Вперед в прошлое18:00, 22 июня 2021 года

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Тербунский и Воловский районы (18+)

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Елец (18+)

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Долгоруковский, Измалковский и Становлянский районы (18+)

 

Тербунский район

Тербунский район дважды был в оккупации. Первый раз вражеские войска находились на территории района в зоне Покровского сельсовета со 2 по 8 декабря 1941 года. Вторая оккупация Тербунского района продолжалась со 2 июля 1942 года по 27 января 1943 года. Освобожден район был в ходе Воронежско-Касторненской операции.

Из всех районов Липецкой области, бывших в оккупации, именно Тербунский понес наибольшие материальные потери. Эта местность волей истории стала одним из последних рубежей отступления, на котором развернулись затяжные оборонительные бои, а затем началось наступление наших войск.
Фашистские варвары в дни оккупации убили 380 и покалечили 132 жителя, сожгли 1139 домов, 28 школ, 4 клуба, 263 колхозных амбара, 36 конюшен, 27 коровников.

В Большой Поляне и соседних селах немцы расстреляли и замучили 92 человека, изувечили 28, угнали в Германию 278 человек. В колхозе «Вершина» был убит немцами 65-летний старик, в с. Новосильское уничтожены 7 жителей. В колхозе им. Кирова (Березовский с/с) они убили 9-летнего Витю Деханова. В с. Покровском фашисты издевались над Е. К. Парахиной, спрятавшей у себя раненого красноармейца, над А. Н. Пикаловым, М. М. Филатовым, сожгли 6 домов колхозников, забрали у них коров, одежду, обувь и другое имущество. 12 жителей с. Грязновка немцы расстреляли и сбросили в овраг.

Вот как описываются последствия немецкой оккупации в документах тех лет.

Из протокола № 43 заседания Тербунского райкома ВКП(б) Курской области 2 марта 1943 г.: «Райком ВКП(б) отмечает, что за время оккупации части района немецкими захватчиками народное хозяйство разорено: сожжено и уничтожено 2 элеватора, дом Советов, 28 школ, 3 больницы, 4 колхозных клуба, 7 изб-читален, 28 конюшен, 15 коровников и другие государственные и колхозные здания. ОГУ «ЦДНИ ЛО». Ф. 59. Оп. 1. Д. 334. Л. 12. Заверенная копия». (Липецкий край в годы Великой Отечественной войны. – Липецк, 2005. – С. 107.)

Из постановления общего районного собрания комсомольцев и молодежи Тербунского района от 14 марта 1943 г.: «Немецкие захватчики на нашей территории пробыли всего 7 месяцев, но эти месяцы показались нам очень долгими годами. Нам за это время пришлось претерпеть всяких неприятностей, всяких невзгод. За эти семь месяцев мы прекратили и песни петь, и плясать, и веселиться. Да и как было веселиться, когда на наших глазах немецкие изверги расстреливали наших братьев, сестер, забирали молодежь и угоняли в Германию на каторжные работы, когда на наших глазах оставляли нас же и наших родных без крова, хаты, местожительства. За это время они расстреляли наших близких и родных 39 человек, а сколько оставили инвалидами – очень много. 158 человек угнали на каторжные работы в Германию, 1839 семей оставили совершенно без крова, без места жительства – сожгли хаты. Уничтожили наши школы: 18 сожгли, 10 превратили в развалины. Разрушили и уничтожили наши культурные очаги и больницы: 4 клуба, 7 изб-читален, 8 магазинов, 2 аптеки, 3 больницы, 5 зданий почты. А сколько колхозного хозяйства уничтожено! Одних амбаров – 198, 27 колхозных конюшен, 15 коровников и очень много другого имущества. 

Воловский район

Воловский район дважды подвергался оккупации: с 26 (29) ноября по 8 (6) декабря 1941 года и со 2 июля 1942 по 27 (28) января 1943 года. В районе не было ни одного населенного пункта, где бы не оставили кровавый след фашисты.

Общий ущерб, причиненный району, составил около 594 миллионов рублей. Однако были потери, которые никакими силами невозможно было восполнить и вернуть – это отнятые людские жизни. Жертвами фашистской оккупации стали 387 мирных воловчан: были расстреляны, повешены 239 человек (в том числе 71 женщина и 61 ребенок), тяжело ранены и изувечены 102 человека. Свыше 300 детей и подростков были угнаны в неволю, в Германию. По количеству жертв среди мирного населения Воловский район уступает лишь Ельцу. В районе немцы устроили два лагеря для военнопленных и гражданского населения. На оккупированной территории захватчики установили жестокий режим. Для колхозников они ввели подневольный труд под надзором старост и полицейских. Ежедневно под конвоем мирное население выгоняли расчищать дороги и подъездные пути от снежных заносов для своей бронетехники. Ради развлечения издевались над стариками и детьми.

В селе Набережное фашисты расстреляли девять человек, в селе Нижнее Большое – колхозника Ивана Подоприхина, казнили юных героев из Волово – четырнадцатилетних пионеров Володю Бачурина и Колю Пикалова. Володя Бачурин, хорошо зная местность, дважды переходил линию фронта, незамеченным добирался до Волово и соседних сёл, где располагались немцы, приносил командованию сведения о дислокации и перемещениях вражеских войск. Когда Володя в третий раз переходил линию фронта, его схватили гитлеровцы. Через несколько дней Наталья Ивановна, мать Володи, от переводчика фашистского лагеря военнопленных, находившегося в соседнем селе, узнала, что ее сына расстреляли. Вместе с ним расстреляли и Колю Пикалова.

5 декабря 1941 года в с. Вышнее Большое каратели устроили показательную казнь местных жителей. Они согнали в деревянный дом 56 человек: женщин, стариков и детей и заживо их сожгли. С тех пор село Вышнее Большое называют «воловской Хатынью». На месте трагедии установлен обелиск, на котором начертаны имена 12 погибших в огне. Фамилии остальных так и остались неизвестными. А у подножия обелиска камни – единственное, что осталось от фундамента сгоревшей хаты.

В деревне Шатилово (сейчас Ивановка Ожогинского сельсовета) что в нескольких сотнях метров от села Ожоги, на берегу реки Олым, в бывшей конюшне (два здания-барака) фашисты устроили концентрационный лагерь. Здания обнесли забором, обтянули колючкой. Рядом овраг, на краю которого расстреливали узников и прикапывали землей.

Сегодня никто не знает, сколько человек прошло через лагерь, но точно известно, что 25 января 1943 года, покидая село, немцы подожгли барак-конюшню. На месте сожженного концлагеря сейчас стоит памятник с надписью: «На этом месте 25 января 1943 года фашистские оккупанты зверски убили 198 советских граждан. Вечная память погибшим…».

Окончание следует

Редакция портала «ЛипецкМедиа» выражает благодарность Липецкой областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) за предоставленные материалы при подготовке этой статьи

 

 

 

 

 

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter