Общество17:22, 15 апреля 2021 года

В поход на самодельном судне отправятся реконструкторы из Липецкой области

Реконструкторы из Липецкой области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов в конце лета на самодельном судне отправятся в поход по Северной Ладоге.

Организует его елецкий Военно-исторический клуб «Копье» одно из немногих объединений в исторической реконструкции, которое имеет собственный флот из нескольких судов и занимается организацией походов по историческим водным маршрутам Раннего Средневековья.

Как рассказал LipetskMedia организатор похода, руководитель клуба и известный елецкий реконструктор Павел Семенов, всего планируется пройти около 400 километров. Начнется маршрут 17 августа в городе Шлиссельбурге в Ленинградской области, а закончится ориентировочно 4 сентября в Карелии – в старинном городе Сортавале. Участники – всего их будет 25 человек: 24 гребца и 1 рулевой – пройдут по Ладожскому озеру, попутно останавливаясь на островах, в том числе и Валааме.

Для похода реконструкторы возьмут самое большое судно из флота – Скальд. Его на трейлере доставят до начала маршрута.

Подготовка к этому непростому событию начинается уже сейчас. Необходимо купить якоря, систему АИС, которая в судоходстве служит для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн. Также нужно установить судовые огни.

По замыслу реконструкторов подобные походы должны быть максимально приближены к условиям Средневековья. Однако и их судам приходится выполнять современные правила. Парни полностью соблюдают технику безопасности, требующую наличия современных устройств связи: раций, мобильников и тому подобного, а также спасательных средств.

Участниками похода станут в основном те, кто участвовал в строительстве лодок дружины, а также уже имеет подобный опыт хождения.

За плечами клуба исторической реконструкции «Копье» уже восемь таких плаваний.

Увлечение судостроительством началось в 2005 году, когда участники клуба отправились на фестиваль славяно-скандинавской культуры в Польшу и там вместе с польскими реконструкторами прошли на лодках по рекам около семисот километров. 

В 2009-м липчане отправились в свой первый водный поход из Липецка в Воронеж. В 2010-м совершили месячное плавание из Ельца в Азов. А год спустя трехнедельный сплав из Курска в Киев. В 2013 году реконструкторы отправились в водный поход «Встречь Солнцу-2» по рекам Сибири от города Ивдель до Тюмени.

Летом 2014 года наши земляки на имеющихся судах пересекли Азовское море. Через год решили устроить более экстремальный морской поход пересечь холодное Белое море. В 2018-м проплыли 400 километров по Волге от Ярославля до Нижнего Новгорода. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter