Вперед в прошлое15:00, 22 июня 2021 года

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Долгоруковский, Измалковский и Становлянский районы (18+)

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Елец (18+)

Долгоруковский, Измалковский и Становлянский районы, которым чуть более чем через 10 лет будет суждено войти в состав Липецкой области, пробыли под оккупацией лишь несколько недель ноября-декабря 1941 года. Но этих "лишь" местным жителям хватило на весь их жизненный путь. Тем, кому повезло выжить после садистских издевательств гитлеровцев.

Долгоруковский район

По архивным документам штабов Юго-Западного и Брянского фронтов и 13-й армии, оккупация Долгоруковского района длилась с 30 ноября по 10 декабря 1941 года.

В числе первых населенных пунктов, захваченных немцами, были деревни Русская Казинка, Николаевка, Веселая, села Войсковая Казинка, Новотроицкое.

30.06.2018 "Новая жизнь"

1 декабря развернулись бои за село Стрелец. Жительница этого села М. С. Ермолова вспоминала: «В последних числах ноября 1941 года мы услышали на западе канонаду, а 1 декабря бой начался прямо в селе... Мы попрятались в погреб... Как немного утихло всё вокруг... мы вышли. У церкви стояли с поднятыми руками наши пленные, а немцы с размаху били о каменный порог церкви их винтовки, ломали и отбрасывали в сторону. Вскоре погнали большую толпу пленных и гражданских. Загоняли их в церковь и набили её полную, а потом заперли. Утром уж их не было, угнали. По улице через всё село ехали грузовики, мотоциклы, повозки...».

Девять дней оккупации села Стрелец в 1941-м унесли жизни более ста местных жителей. Помимо того, захватчики взорвали и сожгли здесь 512 домов, школу и магазин. Общий ущерб превысил 230 миллионов рублей.

11.08.2004 "Добрый вечер"

Немцы продолжили натиск на Долгоруково: им удалось захватить ряд населенных пунктов западнее и севернее райцентра – села Вязовое, Стегаловку, деревни Красотыновку, Грибоедово. 3 декабря немцы захватили села Красное, Дубовец, деревни Ильинку и Надеждино. 4 декабря заняли села Долгоруково, Братовщину, деревню Екатериновку. 5 декабря – село Большая Боевка.

03.11.2016 "Сельские зори"

За десять дней оккупации Долгоруковского района пострадали 262 мирных жителя. Враги разорили 121 колхоз, уничтожили 815 домов. 

10.12.2016 "Сельские зори"

8 декабря 1941 года в деревне Рябинки фашистами был заживо сожжён в скирде соломы председатель колхоза «Красная заря» Большебоёвского сельского совета Иван Горностаев. Он вместе с советскими солдатами разведывал обстановку в деревне Рябинки Елецкого района и бросил гранату в немецкий штаб. Страшный эпизод его казни запечатлен на картине липецкого художника В. М. Лузанова «Казнь Горностаева. Год 41», которая хранится в Долгоруковском музее.

10.12.2011 "Сельские зори"

Женщины села Новотроицкое, рискуя собственными жизнями спасли немало пленных, заключенных в Ново-Троицкой церкви. Немцы разрешали их кормить, и селянки вместе с едой проносили женскую одежду, переодевали в нее пленных и выводили из церкви. Количество вызволенных из неволи таким образом остается неизвестным по сей день. 

21.06.2012 "Сельские зори"

Измалковский район

Измалковский район был оккупирован фашистами с 24 ноября по 14 декабря 1941 года. Заняв все населенные пункты к западу от Измалково, к концу дня 27 ноября враг подошёл вплотную к райцентру. 28 ноября фашисты заняли сёла Преображенье и Жилое, 29 ноября – село Чернаву и деревни поблизости от нее. Уроженка Чернавы В. А. Купавых пишет: «В Чернаве… были страшные бои на Поповой горе. Был мороз сильный, а снег был бурым от крови, и трупы лежали друг на друге по нескольку человек. Русских даже мёртвых немцы протыкали штыками». 30 ноября фашисты захватили село Мягкое, а 1 декабря было оккупирован райцентр. В первых числах декабря 1941 года врагом были было захвачено большинство сел района.

17.03.2015 "Сельский восход"

В Измалково фашисты после издевательств убили машиниста водокачки Ефанова и Бобренева, отказавшихся выполнять их распоряжения. Тут же немцы расстреляли Е. А. Никульникова и И. А. Измалкова. В деревне Прилепы гитлеровцы повесили председателей колхозов Помогаева и Рязанцева. Их трупы, к которым под угрозой расстрела запрещалось подходить, в течение 10 дней висели на деревьях для устрашения населения.

Т. Гапоненко "После изгнания фашистских оккупантов"

По неполным данным, за время оккупации Измалковского района фашистские захватчики расстреляли и повесили здесь 49 мирных жителей. Много измалковцев было угнано в немецкую кабалу, а также погибло во время боев и налетов вражеской авиации.

Но измалковцы сопротивлялись и оказывали всевозможную помощь нашим войскам. На территории района был создан партизанский отряд из 32 человек. Командиром отряда был Иван Шалунов – начальник паспортного стола РОНКВД, комиссаром – Николай Новиков – заведующий РАЙФО. В отряд вошли председатели колхозов, сельских Советов, другие активисты. Среди них Кузьма Куров, Семен Вузов, Семен Соломатин, Егор Меренков.

Пионер из деревни Бережки Леня Гладких провел советских разведчиков к немецкому штабу, который находился в водяной мельнице между Бережками и Преображением, и сам при этом погиб.

18.04.2015 "Сельский восход"

Василий Вобликов из села Афанасьево повторил подвиг Ивана Сусанина. В ночь с 9 на 10 декабря 1941 года разбитые под Ельцом немецкие войска отступали в направлении Измалкова. Около 300 солдат и офицеров заблудились в окрестностях села Афанасьево. Ворвавшись в дом 68-летнего Вобликова, они потребовали показать им дорогу. Старику, у которого на фронте воевали сыновья, а в доме оставалась жена и малолетние внуки, даже не дали обуться. Василий Яковлевич направил фашистов в глубокий заснеженный овраг, который местные жители называют Большой верх. Застряв в труднопроходимом овраге, колонна немцев с техникой и обозом была разгромлена наступающими частями Красной армии. Василия Вобликова фашисты зверски убили.

10.02.2015 (№ 3) "Золотой Ключик"

В центре села Афанасьево на монументе в честь героев Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска, посвящённая Василию Яковлевичу Вобликову. 22 июня 2016 года в селе Афанасьево был открыт памятный знак В. Я. Вобликову, установленный у дороги в направлении Измалково.

Становлянский район

Оккупация Становлянского района продолжалась с 23 ноября по 15 декабря 1941 года. За это время фашистами было сожжено 46 населенных пунктов, около 3 тысяч домов мирных жителей. 190 мирных жителей погибли, 270 были угнаны в немецкое рабство.

В.Цвирко "Непокоренные"

Из воспоминаний очевидцев: «Председатель колхоза имени Демьяна Бедного Бутырского сельсовета Волынского района 42-летний Артемов Яков Михайлович расстрелян немцами только за то, что был коммунистом. Его вывели на кладбище и расстреляли на глазах односельчан. Постигла та же участь и председателя колхоза имени Ильича Волынского сельсовета Бородина Илью Егоровича. Его, по доносу одного из местных предателей, фашисты обвинили в связи с партизанами. 9 декабря руководителя колхоза, которому исполнилось 50 лет, повесили рядом с немецким штабом в селе Волынское. Только через четыре дня труп захоронили без гроба на местном кладбище.

09.05.1965 "Звезда"

На территории Лукьяновского сельсовета 27 ноября 1941 года был задержан в момент обрезания поводьев у немецких лошадей колхозник Иван Фирсов, 1910 года рождения. Его посадили в каменный подвал Анны Пичугиной, в котором он провел всю ночь. В том же подвале его допрашивали и зверски избивали. Утром Фирсова повесили на вышке колодца в селе Лукьяновка. На его груди немцы повесили табличку: «Вин повешен как партизан». Труп провисел до захвата села частями Красной Армии 12 декабря.

21.12.2006 "Звезда"

В деревне Каменка гитлеровцы повесили колхозника Данилу Провалова за то, что он укрывал в своем доме троих раненых красноармейцев. В колхозе имени Чапаева Успенского сельсовета убили прикладом трехмесячного ребенка за то, что он долго и громко плакал.

За попытку вредительства немцам расстреляны 13-летние Алексей Акимушкин и Яков Малютин из Площанского сельсовета. В Грунино-Ворголе зверски замучен и повешен за подозрение в помощи партизанам учитель Николай Афанасьев. В Чернолесе фашисты сожгли дом престарелых, в котором заживо сгорели три человека».

06.12.2011 "Звезда"

О днях оккупации Становлянского района свидетельствуют материалы Липецкого государственного архива.

Из постановления исполкома Орловского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Орловского обкома ВКП(б) об оказании помощи населению Волынского и Становлянского районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков от 2 января 1942 г.: «В Становлянском районе сожжено 46 населенных пунктов, около 3000 домов мирного населения, 64 красных уголка, 7 читален, 5 библиотек, 50 школ и 400 различных общественных построек".

Ущерб, причиненный колхозному хозяйству в Становлянском районе, составил 152 204 655 рублей. А общий ущерб по району - до 500 миллионов рублей.

Продолжение следует

Редакция портала «ЛипецкМедиа» выражает благодарность Липецкой областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) за предоставленные материалы при подготовке этой статьи

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter