Поехали!15:34, 11 апреля 2021 года

След Черноземья в космической истории

Первый полёт человека вокруг Земли продлился всего 89 минут. Чтобы совершить его, человечество прошло долгий путь, сделало множество открытий. Свою лепту в создание науки о Вселенной, в освоение космоса внесли и наши земляки.

Боева Нина Фёдоровна

Советский астроном Нина Фёдоровна Боева родилась в Ельце. Работала в Пулковской обсерватории, в Институте теоретической астрономии Академии наук СССР в Ленинграде.

Её работы были посвящены различным проблемам небесной механики, теории движения малых планет и комет, вычислению орбит вновь открываемых объектов.

В 1930 году она вычислила эфемериду (таблицу небесных координат) восьмого спутника Юпитера, который долгое время после его открытия был утерян. Её именем названа малая планета (1654 Боева).

Нина Фёдоровна — автор более 20 научных трудов по проблемам небесной механики, получивших мировую известность. Именно она провела работу по вычислению основного астрономического ежегодника, обеспечивающего нашу армию, флот и авиацию необходимыми астрономическими данными.

Сарычев Василий Андреевич

Доктор физико-математических наук, профессор Василий Андреевич Сарычев родом из деревни Казинка Елецкого района. После окончания МГУ имени М.В. Ломоносова работал в Математическом институте имени В.А. Стеклова — в отделе, которым руководил один из идеологов советской космической программы, президент Академии наук СССР М.В. Келдыш.

Область научных интересов Василия Андреевича — механика космических полётов, движение около центра масс спутников и космических аппаратов. За выдающиеся исследования несколько раз был удостоен Государственной премии. Член Российского национального комитета по теоретической и приклад ной механике с 1983 г.

Быханов Евграф Васильевич

Уроженец Липецка Евграф Васильевич Быханов был замечательным садоводом, внёс большой вклад в озеленение родного города. Но главным увлечением выдающегося липчанина была астрономия.

В 1877 году, работая учителем пения в Ливнах, Быханов издал книгу «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы». В ней учёный-любитель опровергал утверждение Лапласа о постоянстве Солнечной системы.

Его идеи о горизонтальном перемещении, раздвижении материков Земли и о первичном праматерике земного шара — Гондване — на 35 лет опередили труды немецкого геофизика Вагнера.

В 1894 году в Ливнах вышла вторая книга русского просветителя «Нечто из небесной механики», в которой он изложил мысли об образовании Земли и Луны из скоплений метеоритов, а также дал научное объяснение явлений приливов и отливов.

Черных Николай Степанович

537 малых планет и две кометы открыл астроном из Усмани, доктор физико-математических наук, специалист в области астрометрии и динамики малых тел Солнечной системы Николай Степанович Черных. Будучи абитуриентом, он во время вступительных экзаменов в Иркутский педагогический институт познакомился со своей будущей женой. Всю последующую жизнь они работали вместе.

Астероид, открытый Людмилой Ивановной Черных 27 сентября 1973 года, она назвала в честь мужа — «Коля». В 1979 году чехословацкий астрономом Антонин Мркос открыл новый астероид, которому дал имя «Черных».

За годы исследовательской деятельности Николай Степанович Черных опубликовал более 200 научных работ

Чаплыгин Сергей Алексеевич

В честь выдающегося русского и советского учёного Сергея Алексеевича Чаплыгина в 1948 г. Раненбург (место рождения учёного) переименован в город Чаплыгин.

Сергей Алексеевич — один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР. Вместе с отцом русской авиации Николаем Егоровичем Жуковским организовал Центральный аэрогидродинамический институт.

Всемирную известность учёному принесло создание новой отрасли механики — газовой динамики.

Сергей Алексеевич надолго опередил время. Авиация делала только первые шаги, а он уже предлагал революционные методы исследования струйных движений газа при скоростях, приближающихся к скорости звука. Только через 30 лет эти знания стали использовать в авиастроении.

Козодёров Владимир Васильевич

Биография уроженца села Казинка Грязинского района доктора физико-математических наук, действительного члена Российской академии естественных наук Владимира Васильевича Козодёрова в 1999 году вошла в энциклопедическое издание США «Кто есть кто» — о самых известных людях планеты.

Владимир Васильевич — ведущий ученый в области космического землеведения — внёс существенный вклад в развитие теории предсказуемости глобальных и региональных изменений природной среды и климата на основе систематизированных данных по радиационному балансу Земли.

В 2002 году Козодёров стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение методов и технологий аэрокосмического мониторинга природной среды».

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter