Экономика15:39, 15 апреля 2021 года

Самый трудный год. Игорь Артамонов рассказал, каким был наш 2020-й

Главным событием очередной сессии Липецкого областного Совета депутатов 15 апреля стал доклад губернатора Игоря Артамонова об итогах социально-экономического развития региона в 2020 году. Подобные выступления происходят ежегодно и обычно не привлекают внимания широкой публики. Подумаешь, что-то в области за год выросло, а что-то – упало… Но сегодня был принципиально другой случай.

Нет нужды лишний раз говорить о том, что минувший год получился для области, равно как и для всей страны, а то и для всего мира, одним из самых сложных и стрессовых в новейшей истории. Если говорить только о липчанах, то нечто похожее мы переживали разве что в дни дефолта 1998 года или вообще во время «шоковой терапии» 1992-го. Казалось бы, в такой ситуации было б уместнее говорить не о развитии, а о банальном самосохранении. Но, как стало ясно из озвученного доклада, по целому ряду направлений в 2020-м Липецкая область умудрилась не просто не впасть в кому, а даже прибавить.

– Пандемия коронавируса, конечно, стала самым знаковым событием прошлого года, – сказал Игорь Артамонов. – В мае и декабре мы пережили ее пиковые периоды, но каждый раз у нас получалось переламывать ситуацию и добиваться снижения заболеваемости. На фоне среднероссийских показателей мы выглядим очень достойно. Особенную благодарность в очередной раз хочется выразить нашим врачам, успешно излечившим от ковида почти 12,5 тысячи человек.

Дальнейшая часть доклада губернатора состояла преимущественно из цифр. И это как раз тот случай, когда за каждым рублем, процентом или иным значением очень легко было разглядеть судьбы людей. Одна из таких историй – ситуация, сложившаяся на рынке труда. Игорь Артамонов поблагодарил липецких работодателей, которые даже в период самых жестких ограничений не спешили бездумно сокращать персонал. Более того, в 2020 году на предприятиях и организациях Липецкой области было создано 12 тысяч новых рабочих мест (из них 3,5 тысячи – в малом бизнесе). И это уже не просто цифры, а истории конкретных семей, не оказавшихся один на один с нищетой.

При содействии служб занятости за прошлый год работу в регионе нашли 27,6 тысячи человек. В результате по уровню регистрируемой безработицы Липецкая область с показателем 0,9% показала лучший результат в ЦФО (там уровень безработицы составил 2,2%) и второй в России (3,7%). При этом средняя зарплата в регионе выросла за год на 6,1%, или до 36,8 тысячи рублей. Больше всех получали работники обрабатывающих производств (50 151 рубль), меньше всех – работники гостиничной сферы и общепита (17 859 рублей). Максимально близко к среднему значению по области подобрались зарплаты в агропромышленном комплексе (36 307 рублей).

У нас и сегодня открыты более десяти тысяч вакансий, – продолжил тему Игорь Артамонов. – Но люди пока просто на них не идут. Здесь надо внимательно разобраться. Понять, какого качества эти вакансии, поговорить с людьми и понять, что их не устраивает. Но в целом можно говорить, что работы в регионе достаточно и каждый, кто хочет ее найти, легко сделает это.

Искусству работы с людьми Игорь Артамонов, как обычно, посвятил много времени. Благо, что на сей раз был повод не только поставить задачи, но и рассказать о достойных результатах. Одним из плюсов пандемии в мировом масштабе стала стремительная цифровизация многих процессов. В Липецкой области она выразилась в том числе в окончательном доведении до ума сразу шести каналов, по которым граждане могут быстро информировать о своих проблемах разные органы власти. Это специальный раздел на сайте областной администрации, чаты в WhatsApp, страницы губернатора и муниципальных руководителей в Instagram, портал «Развиваем Липецкую область вместе», ЕДС и мобильное приложение «Липецкая область». О том, что все эти сервисы стали по-настоящему востребованы людьми, лучше многих свидетельствует тот факт, что количество письменных обращений граждан в разные инстанции за год сократилось на 14%, а вот в одну только ЕДС в 2020-м липчане звонили в шесть раз чаще, чем в 2019-м.

– Мы обязательно продолжим курс на максимальную открытость власти для граждан, – сказал Игорь Артамонов. – И это касается не только губернатора и глав районов, но и, например, главных врачей больниц, директоров школ и управляющих компаний, а также депутатов всех уровней. Многие повседневные проблемы людей требуют только их участия, и если обратиться напрямую, любой вопрос будет решен быстрее, чем после хождения по инстанциям сверху вниз.

Впрочем, сроки реакции чиновников на обращения граждан уже резко ускорились. По словам Игоря Артамонова, на портале «Развиваем Липецкую область вместе» жалобы и предложения обрабатываются максимум за три дня, и это лучший показатель среди всех регионов России.

В 2020 году большинство обращений липчан по всем цифровым каналам были связаны с мерами социальной поддержки. Губернатор напомнил, что по федеральным и региональным программам только семьи с детьми получили помощь на 4,8 млрд рублей. Получателями стали 212 тысяч человек. Для этого областные власти пошли на серьезное увеличение расходов консолидированного бюджета. Они за год выросли на 8,1%. Одним из важнейших направлений работы стали соцконтракты. На переобучение, открытие личного подсобного хозяйства и другие цели почти четыре тысячи липецких семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в прошлом году получили 242,4 млн рублей. Такую динамику по достоинству оценили на федеральном уровне, так что в 2021-м планируется выдать больше 490 млн рублей почти 5,5 тысячи семей. 

Еще одной важной темой для обращений стало качество школьного питания. В этом вопросе Игорь Артамонов еще повторил уже озвученную ранее жесткую позицию.

Считаю, что этот вопрос должен лично контролировать каждый директор школы, – сказал губернатор. – А если он не справляется, то должен уйти. Это же касается и главных врачей больниц.

Завершая выступление, Игорь Артамонов перекинул мост из прошлого в будущее. Основное внимание он уделил планам развития Ельца и обрисовал депутатам контуры созданной специально для этого программы (LipetskMedia расписывал ее во всех подробностях здесь). Говоря о Липецке, глава региона сосредоточился на точечных мероприятиях вроде ремонта дорог и наведения в городе элементарного порядка.

После доклада у всех парламентских фракций появилась возможность задать губернатору по одному вопросу и сделать по одному выступлению.

Представитель «Справедливой России – За правду» Лариса Ксенофонтова поинтересовалась, как в области будут отмечать два главных весенних праздника – Пасху и День Победы. Первостепенным предметом интереса, естественно, стали коронавирусные ограничения.

Последнее слово в этом вопросе не за губернатором, а за Роспотребнадзором, – сказал Игорь Артамонов. – Любые решения будут приниматься только после заключения главного санитарного врача. Пока мы провели встречу со священнослужителями и призвали их обеспечить соблюдение всех санитарных мер во время пасхальных служб. А с шествием «Бессмертного полка» и другими массовыми мероприятиями ко Дню Победы определимся, наверное, на следующей неделе.

Переоблачившийся (в политическом смысле этого слова) из красного в зеленое представитель КПРФ Сергей Токарев затронул экологическую тему. Он спросил губернатора, почему в Липецкой области пока не строят заводы для глубокой переработки бытовых отходов. Игорь Артамонов в ответ заявил, что мусорная тема в последнее время стала предметом для спекуляций со стороны разных политических сил. А заводы, по его словам, появятся после того, как коммунисты сами убедят в их необходимости своих избирателей.

Правом на выступления воспользовались бывший член фракции ЛДПР, а ныне беспартийный елецкий депутат Павел Евграфов и представительница «Единой России» Оксана Глотова. Первый рассказал о том, что управляющие древним городом чиновники все чаще предпочитают не жить там постоянно, а приезжать «вахтовым методом» из Липецка. А вторая еще раз напомнила о том, что в короновариусном году власть, несмотря на все трудности, предприняла беспрецедентные меры поддержки для граждан и бизнеса.

Фото Сергея Кожевникова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter