФорм». Здесь в год производят порядка 1,5 млрд единиц продукции: 550 млн штук преформ и 1 млрд колпачков.

«Совместно с Региональным центром компетенций мы внедрили на предприятии бережливое производство. Это помогло оптимизировать складские запасы сырья и готовой продукции. Мы также оптимизировали затраты на энергосбережение: уменьшили подачу тепла там, где это возможно, установили энергосберегающие светильники», – рассказал генеральный директор завода «ПластиФорм» Виктор Никифоров.

Плюс были оптимизированы процессы перемещения товарно-материальных ценностей. И если раньше некоторые упаковки стояли не очень удобно и мешали работе, то теперь их вынесли в отдельное место, чтобы производственные процессы не пересекались.

Если говорить о результатах в цифрах, то выработка продукции на одного сотрудника поднялась на 8%, время протекания процесса производства сократилось на 30%, на 60% снизились внутрипроизводственные запасы.

Как отметил Виктор Никифоров, самый главный результат реализации нацпроекта – это высвобождение денежных средств, которыми можно оперировать более мобильно и по своим потребностям. «Нацпроект помогает нам динамично развиваться, внедрять лучшие практики. И с этой поддержкой мы чувствуем себя успешно», – заключил генеральный директор.

На «Липецкоблводоканале» во время оптимизации процессов была найдена новая точка роста. А именно – необходимость открыть участок по ремонту насосного оборудования. Раньше сломанные сразу менялись на новые. Теперь – получают вторую жизнь. И с начала реализации проекта, за 10 месяцев, здесь отремонтировали уже 37 насосов. Впечатляющая цифра: рост производительности на ремонтном участке увеличился на 300%.

Плюс ведение складского хозяйства стало гораздо проще. Теперь все распределено по системе АВС: товары первого пользования, второстепенного и редкого. 

«Раньше мне приходилось идти на один склад за движком, на другой – за муфтами, в третий – за электрикой. На все уходило около получаса. Сейчас все находится в одном месте. И на выдачу деталей у меня уходит не более 15 минут. Благодаря этому время выезда бригады на вызов сократилось на 73%», – рассказывает кладовщица центрального склада Анна.

Не менее амбициозные показатели продемонстрировал завод «Металл Трейд». Здесь стали производить продукции на 30% больше. Чтобы достигнуть таких результатов, работы провели сразу в нескольких направлениях. На линии по выпуску профиля отработали внутрицеховую логистику. Второй момент – снизилось производство брака. Третье – показатели производственных линий довели до нормативов. Каждая из проблем решалась поочередно.

На заводе существенно модернизировали стан № 4: нарисовали рамки для определенных этапов производства, установили специальные подставки, кнопки сигнала и сигнальные лампы, расчертили стрелки. Все это помогло сократить время производства и увеличить готовую продукцию.

В итоге выработка по одному процессу возросла на 30%. Время протекания процесса производства – с момента поставки сырья до отправки на склад – снизилось на 55%. Складские запасы уменьшились на 57%.

До конца года еще пять предприятий планируют присоединиться к нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости», реализация которого находится под контролем главы региона Игоря Артамонова. Центр компетенций готов помогать организациям любой направленности.

«Нацпроект реализуется в Липецкой области ярко и эффективно. Мы видим хорошее вовлечение бизнеса и региональной власти. Стоит отметить высокие результаты, которые достигаются на конкретных предприятиях. Это можно увидеть по снижению незавершенного производства, росту выручки и дополнительных объемов производств. При этом липецкий Центр компетенций АПК признан одним из лучших в России», – заключил руководитель управления по макрорегиону АНО «ФЦК» Игорь Пешев.

Фото Геннадия Логунова 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter