Нацпроекты15:39, 2 июня 2021 года

Почему власть все чаще интересуется мнением липчан в Интернете

Завершилось первое общероссийское онлайн-голосование на единой платформе za.gorodsreda.ru по выбору территорий для благоустройства в 2022 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Свой выбор сделали и жители Липецкой области. С 26 апреля по 30 мая липчане определяли, какие территории будут благоустроены в первую очередь. Всего наш регион представил 79 общественных пространств, 36 из них – в областном центре.

По данным Минстроя России, Липецкая область вошла в число российских регионов, где проголосовало больше всего жителей. Своё мнение высказали почти 152 тысячи липчан.

«Жители Липецкой области порадовали своей активностью. Видно, что население любит свой регион и заботится о его благополучии. Областная власть всегда учитывает мнения людей. Продолжим эту работу. Уверен, что она принесёт хороший результат», – прокомментировал такую активность губернатор Игорь Артамонов.

Но почему федеральные и региональные власти все чаще используют самые разнообразные инструменты обратной связи, такие как голосование, опросы, и при принятии решений опираются именно на них? На этот вопрос попытались ответить известные в регионе люди.

– В сегодняшней ситуации проведение опросов в такой форме – наиболее эффективный инструмент взаимодействия органов власти с населением, – говорит член Общественной палаты Липецкой области Лариса Кудрявцева. – Среди главных преимуществ таких опросов – прозрачность и открытость. И, конечно, ключевой момент – на основании полученных результатов власть может точно понять, какие именно темы граждане считают для себя действительно важными.

В свою очередь президент военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов уверен, что интернет-опросы позволяют активнее привлечь к участию в общественной жизни региона молодежь, которая большую часть информации черпает именно из виртуального мира.

– Перенос этой практики на общение с государством для молодых людей органичен и логичен, – говорит Павел Семенов. – Для государственных же органов – это возможность узнать мнение тех, кто никаким другим способом учтен и опрошен быть не может. Однако с принятием решений в соответствии с интернет-голосованиями надо быть осторожными. Возможны ситуации, когда по каким-либо причинам решение, принятое онлайн, не учтет мнения и желания тех людей, кто все-таки подобными форматами не готов пользоваться или осмысленно не хочет. Все подобные решения должны проходить через профильные профессиональные экспертные сообщества, дабы это не приводило к ложным и упрощенным решениям, красивым и нравящимся в краткосрочной перспективе, но приводящим к неудовлетворительным последствиям при игре в долгую.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter