Нацпроекты14:52, 21 мая 2021 года

Липецкая область - пример для других регионов по развитию индивидуального жилищного строительства

Липецкая область приняла участие в заседании Координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению, сообщает пресс-служба администрации региона. Под председательством заместителя секретаря палаты Александра Галушки были рассмотрены предложения по возможной корректировке национального проекта «Жильё и городская среда».

В режиме видео-конференц-связи участники обсудили, как максимально эффективно достичь ключевых целей нацпроекта, используя уже имеющийся опыт. Также были рассмотрены наработки регионов по увеличению объёма жилищного строительства, возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита, обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда и повышению комфортности городской среды.

«Нацпроект «Жильё и городская среда» находится в зоне особого контроля. Его необходимо рассматривать во взаимосвязи с другими – «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости». Так, Липецкая область эффективно использует механизмы развития индивидуального жилищного строительства для решения демографических задач», – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов.

Регион является одним из лидеров по выполнению показателя национального проекта по вводу жилья. По итогам 2020 года он составил более 1,2 млн квадратных метров на душу населения – более 1,08 квадратного метра на человека, о чём свидетельствуют данные РИА Рейтинг. В основном показатель обеспечивается за счёт индивидуального жилищного строительства – 75%.

«Жилищное строительство – один из важнейших факторов качества жизни людей. И мы постоянно стремимся улучшать эти показатели в Липецкой области», – подчёркивает глава региона Игорь Артамонов.

По поручению главы администрации Липецкой области его заместитель Илья Тузов обратил внимание членов Координационного совета на пилотный проект посёлка «Радужный» в селе Жёлтые Пески, где на территории 200 гектаров предоставлено более 2500 участков многодетным семьям. С начала 2019 года там осуществили строительство сетей электро- и водоснабжения, первой очереди сетей газоснабжения, проводится отсыпка дорог, формируются объекты транспортной инфраструктуры. Проектом планировки предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. На территории закончено строительство участкового пункта полиции в рамках проекта «Народный участковый».

Силами региона совместно с ПАО «Сбербанк» был разработан и внедрён специальный банковский ипотечный продукт «Свой дом под ключ» по кредитованию строительства индивидуальных жилых домов для граждан, являющихся собственниками или арендаторами земельных участков. Условия: сниженный первоначальный взнос и отсутствие необходимости предоставлять дополнительное поручительство физических лиц или залог иного жилого помещения. Строительство можно вести силами аккредитованных застройщиков путём расчётов с ними на основе аналога эскроу-счетов.

«Общественной палате поручено поддерживать опыт регионов. В Липецкой области удалось создать банковский продукт для ИЖС. Он достоин внимания, распространения и тиражирования», – заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter