Общество12:18, 22 июня 2021 года

Лесники против шашлычников, или Как спасают липецкие леса

В Липецкой области с 12 апреля введен особый противопожарный режим. С 18 июня из-за сильной жары ограничено посещение лесов. Казалось бы, любой взрослый человек, изучавший в школе ОБЖ, должен понимать, что любые неосторожные действия с огнём  в такую погоду могут привести  к плачевным последствиям. Но нет: жажда пожарить  шашлыки  в окружении сосен берет верх над здравым смыслом.

Многострадальные Силикатные

В Липецкой области ежедневно штрафуют тех, кто разводит костры в лесах. Интересно, что люди, живущие в сельской местности, рядом с лесными массивами такого себе, как правило, не позволяют. Зато горожане, оказавшись на природе, ведут себя совсем нескромно, нанося непоправимый вред природе.

– Лесной массив возле Силикатных озер – это самое любимое место у отдыхающих. В прошлом году там постоянно происходили пожары из-за костров, неосторожного обращения с огнем. Были даже случаи преднамеренного поджога леса. В этом году ситуация здесь более спокойная, пока не было ни одного пожара.  Однако именно в этом районе патрулирование усилено, наши сотрудники постоянно обходят территорию, и уже есть случаи, когда они выписывали штрафы за костры. Случаются ситуации, когда отдыхающие не согласны  с действиями лесников, начинают возмущаться, отказываются тушить костер. Доходило до того, что сотрудники вызывали полицию, – говорит пресс-секретарь управления лесного хозяйства Липецкой области Оксана Епифанцева.

Шесть лет без  пожаров

Вообще, липецкие лесники гордятся работой, проводимой по охране лесов. В течение последних шести лет в лесном фонде не было ни одного пожара (массив поселка Силикатный не относится к лесному фонду. – Прим. ред.). Интересно, что еще десятилетие назад низовые пожары в лесах были делом обыденным, за лето таких случалось до нескольких десятков. Как удалось  переломить ситуацию?

В Липецкой области  создан Лесопожарный центр – отдельная структура, задача которой защитить лес от огня. При нем работают лесные пожарные, которые готовы выехать на тушение  в любое время суток. Зачастую они тушат возгорания сухой травы, которые происходят рядом с лесами. Как раз благодаря их работе все такие пожары  за последние шесть лет были локализованы до того, как они распространились на лес.

Кроме того,  в лесах установлено 20 видеокамер. Они охватывают наиболее уязвимые участки во всех районах Липецкой области. Информация с них поступает в региональный пункт диспетчерского управления. Таким образом ситуация контролируется в режиме онлайн.

В управлении лесного хозяйства созданы 50 мобильных групп, которые постоянно патрулируют лесные массивы на предмет возгораний и  разведений костров.

– У каждой мобильной группы есть необходимое оборудование для тушения огня. Если возгорание небольшое, они могут потушить его самостоятельно. Если крупное, сообщают о нем в Лесопожарный центр, – рассказывает Оксана Епифанцева.

Работа с людьми

В жаркую погоду опасность возгораний существует не только в лесах, но и в частном секторе и садоводческих товариществах.  Многие личпане открыто игнорируют запрет на разжигание костров на личных участках, в результате происходят возгорания сухой травы, следствием которого становятся более крупные пожары.

Пик таких возгораний в 2021 году пришелся на весну. По этой причине в Липецкой области даже горели жилые дома и автомобили.  В июне крупных пожаров, произошедших из-за любителей костров, зафиксировано не было.

Сейчас сотрудники ГУ МЧС России по Липецкой области проводят подворные обходы и беседы с гражданами. Ежесуточно спасатели обходят до 1,5 тысячи домов, везде распространяют памятки о безопасном обращении с огнем.

Штрафы

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой штрафы:  для физических лиц  – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч,  для юридических лиц  – от 300 до 500  тысяч рублей.

Штрафы действуют и для тех, кто разводит костры на приусадебных участках, тем самым нарушая особый противопожарный режим. Для граждан: от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, для юридических лиц – от 10 до 200 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара необходимо позвонить по бесплатному телефону «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00 либо 112.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter