Нацпроекты08:27, 10 февраля 2021 года

Как преобразятся малые города Липецкой области (фото)

Став победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской комфортной среды, Усмань,  Грязи и Лебедянь получили федеральные гранты в сумме 170 млн рублей. Ещё почти 70 млн на реализацию в 2021 году проектов благоустройства трёх малых городов выделено из регионального бюджета, говорится в постановлении главы Липецкой области Игоря Артамонова.

На что же потратят деньги? В Усмани историческая аутентичность уездного купеческого города найдёт отражение в современном архитектурном решении. Здесь благоустроят главную городскую площадь, где появятся сухие фонтаны и современная сцена. Преобразится и аллея имени академика Николая Басова,  уроженца Усмани, удостоенного Нобелевской премии за создание лазера. Именно поэтому уникальной дизайнерской находкой светового оформления аллеи выдающегося физика станут лазерные лучи.

В Грязях продолжится благоустройство набережной реки Матыра, начатое в 2019 году.  Здесь уже построены спортивные и детские игровые площадки, проложены велодорожки,  обрела новый облик пляжная зона.

Также благоустроен сквер, дорога через который ведет к набережной, вымощенной тротуарной плиткой. Теперь планируется в стиле лучших курортов  сделать  комфортной для променада  набережную в районе Центра культурного развития. Оборудуют смотровую площадку, рядом проложат пешеходный и велосипедный маршруты, установят качели, создадут площадки для фудкорта. Предусмотрена зона для вейкбординга и  пирсы для рыбалки.

В Лебедяни планируют благоустроить  территорию вокруг Ново-Казанского Собора и создать пешеходный маршрут по улице Мира до площади Ленина. Он будет основан на бытовых историях знаменитых людей, чья жизнь была связана с городом. Для этого  обустроят локальные точки притяжения, построят смотровую площадку, детскую игровую зону и сцену на центральной площади города.

Нельзя забывать, что в прошлом году  Липецкая область дважды  становилась победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме Усмани, Грязей и Лебедяни федеральные гранты в сумме 135 млн рублей получили Данков, Елец и Чаплыгин.

Высокие оценки получили проекты по благоустройству набережной Дона в Данкове, скверов имени Ивана Бунина и Михаила Соломенцева в Ельце, а также улицы и площади Советской в Чаплыгине.

Всероссийские конкурсы лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях проходят под эгидой Минстроя в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», реализация которого в регионе находится под личным контролем главы Липецкой области Игоря Артамонова.

Фото управления ЖКХ Липецкой области

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter