Поехали!11:38, 11 апреля 2021 года

Где найти окно во Вселенную, или Данковский звездочет

Не все знают, что в Данкове расположен единственный на всю область планетарий. По внешнему виду ещё дореволюционной постройки из красного кирпича не сразу догадаешься, что в его цокольном этаже открывается окно во Вселенную. Вот уже больше двадцати лет увлекательные экскурсии по звёздному небу проводит Александр Мамонтов.

Гаснет свет, на куполе появляются звёзды. Заворожённые зрители рассаживаются вокруг экрана. Лектор берёт в руки фонарик-стрелочку и начинает путешествие. Небо никого не оставляет равнодушным. А космическая атмосфера создаёт ощущение ирреальности.

ПОДАРОК ЗЕМЛЯКАМ

Возможность открыть неизведанное жители небольшого провинциального города 45 лет назад получили благодаря Ивану Фёдоровичу Шевлякову. Он родился в Данкове в 1898 году. Там прошло его детство. После начальной школы он поступил в рязанскую гимназию, затем учился на физико-математическом факультете Московского университета.

Иван Шевляков работал учителем в школе, корреспондентом в газете. 5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в нашей стране планетарий. Выдержав нелёгкий конкурс на должность лектора, Шевляков был принят туда на работу и, удивительно, уже не покидал его до самой смерти в 1990 году.

Приезжая в родной город, Иван Фёдорович часто выступал с лекциями по астрономии и космонавтике в школах, ДК, на предприятиях. Чтобы сделать свои рассказы интереснее, использовал множество наглядных пособий. Но ему хотелось, чтобы слушатели вживую видели то, о чём он рассказывает. Так созрела мечта открыть в Данкове планетарий.

Самым нелёгким оказался поиск необходимого оборудования. Шевляков объездил много городов тогда ещё Советского Союза, а нашёл его в Доме пионеров Ждановского района Москвы.

Там было оборудование для планетария, которое не могли установить из-за отсутствия подходящего помещения. По просьбе Ивана Фёдоровича его передали в Данков бесплатно.

Место для планетария нашлось в здании с историей: в разное время в нём располагались мужская гимназия, городская управа, филиал школы № 1.

Иван Фёдорович сам сделал чертежи, по которым переоборудовали помещение для планетария, изготовили шестиметровый купол-экран. Для монтажа аппаратуры из Москвы пригласили одного из немногих специалистов в этой области, работника фабрики наглядных пособий общества «Знание» Леонида Соколова.

Все хлопоты закончились 21 августа 1975 года. Этот день считается днём рождения Данковского планетария. А через три дня Шевляков прочёл в нём первую лекцию. В 2015 году планетарию было присвоено его имя.

СЕРДЦЕ ПЛАНЕТАРИЯ

За 45 лет в планетарии побывало более 128 тысяч человек. Не только из Липецкой, но и из соседних областей, где нет такой возможности познакомиться с устройством космоса.

— Летом у нас посетители почти со всех уголков страны, потому что данковчане приезжающих к ним гостей обязательно ведут в планетарий, — рассказывает Александр Мамонтов. — Были даже зарубежные делегации из Польши, Чехии, Германии, США и даже из далёкой Австралии. Получается, что наш планетарий знают практически на всём Земном шаре.

Долгие годы звёзды и планеты показывал аппарат «УП-4» (учебный планетарий четвёртой модели. — Прим. авт.). Лектор-экскурсовод называет его сердцем планетария. С его помощью проецировалось звёздное небо двух полушарий. Можно было показать до четырёх тысяч звёзд, пять планет, видимых невооружённым глазом, — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. А также увидеть движение искусственного спутника Земли среди звёзд.

Экскурсия начиналась с включения круговых панорам — тропического леса, Северного полюса, Москвы и других.

В течение пяти-семи минут шёл рассказ о разных уголках Земли, чтобы глаза посетителей привыкли к темноте и настроились на созерцание неба. Затем показывались созвездия, рассказывалось об их расположении, о легендах и мифах, давших им названия.

В 1993 году на помощь лекторам пришёл проектор. Тематика лекций расширилась. Появилась возможность показывать объекты, которые аппарат «Планетарий» продемонстрировать не в состоянии, — туманности, галактики. Со временем оборудование ветшало, выходили из строя его детали. Менять их было сложно, потому что запчастей к аппаратуре такого почтенного возраста найти было невозможно. Четыре года назад также стараниями одного из земляков Данковский планетарий получил современное цифровое оборудование. Теперь посетителям предлагается десять красочных полнокупольных шоу, со звуком и музыкой. Это небольшие фильмы, снятые по технологии «рыбий глаз», когда на куполе разворачивается полусферическое изображение при помощи зеркала.

ДАНКОВСКИЙ ЗВЕЗДОЧЁТ

Гостям Данковского планетария с экскурсоводом повезло. Александр Мамонтов — человек, бесконечно преданный своему делу. За годы работы, как-то подсчитал, прочитал более 1300 увлекательных лекций о небе и планетах.

— Всегда любил фантастическую литературу, научно-познавательные книги по астрономии, — говорит он. — Глаза к небу поднимал. Потом всем этим стал интересоваться ещё и по работе.

Началом же своей любви к космосу Александр Мамонтов считает поступление на физико-математический факультет Липецкого пединститута. После работы в школе он попал в систему дополнительного образования, был методистом станции юных техников. В 1991 году пришёл в Центр детского творчества. На работу в планетарии вдохновила его первый лектор Анна Лужнёва.

— «Легенды и мифы о созвездиях». С такой лекцией я дебютировал, — рассказывает экскурсовод. — Затем подготовил выступление «Мир звёзд». Рассказывал о типах небесных светил и их характеристиках. Потом ещё и ещё. Появились две лекции в стихах — «Забавная астрономия для малышей» и «Большая Медведица и другие». Бывает, что и посетители подсказывают темы. Однажды мальчик лет четырёх попросил рассказать о чёрных дырах. Пришлось выкладывать всё, что знаю.

Подготовка лекций для Александра Мамонтова — долгий и кропотливый труд. Куча литературы. И каждый раз вопрос самому себе: будет ли это интересно и, главное, понятно слушателям?

— Лекция, как живой организм, рождается, живёт и развивается. Бывает, что и умирает, — говорит Мамонтов. — Когда я нахожу какие-то любопытные факты, обязательно добавляю их в свои рассказы. Работа лектора очень интересная. Сам узнаёшь много нового и делишься этим с другими. Вот, к примеру, площадь поверхности планеты Плутон меньше площади нашей страны. А до самой ближайшей звезды Альфа Центавра свет долетает за четыре с половиной года. Если бы до неё можно было добраться на машине со скоростью 100 километров в час, то ехать в одну сторону пришлось бы примерно 48 миллионов лет. И таких интересных фактов множество.

Особенно приятно, когда среди слушателей попадаются знатоки космоса. Как-то мальчик, выслушав рассказ лектора про Меркурий, дополнил его другими фактами.

— Так мы друг другу лекцию и прочитали, — улыбается экскурсовод.

Сегодня ему всё больше помогает Интернет. Недавно удалось скачать подборку номеров журнала «Наука и жизнь» начиная с 1890 года. Из них Мамонтов выбрал всё, что касалось астрономии и космонавтики. Читает и другие журналы, особенно «Человек. Земля. Вселенная». Поиск информации не прекращается. Астрономия не отпускает даже на отдыхе.

Лектор заметил, что с появлением цифрового оснащения слушатели стали задавать меньше вопросов. А потому мечтает восстановить старое оборудование и полноценно использовать вместе с новым.

— Старую аппаратуру сейчас включаю редко, — говорит Александр Мамонтов. — Показываю звёздное небо нашего Северного полушария. Южное — в нерабочем состоянии. Не работают и круговые проекторы. В советские годы был механик, который ремонтировал аппаратуру. Где сейчас найти такого специалиста?

Одно полнокупольное цифровое шоу длится минут 20. После него можно прочитать живую лекцию. Этого хотят и наши посетители. Репертуар цифровой аппаратуры ограничен, лектор же может рассказать гораздо больше. Надоело быть киномехаником, как я себя называю. Не могу молчать. О небе нужно говорить. Ничто не заменит живой голос лектора, рассказывающего о тайнах Вселенной.

Текст - Ольга Журавлева, фото - Сергей Авилов

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter