Общество15:59, 15 апреля 2021 года

Липецкие инвалиды проверяют город на доступность

Липецкие торговые точки и заведения общественного питания прошли проверку на качество безбарьерной среды. В рейд, устроенный управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области и региональным отделением Общероссийского Народного фронта, вышли настоящие специалисты в этом деле: восьмикратная чемпионка по настольному теннису Любовь Дроздова, артистка хореографического ансамбля «Параллели» Екатерина Зверева, а также и.о. начальника управления потребительского рынка Елена Мещерякова. Любовь и Екатерина передвигаются на колясках. Дамы проехались по магазинам и кафе на площади Победы и проверили, насколько они приспособлены для приема посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Самым неблагополучным для посетителей на колясках оказался ТЦ «Победа», сложно оказалось подъехать к «Подарочному».

Пандусы не для слабаков

– Инфраструктура такая, что на инвалидной коляске просто доехать до магазинов нереально, мешают бордюры, порожки – все, что обычные люди просто не замечают, – сказала чемпионка по настольному теннису Любовь Дроздова.

Проверяющие побывали в относительно благополучных с точки зрения доступности учреждениях  в супермаркете «Пятерочка», пиццерии «Томато», здании Центрального рынка.

На входе в Центральный рынок пандус оказался самым приспособленным, однако поручни рано заканчиваются, и даже я выезжала на площадку с усилием, а ведь у меня больше сил, заметила Любовь Васильевна.

Проезды между кассами в супермаркете оказались, наоборот, узковаты. Инспекторы проехали легко, но только из-за того, что у них импортные узкие коляски. Более габаритным посетителям придется туго. И вечная проблема верхних полок чтобы получить с них товар, приходится просить других.

В магазине объяснили, что на помощь инвалиду всегда готов прийти сотрудник администрации, на входе встретит охранник.

Обещали поставить кнопку вызова на входе и приварить поручни к пандусу.

Деликатный вопрос

Пойдут навстречу колясочникам и в «Томато». Там возникла проблема с санузлом. Он расположен на втором этаже, ни лифта, ни пандуса к нему нет. Пиццерия арендует помещение, но по договоренности с собственником планирует ремонт. Поэтому проверяющим обещали провести пандус до туалетной комнаты.

 Через месяц мы вернемся и проверим, как выполнены обещания, сообщила Елена Мещерякова.

А что для других инвалидов?

Учреждения проверяли на предмет доступности не только для инвалидов-колясочников. Слабослышащим и слабовидящим липчанам, людям с особенностями ментального развития тоже хочется ходить за покупками и в кафе. 

Нет тактильных полосок для посетителей с проблемами зрения, необходимы индукционные петли, чтобы помочь слабослышащим посетителям, резюмировала координатор проекта «единороссов» «Доступная среда» Елена Косенко.

У участвовавшей в проверке Софии Турко ребенок слабо слышит, еще у одной липчанки Марии Юсуповой – растет сын с аутизмом. Они рассказали о своих трудностях. Дочку Софии не раз выводили из магазинов работникам казалось неправильным поведение 11-летнего ребенка. А девочка, чтобы попросить о помощи, касалась плеча сотрудника.

Рекомендация здесь одна быть внимательней к таким посетителям. Слабослышащие дети обучены читать по губам. Поэтому надо спокойно и четко говорить им, не надо кричать, объяснила София.

Мария сообщила, что вообще отношение к детям с аутизмом меняется, в Липецке открыто пять классов и три детсадовские группы для таких детей. С продавцами руководство, оказывается, проводит работу и рассказывает, как помогать таким посетителям.

Управление потребительского рынка планирует провести такой ликбез не только среди работников торговли и общепита, но и пригласить на лекции представителей дорожного хозяйства и ГИБДД.

"Нормы обустройства магазинов и кафе давно приняты, но по разным причинам строители их не соблюдали. Мы предлагаем при реконструкции каждому заведению исправить недочеты, специально для этого передадим перечень требований для таких помещений" - сказал руководитель исполкома ОНФ Иван Погорелов.

Лариса Баркова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter