Вперед в прошлое12:00, 22 июня 2021 года

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Елец (18+)

Начавшаяся ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, Великая Отечественная война стала трагическим испытанием для многих миллионов советских людей. Смерть и разрушения, голод и нужда вошли в повседневную жизнь. Особенно тяжело жилось на захваченных врагом территориях. Отступление Красной Армии в 1941 году порой было столь стремительным, что многие не успевали эвакуироваться. Не покидая родного дома, люди оказывались в чужом страшном мире.

23 июля 1941 года, когда уже полным ходом шли военные действия, начальник верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель отдал приказ войскам о необходимости применения самых суровых мер в отношении гражданского населения. А в одном из пунктов «Памятки немецкого солдата» было записано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

В пределы Липецкой области за годы Великой Отечественной войны нацистские орды и их сателлиты вторгались дважды.

В конце ноября–начале декабря 1941 года при наступлении на Москву фашисты полностью или частично оккупировали Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы, которым чуть больше чем через 10 лет предстояло войти в состав Липецкой области. Был занят врагом и древний Елец. Но в результате Елецкой наступательной операции 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, а к 18 декабря 1941 года территория края была освобождена полностью.

В июле 1942 года, при наступлении на Сталинград и Кавказ, фашистские войска вновь вторглись в пределы нашего края, заняв часть Воловского и нынешнего Тербунского районов, а также несколько приграничных к Тербунскому деревень Хлевенского района. Оккупация продолжалась около семи месяцев. Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в конце января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции.

За эти, казалось бы, не самые большие сроки, оккупанты нанесли территории будущей Липецкой области огромный вред. Сотни мирных жителей, в том числе детей, были расстреляны, замучены, повешены, сожжены. Множество женщин и детей пропали без вести, были угнаны в фашистскую неволю. Убийства и насилия дополнялись массовыми грабежами населения, разрушениями хозяйственных и культурных объектов. Общий ущерб от войны городам и районам области составил 1,9 млрд руб. в ценах 1950-х годов.

LipetskMedia посредством газетных подшивок – как военных времен (газета «Липецкая коммуна»), так и более современных нам (Издательский дом «Липецкая газета» и районные издания), а также архивных документов, воспоминаний очевидцев и прочих источников расскажет, что собой представляла оккупация гитлеровскими войсками земель, из которых в 1954 году, как из лоскутков будет «сшита» Липецкая область.   

Елец. Елецкий район

Сражение за Елецкий железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение на подступах к Москве, было кровопролитным. Однако территорию Ельца и Елецкого района враг смог занять и удерживать лишь на протяжении шести дней – с 3 по 9 декабря 1941 года.

2 декабря 1941 года немцами и их сателлитами было захвачено село Казаки, в ночь с 3 на 4 декабря – западная окраина г. Ельца, а к вечеру 4 декабря – весь город. В этот же день были оккупированы железнодорожная станция Хитрово и село Воронец, 5 декабря – деревня Ольшанец, что в четырех километрах к востоку от Ельца.

В первые два дня своего пребывания в Ельце оккупанты расстреляли 140 пленных советских солдат и офицеров, зверски замучили секретаря партийной организации мясокомбината Михайлова, убили председателя артели «Красный пищевик» Миленина. Далее гитлеровцы вывели из строя электростанцию, железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, другие предприятия.

Рискуя собой, ельчане спасали раненых красноармейцев. Учительница Варвара Ляшкова в здании школы № 4 укрыла и спасла от фашистской расправы 33 раненых красноармейца. Дважды фашисты устраивали обыск в здании и во дворе, но не смогли обнаружить замаскированных опилками раненых. Гитлеровцы планомерно избивали учительницу, но она не показала местонахождение бойцов.

21.0402.05, 2010. «Околица»

Нине Беляевой было всего 10 лет, когда в её деревне Глушица в начале зимы 1941 года появились немецкие солдаты, а также грузовики и танки, шедшие на Елец. Над деревней летали самолеты, бомбившие город. Однажды маленькая Нина пошла в сарай за сухим навозом, которым топили печи, и обнаружила в сарае раненого советского солдата, у него было раздроблено бедро. Вместе с матерью они перетащили его в дом, а затем вместе с соседом отвезли в село Волчье к медсестре. Успели они вовремя, так как у раненого уже начиналась гангрена. Медсестра оставила раненого у себя, положила его на печку, закидала старыми тряпками и запустила в дом коз. Когда подошли немцы, то из-за неприятного запаха внутрь заходить не стали. Раненый солдат был спасен.

07.12.1996. «Липецкая газета»

Под Ельцом сражался партизанский отряд под руководством Г.Д. Грабилина. 5 декабря 1941 годы партизаны в районе села Екатериновка вступили в бой с немецкой разведкой и уничтожили ее. Партизан Манюков пробрался в район села Казинка и вывел из окружения 300 наших солдат. 6 декабря группа партизан ворвалась в село Ольшанец и освободила бойцов, попавших в плен.

В борьбе с врагом участвовали не только взрослые, но и дети. Сережа Гудин спас раненого политрука. В боях под Екатериновкой погиб пионер Елецкой школы № 12 Витя Орлов. Он прикрыл своим телом от пуль врага командира партизанского отряда М.В. Астапова. В дни оккупации Алеша Оборотов с другом Мишей Бекетовым неоднократно перерезали и уносили с собой десятки метров телефонных проводов, соединявших фашистские штабы. Оба они погибли. А Алеша Сотников передал данные об огневых точках врага в 148-ю стрелковую дивизию.

08.05.2014 «Красное знамя» (г. Елец)

9 декабря 1941 года в результате успешной Елецкой наступательной операции войска Красной Армии Юго-Западного фронта выбили оккупантов из города. Елецкая операция стала началом наступления советских войск под Москвой.

Х.А. Якупов «9 декабря 1941 года»

Известные фронтовые журналисты не раз писали о Ельце, от стен которого начался отсчет побед советского солдата в Великой Отечественной войне.

Знаменитый Константин Симонов в своем дневнике отмечал: «В тот же вечер (т.е. 9 декабря 1941 года - прим. LipetskMedia) пришло сообщение о взятии Ельца частями Юго-Западного фронта. И я вызвался туда лететь». Тогдашний редактор «Красной Звезды» Д.И. Ортенберг в воспоминаниях «Июнь – декабрь сорок первого» писал: «... И к официальному сообщению об освобождении Ельца тоже подоспела большая статья – «Елецкая операция». Она в особенности интересна потому, что о наступлении наших войск на этом направлении до сих пор в газете не было ни слова. Наоборот, всего несколько дней назад печатались корреспонденции о тяжелых боях в этом районе, о продвижении неприятеля, угрозе окружения. И вот сообщение о победе... Елец был первым относительно крупным городом, освобожденным от противника в ходе Московской битвы. Услыхав об этом, Симонов загорелся желанием немедленно ехать или лететь туда». Однако ему это не удалось из-за непогоды. Зато удалось побывать на Елецкой земле журналисту и писателю Василию Гроссману, посылавшему в газету «Красная звезда» статьи о подвигах 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И.Н. Руссиянова, отличившейся в ходе Елецкой операции.

В номерах газеты «Липецкая коммуна» от 14 и 16 декабря вышли репортажи под названием «Где прошла фашистская чума» за авторством А. Ерохина, который в буквальном смысле с неостывшей елецкой земли рассказывал читателям о том, что оставили после себя гитлеровские оккупанты.

 

За время оккупации городскому хозяйству Ельца был причинен ущерб в 166 миллионов 93 тысячи рублей. Фашисты разрушили железнодорожный узел, мельницу, кирпичный, известковый и кожевенный заводы, махорочную фабрику, три общеобразовательные и фельдшерскую школы, детскую техническую станцию, театр, городскую больницу, 1124 жилых дома. Оккупанты убили свыше тысячи мирных жителей и более 300 угнали в Германию.

Фото с сайта remprom.eletsmuseum.ru

Продолжение следует

Редакция портала «ЛипецкМедиа» выражает благодарность Липецкой областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) за предоставленные материалы при подготовке этой статьи

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter