Религия09:00, 1 мая 2021 года

День тишины. Гид по Великому посту. Великая Суббота

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В некоторых своих песнопениях Церковь призывает к молчанию в этот день.

Время покаяния. Гид по Великому посту в 2021 году

Крест, клевер и святой Патрик. Великий пост с LipetskMedia, седмица 3-я

Голуби и лестница в небеса. Великий пост (а не Led Zeppelin с «Бутыркой») на «ЛипецкМедиа», седмица 4-я

Мариино стояние и Суббота несидения. Великий пост с LipetskMedia, седмица 5-я

«Лазарь, выйди вон!». Великий пост с LipetskMedia, седмица 6-я

Пальмы, вербы и осанна! Гид по Великому посту. Вербное воскресенье

Гид по Великому посту. Страстная седмица: Начало

Тайная вечеря и кровавый пот. Гид по Великому посту. Страстной Четверг

Страсти Христовы. Гид LipetskMedia по Великому посту. Великая Пятница

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ

"Да молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом, не помышляя ни о чем земном! Ведь Царь царствующих и Господин господствующих приходит, чтобы заклаться и дать себя в пищу верным. Перед Ним идут сонмы ангелов со всеми началами и властями, многоокие херувимы и шестикрылые серафимы, закрывающие лица и воспевающие песнь: аллилуия, аллилуия, аллилуия", "Над родом человеческим царствует ад, но это не будет длиться вечно! Ведь Ты, Могущественный, был положен во гроб и стал первенцем из мертвых. Ты Своей рукой разрушил засовы смерти и проповедовал истинное избавление сидевшим там от начала мира", "Заключившего бездну мы видим мертвым. Обвитый плащаницей со смирною, полагается в гробнице Бессмертный, будто смертный! Женщины же пришли помазать Его миром, горько плача и взывая: "Это благословенная суббота! Ведь в ней уснул Христос, чтобы воскреснуть в третий день!".

"Не рыдай обо мне, Матерь, видя во гробе Сына, Которого Ты зачала без семени! Ведь Я восстану, прославлюсь и вознесу в славу Божественную тех, кто непрестанно величает Тебя с верой и любовью", "Приидите, прославим достопамятного Иосифа! Он пришел ночью к Пилату и испросил Жизнь всех: Отдай мне Странника, Который не имеет места, где мог бы приклонить голову; отдай мне Этого Странника, Которого Матерь, видя висящим на кресте, взывала с рыданиями и восклицала: "Увы Мне, Мое Чадо! Увы Мне, Мой Свет и Моя жизнь возлюбленная! Ведь сегодня сбылось предсказанное в храме Симеоном: Мое сердце пронзило оружие! Но Ты измени плач на радость о Воскресении Твоем!" Поклоняемся Твоим страданиям, Христе. Поклоняемся Твоим страданиям, Христе. Поклоняемся Твоим страданиям, Христе, и святому Воскресению!".

"Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе",
"Когда Ты вкусил смерти, о Жизнь бессмертная, тогда Ты Своим Божественным светом умертвил ад. Когда же Ты воскресил мертвых в преисподней, все Небесные Силы воззвали: Жизнодавец Христе Боже наш, слава Тебе!", "Ангел, представ женам-мироносицам у гроба, воскликнул: миро требуется мертвым, а Христос не подвергся тлению".

ХРОНОЛОГИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ СОБЫТИЙ

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой, и скорбный, и радостный день. Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже некоторые из богослужебных песнопений начинают наполняться предпасхальной радостью. 

В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и начал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа Иосиф и еще один тайный ученик Иисуса, также член синедриона - Никодим, сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Однако фарисеи помнили слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они впоследствии усилили доказательства Христова Воскресения.

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРАСТНОЙ СУББОТЫ

Во время службы утрени Великой Субботы, зачастую совершаемой накануне вечером в Пятницу, совершается Крестный ход с обнесением вокруг храма Святой Плащаницы. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.

Фото пресс-службы Липецкой митрополии

Утром в субботу служится вечерня с литургией авторства святителя Василия Великого – одна из самых красивых служб года. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

Фото пресс-службы Липецкой митрополии

Во время одного из моментов в середине богослужения - перед чтением Евангелия, в алтаре священнослужители меняют облачения с черных постовых на белые. Также меняются на белое облачения престола и аналоев в храме. 

Фото пресс-службы Липецкой митрополии

По окончании Литургии Страстной Субботы поется тропарь на пасхальную тематику, правда, это еще не "Христос Воскресе", надо еще подождать до полуночи. Однако уже близится начало праздника Пасхи. В храмах происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи - уже перед самым пасхальным богослужением, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения Христова.

Огонь зажигается во время литании - особого молебна, который возглавляет Иерусалимский патриарх. Он трижды обходит крестным ходом Кувуклию - часовню над гробом Христа, которая находится в центре главного храма христианства. А затем он заходит внутрь нее, где молится о схождении огня.

В этом году, как сообщает РИА "Новости", церемония пройдет с ограничениями из-за пандемии коронавируса. В отличие от прошлого года в церковь Воскресения Христова (Гроба Господня) верующих пустят. Правда, непосредственно в храме святыню получат местные жители. Израиль начнет принимать иностранных граждан, причем только вакцинированных, лишь с середины мая.

Тем не менее, Благодатный огонь разрешили получить официальным представителям 11-ти государств. Они же передадут святыню делегациям из своих стран. В их числе - и российская делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Огонь доставят сегодня, 1 мая, в Москву спецбортом и привезут на пасхальное патриаршее богослужение в храме Христа Спасителя. Традиционной массовой встречи в аэропорту в этом году не будет. Однако Благодатный огонь доставят затем спецчартерами, регулярными рейсами и автотранспортом в более чем 20 регионов России,

На данный момент известно, что ближайшим к Липецку городом, куда авиарейсом из Москвы доставят Благодатный огонь, будет Воронеж. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter