Вперед в прошлое19:37, 15 апреля 2021 года

Почему молоко в Липецке разливали в треугольные пакеты?

В советские годы одним из крупнейших предприятий  пищевой промышленности региона был Липецкий молокозавод. В начале 70-х годов прошлого века  там появилась первая в Черноземье  линия по розливу молока  в бумажные пакеты в виде треугольных пирамидок. Почему выбрали именную эту  форму упаковки? Потому  что  такая тара -  самая прочная. Треугольник  -  фигура жёсткая и не подверженная деформации. Это свойство используют строители. Мосты, каркасы зданий, опоры  ЛЭП возводят таким образом, чтобы они содержали как можно больше треугольных элементов.

Придумали  такую  молочную тару  в 1950 году в Скандинавии,  взяв за основу многогранник, гранями которого являются четыре треугольника. Называется он  тетраэдр. Первые  пять букв этого слова дали имя всемирно известной шведской фирме, запатентовавшей идею и назвавшей пирамидальную упаковку Tetra Classic.

Изготавливали молочные тетраэдры в Липецке и ещё в 19 городах СССР из плотного картона, покрытого парафином. Это делало упаковку максимально простой в изготовлении, весьма экономичной и в то же время надежной.  Да и транспортировать  молоко в  пирамидках было очень просто, плотно укладывая их  в специальную тару для перевозки.

В странах Запада вскоре отказались от изготовления бумажной упаковки и начали производить её из  более дешёвого пластика и синтетического картона. А в СССР  вплоть до 90-х годов разливали молоко в  бумажные  пирамидки. И совсем не потому, что отечественная химическая промышленность не могла  наладить производство полиэтилена и  целлофана, как считают многие. А потому, что в Советском Союзе думали об экологии, зная, что утилизировать пластиковую упаковку  сложно и очень дорого. А бумажные пакеты можно было просто закапывать на свалках, где они гнили и полностью разлагались за пару лет.

По этой же причине все продукты питания в советское время были в бумажной упаковке, производимой из опилок и прочих отходов древесины.  И дёшево, и экологично. Именно поэтому в СССР не было проблем со свалками. На месте мусорных захоронений высаживали леса, и они прекрасно росли, потому что в бытовых отходах не было пластика.

Разливали молоко, кефир и сметану  в СССР  также в  стеклянные бутылки и банки. Чтобы люди не выбрасывали их, стеклотару можно был сдать и получить деньги. За молочную бутылку 15 копеек, за баночку из-под сметаны  - 10 копеек. После Великой отечественной войны денег на строительство новых стекольных заводов не было.  Вот и ввели оборот стеклотары. И не только молочной, но и пивной, винной, водочной по 12 копеек за бутылку.

Почему сейчас  в Липецкой области отказались от пирамидальной упаковки и разливают молоко с кефиром в так называемые «пачки» в виде прямоугольных  параллелепипедов?  Дело в том, что на всей молочной таре для удобства потребителей появились пробочки. Их можно сделать и на треугольных пакетах, но транспортировка тогда осложнится. Пирамидки в ящики плотно уже не уложишь. Пробки мешать будут.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter