Вперед в прошлое04:00, 22 июня 2021 года

22 июня ровно в четыре часа…

Юбилей самой трагической даты в истории нашей страны отмечается 22 июня. Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. К сожалению, этот день  остаётся белым пятном в истории нашего края. Документов о  первых военных днях и месяцах на липецкой земле  в нашем регионе почти нет. Хранятся они в архивах Воронежской, Рязанской, Орловской и Курской областей, из лоскутков которых в 1954 году была соткана Липецкая область. Источником, проливающим свет на то, что происходило в Липецке в июне 41-го, остаётся сохранившаяся подшивка городской газеты «Липецкая коммуна».

Газеты, как известно,  печатают поздним вечером,  и в продажу они поступают  следующим утром. В воскресном выпуске  22 июня  1941 года в «Липецкой коммуне» не было даже намёка на возможность нападения Германии и ни слова, что в Европе почти два года идёт Вторая мировая. Весь номер – позитив мирной жизни: «Опыт рогачёвцев – Липецку», «Город преобразился», «Дружная работа», «Начинается строительство городского стадиона»…  Газета приглашала  горожан в парк металлургов Новолипецкого завода  на вечерние  народные гулянья с воздушным и художественно-фигурным фейерверком с взлётом ракет и цветных бомб. И ночным балом с танцами с 23.00 до 2.00.

Но после обеда 22 июня был отпечатан  и бесплатно распространён по городу экстренный выпуск «Липецкой коммуны»  с текстом выступления зампредседателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова:

 «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня в  4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжкам со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие …». Завершалось выступление Молотова ставшими впоследствии крылатыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

По понедельникам газеты в Советском Союзе не издавались. Но 23 июня  вышел  внеочередной выпуск «Липецкой коммуны»  с тем же выступлением Молотова, указами Президиума Верховного Совета СССР  «О военном положении» и «О мобилизации». 

 

Внеочередной выпуск газеты 23 июня также рассказывал о митингах, прошедших на предприятиях Липецка в день начала войны.

«На нашу страну напали фашисты. Наш долг работать по-стахановски, быть бдительными. Фашистские гады будут раздавлены. Враг подписал себе смертный приговор», – сказал на митинге старший кочегар ТЭЦ Новолипецкого завода И. Рычагов.

«Будем по-боевому работать на благо Родины. Железной стеной сплотимся вокруг нашей партии, вокруг нашего любимого Сталина», – заявили железнодорожники Липецкого станкостроительного завода.

«Заявляем, что по первому зову партии и правительства, и вождя трудящихся товарища Сталина мы в любую минуту готовы вместе с нашей любимой Красной Армией встать на защиту нашего социалистического отечества. Дадим сокрушительный отпор клике кровожадных фашистов! Будем бить врага на его же собственной территории», – записали в резолюции митинга артисты Липецкого городского театра.

Интересно  письмо работавших в Липецке строителей из Киевской области, опубликованное на украинском языке. «Просимо комiсара Лiпецького военкомата розглянути нашу заяву. Всi ми з села Руської Поляни Черкаського району Київської областi. В 1941 рокї кiнчили  черкаську школу ФЗН №13 по професiї плотникiв. Теперь робимо  у стройуправлiниi. Мы всi три – члени ВЛКСМ. Почувши про пiдлий напад нимецких фашистiв на нашу батькiвщину, мы вирiшили заборонять батькiвщину на передовiй линi ї фронту. Тому просимо комiсара задовольнити нашу просьбу».  М.Iщенко, М.Шапран, Н.Галасiнський.

На следующий день, 24 июня, в «Липецкой коммуне» уже не было митингового пафоса. Появилась конкретика  суровых военных будней и первая сводка главного командования Красной Армии за 22 июня, прочтение которой сегодня вызывает удивление. «После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в гродненском и кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец. Первые два в 15 километрах и последнее в 10 километрах от границы. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

Газета опубликовала  приказ по Липецкому гарнизону. В Липецке и его окрестностях вводилось военное положение. Запрещался выезд и въезд в город граждан без визы коменданта, запрещались «всякого рода собрания и демонстрации без особого на то разрешения коменданта города», запрещалось создавать очереди у магазинов, ларьков и предприятий, запрещалось движение по городу без спецпропусков с 22.00 до 4.00, в это же время запрещалось уличное освещение и любые подсветки.  Пожарные и вооружённые вахтёрские команды предприятий переводились на казарменное положение. Милиция, пожарная охрана, штаб ПВО города, электростанция, водопровод, телеграф, телефон переходили в оперативное подчинение  начальнику Липецкого гарнизона. За невыполнение приказа грозила ответственность по законам военного времени.

Рядом с текстом приказа  для убедительности был напечатан  Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении положения о военных трибуналах».

В газете появилась полоса  международной хроники. Опубликовано выступление британского премьер-министра Уинстона Черчилля. «Нападение на СССР является для Гитлера лишь подготовкой к попытке ввергнуть 400 или 500 миллионов человек, живущих в Китае, и 350 миллионов человек, живущих в Индии, в бездонную пропасть человеческой деградации, над которой водружена дьявольская эмблема свастики», – цитирует «Липецкая коммуна» Черчилля.

Он огласил декларацию английского правительства о полной решимости уничтожить Гитлера и национал-социалистический режим. «Мы никогда,  – сказал Черчилль, – не будем вести переговоры с Гитлером. Мы будем бить его на суше, на море, в воздухе. Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем».

Тем временем Липецк продолжал ещё жить мирной жизнью. У детей начиналась вторая смена в загородных пионерлагерях, заезжий цирк-шапито приглашал горожан на вечера смеха, а Липецкий курорт рекламировал продажу путёвок и курсовок в водо- и грязелечебницы.

Начиная с 25 июня, «Липецкая коммуна» перепечатывает передовицы «Правды» и «Красной звезды», публикует хронику ТАСС и постоянно приводит  бравурные сводки главного командования Красной Армии. «Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях – были отбиты с большими для него потерями. На Шаулийском и Раво-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра на нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу. При этом на Шаулийском направлении нашим артогнём уничтожено до 300 танков противника».

В Липецке началась мобилизация. Газета цитирует горожан, пришедших на призывные пункты. О чём они говорят, можно судить по заголовкам: «До последней капли крови», «Сотрём в порошок», «На удар ответим тройным ударом», «Бил врага и буду бить», «Наши пушки будут стрелять метко», «Вернёмся победителями»…

С 26 июня о положении на фронте липчане узнают не из сводок командования Красной Армии, а из сообщений Совинформбюро.  В них продолжает присутствовать победоносная агитация. «На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение». Шапкозакидательство присутствует и в передовицах: «Отражая успешно все атаки противника, Красная Армия нанесла фашистской военщине огромные потери».

Несмотря на это, уже есть понимание, что надо крепить тыл. «Липецкая коммуна» пишет о необходимости соблюдать дисциплину на предприятиях, всеми силами помогать любимой Красной Армии и отдать всё для укрепления страны.  Липчане трудом отвечают на эти призывы. «Токарь-лекальщик мотороремонтного завода т. Вальман ежедневно перевыполняет норму в 5–6 раз. Каменолом Студёновского  карьера  т. Мишаткин отбивает по 23 тонны камня вместо 17,4 по норме. Забойщик шахты № 9 Липецких железных рудников т. Климов даёт каждую смену руды в полтора-два раза больше. Бригада мастера доменщика Новолипецкого завода т. Красильникова перевыполняет задание по выплавке чугуна. Работая во славу Родины, люди не чувствуют усталости. Когда радио принесло грозную весть, забойщик-орденоносец  т. Миронов отказался от предоставляемого отпуска».

Газета публикует письма  рабочих  и  инженеров  тылового Липецка, желающих уйти на фронт не по мобилизационному призыву, а добровольцами. Заменить их на заводах хотят студенты  горно-металлургического техникума, готовы встать к станкам и женщины. «Мы, женщины, заявляем партии и правительству, что считаем себя мобилизованными на службу Родине. И всё, что нам прикажут, мы выполним с честью», – говорится в резолюции митинга более 500 домохозяек посёлка Новолипецкого завода.

С 27 июня «Липецкая коммуна» начинает публиковать  патриотические стихи местных жителей. Работник НЛМЗ Владимир Рукин прислал  в редакцию свои поэтически строки…

«Чернеет свастика на рукаве убийцы,

Рычит взбесившийся фашистский зверь…

Но на замке советские границы.

И не взломать закованную дверь!

Лавиной грозною по всем дорогам

Спешат на запад красные войска

И в час ночной следят за небом строго

Одесса, Киев, Ленинград, Москва…

Врага засыплем мы потоком стали

В окопах, в воздухе, среди финляндских шхер!

К победе нас ведёт товарищ Сталин, –

Вперёд, за Родину, за СССР».

Война идёт уже шестой день, но в газете до сих пор нет никакой конкретики о ситуации на фронте. Целая полоса отдаётся под публикации заметок о победах Красной Армии. «Советские кавалеристы кинулись на врага. Трудно описать воодушевление и бесстрашие, с которыми красные конники бросились в бой. С шашками наголо врезались они в ряды противника, рубили его и гнали к мосту. Враг пытался сопротивляться, но вскоре переправа была усеяна изрубленными солдатами». То же самое и в сводках Совинформбюро. Однако о том, что на фронте не всё так радужно говорят публикации  жёстких указов Президиума Верховного Совета СССР. Директорам предприятий предоставлено право отменять очередные и дополнительные отпуска  рабочих и служащих, заменяя их денежной компенсацией. Устанавливать на заводах обязательные сверхурочные работы. И привлекать к ним детей до 16 лет.

Пошли публикации решений военного трибунала. Комендант общежития  С. Лыков, не обеспечив полное затемнение окон, получил 5 лет лагерей. А рабочий  Д. Несмелов приговорён  к 10 годам лишения свободы. Будучи пьяным он обматерил активистку дома, требовавшую от него выключить свет или занавесить  окно.

Депутаты Липецкого горсовета выступили с инициативой окружить заботой семьи бойцов  Красной Армии, назвав это делом не только профсоюзов, но и всей общественности. Однако жёны ушедших на фронт красноармейцев считают, что лучшей заботой о них станет предоставление права заменить мужей на производстве. «Помощника машиниста экскаватора т. Бородина  мобилизовали. На второй день его жена пришла в отдел кадров Студёновского рудоуправления и попросила послать её в цех, где работал муж. То же сделала домохозяйка т. Ничволодина. Матери, жёны и сёстры становятся на место ушедших на фронт. Надо всемерно поддерживать это замечательное движение патриоток».

Только 30 июня в газете сообщается о первых потерях Красной Армии. За неделю войны это – 850 самолётов, до 900 танков и до 15 тысяч солдат, пропавших без вести и пленных. Сообщается, что немцы за это время потеряли около 1,5 тыс. самолётов, не менее 2,5 тыс. танков, более  30 тысяч пленными.

Приводятся  также данные  германского военного командования. «Гитлер и его генералы сообщают, что за 7 дней войны они уничтожили более 2 тыс. советских танков, 600 орудий, свыше 4 тыс. самолётов и взяли в плен более 40 тыс. красноармейцев. При этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными – об этом германское радио умалчивает. Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню», – пишет «Липецкая коммуна».

В этот же день, 30 июня, в Кремле, видимо, пришло осознание, что война будет затяжной. Был создан Государственный комитет обороны в составе И. Сталина (председатель), В. Молотова (зам. председателя), К. Ворошилова, Г. Маленкова, Л. Берии.

С 1 июля в «Липецкой коммуне» появляется специальная полоса  о тыловых буднях Липецка. О публикациях можно судить по заголовкам: «Всё для фронта, для победы над врагом!», «Самоотверженным стахановским трудом крепить тыл Красной Армии», «Добыча руды растёт», «Самоотверженный труд», «Флюсы сверх плана», «Совмещают должности и профессии», «Трудовой энтузиазм».  Газетные материалы ежедневно рассказывали о перевыполнении плановых заданий, сверхурочном труде, работе по нескольким специальностям на липецких предприятиях.

Иван Двуреченский

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter