Вперед в прошлое12:00, 23 июня 2021 года

Оккупация, которой не было. Как липчане готовились к боям за свой город

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Елец (18+)

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Долгоруковский, Измалковский и Становлянский районы (18+)

Липецкая земля под нацистской оккупацией. Тербунский и Воловский районы (18+)

Многим липчанам известны легенды о том, что Липецк не бомбили в военные годы благодаря тому, что здесь обучались немецкие летчики. И что в городе одно время, задолго до войны, якобы жил будущий рейхсмаршал, главнокомандующий ВВС Германии и «наци № 2» Герман Геринг. Всё это, на поверку, оказывается лишь фейками. И бомбы падали на Липецк (пусть и не в обильном количестве, как на большинство соседних городов), и Геринг не имел к нашему городу никакого отношения. Подробно обо всём этом можно узнать в материале LipetskMedia.

Но, действительно, в отличие от нескольких районов будущей Липецкой области, сам Липецк не пережил ужасов оккупации. Однако новости о том, что творят немцы и их сателлиты на оккупированных территориях, быстро доходили до населения. Впрочем, если судить по подшивке газеты «Ленинская коммуна» за военные месяцы 1941 года, то ее выпуски шли как под копирку: Указы Президиума Верховного Совета СССР, фронтовые сводки, начинавшиеся со знаменитой фразы «От Советского информбюро» рассказы о бойцах, о тружениках тыла. Материалы газеты пронизаны победоносной агитацией – как и в начале войны. Кстати, о том, что писала «Липецкая коммуна» в июне 1941 года, вы можете прочитать в материале LipetskMedia.

Тон издания резко изменился в номере от 2 декабря. На тот момент гитлеровцами уже были оккупированы западные районы будущей Липецкой области, начались кровопролитные бои за Елец. Линия фронта была уже менее чем в 100 километрах от Липецка. В номере печатается обращение ко всем жителям Липецка явиться на три сборных пункта по месту жительства. При себе было необходимо иметь инструменты – кирки, лопаты и ломы для сооружения городских укреплений, в том числе противотанковых рвов.

Тогда же был опубликован и приказ «Об установлении порядка в городе» – с введением комендантского часа, въезда-выезда из города только по документам и обязательной светомаскировкой на окнах домов. Нарушителей ждали серьезные наказания – в соответствии с суровостью военного времени.

Начиная с номера от 3 декабря, «Липецкая коммуна» множество статей посвящает работе липчан на строительстве оборонительных укреплений.

Были приведены в порядок бомбоубежища, коих в городе, судя по газетным заметкам, оказалось немало. 

Не менее полутора тысяч липчан копали рвы, возводили баррикады, устанавливали противотанковые ежи. При этом, судя по газетным вырезкам, в городе хромала организация руководства оборонительными работами. Люди могли часами ждать, пока им привезут материал, необходимый для возведения баррикад.

В то же время на полную мощь работали липецкие предприятия. На швейной фабрике даже шили маскировочные костюмы для лошадей. Писали в газете и о выпуске некой новой продукции на Липецком чугунно-литейном заводе – без всякой конкретики, ввиду строжайшей секретности.

Не отставали и липецкие деятели культуры. Драмколлектив городского театра показал зрителям пьесу «Сады цветут». Вырученные с продажи билетов деньги были переданы в фонд строительства танков.

Впрочем, в выпуске от 5 декабря досталось "по шапке" и производителям заказа штаба обороны. «Чугунолитейный завод, вместо того, чтобы обеспечивать выполнение заказа на изготовление противотанковых «ежей», ведет пока что междуведомственную переписку по поводу того, кто должен доставлять на заводы рельсы. В результате этого, а также недостаточно четкой организации работы, задание срывается. За 3 последних дня вместе 60 звеньев сделано всего-навсего 10. Так ли нужно работать на оборону?» - задается вопросом корреспондент «Липецкой коммуны».

В том же газетном номере короткой строкой упоминаются и те, кого комитет обороны города отправил под суд Военного трибунала за отказ от работы на оборонительных сооружениях города.

По мере резко менявшейся в нашу сторону обстановки в бою за Елец и прочих военных успехов Красной Армии в те дни, номер за 6 декабря вышел в более «позитивном ключе», чем его предшественники. В статье «Строить укрепления по-военному!» отмечено, что «трудящиеся Липецка с огромной энергией и большим воодушевлением работают на строительстве оборонительных рубежей. Вокруг нашего города уже обозначилась линия, которая в скором времени станет непроходимой для врага. Час от часу щетинится город».

О том, как на строительстве укреплений с одинаковым усердием работали и стар, и млад, в буквальном смысле, рассказывается в статьях «Чтобы не прошел коварный враг» и «Молодежь строит баррикады».

В том же номере прошла крохотная заметка о том, что уже около тысячи липчан скупили противогазы для своих детей. Тогда никто и подумать не мог, что на территории СССР во время войны химическое оружие использовано не будет. Зато были живы многие, помнящие ужасы газовых атак времен Первой мировой войны.

А еще в том номере было опубликовано фото. С виду обычное – липчане строят укрепление. Но и в то же время уникальное, с учетом того, что фотографий Липецка времен Великой Отечественной войны сохранились единицы.

В результате Елецкой наступательной операции 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, свое отступление враг начал и в других районах будущей Липецкой области. И, что самое главное, 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150–300 километров от столицы. Все эти успехи советских войск сказались как на настроении липчан, так и на общем тоне газетных статей.

И вот уже в номерах с 12 по 15 декабря раздались призывы принять участие в денежно-вещевой лотерее. Например, в одном ряду приветствовавших выпуск лотерейных билетов были как служащие конторы Липецкого спиртзавода, так и работники театра.

С середины декабря 1941 года бои на Липецкой земле на страницах «Липецкой коммуны» вновь уступают место сражениям с других фронтов, о подготовке обороны города сведений больше нет. Да, в 1942 году враг еще «заглянет» на южные окраины будущей Липецкой области, но настолько близко подойти к Липецку, как в первый год войны, он больше не сможет.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter