Общество17:58, 23 июня 2021 года

Липецкие спасатели освободили руку малыша, затянутую между дверью и шахтой лифта

Необычный вызов поступил спасателям управления по делам ГО и ЧС Липецка в  минувшее воскресенье. В одном из многоквартирных домов 15 микрорайона при открывании дверей лифта между дверью и шахтой затянуло руку пятилетнего ребёнка. Мальчик был с бабушкой. Вместе с пришедшей на помощь соседкой она держала двери до приезда дежурной смены. 
 
- Страшно подумать, что могло случиться, если бы по вызову других жильцов кабина поехала на другой этаж. Благодаря выдержке женщин и не побоюсь этого слова, мужеству самого малыша беды удалось избежать, - считает начальник управления ГО и ЧС города Николай Новиков.  
 
 
Быстро подоспевшие спасатели освободили руку ребёнка, расширив металлическую «ловушку» слесарным инструментом. К счастью, обошлось без переломов.  Сотрудники скорой помощи внимательно осмотрели пострадавшего и наложили на рану повязку.  
 
Причиной происшествия, очевидно, стала невнимательность самого непоседы, который положил руку на двери лифта и после того, как кабина прибыла на этаж, вовремя не успел её убрать. 
 
Подобные ЧП в домах, оснащённых подъёмниками, случаются в разных регионах страны и заканчиваются, к сожалению, не всегда испугом и лёгкими травмами.  Поэтому родителям очень важно объяснить детям,  как правильно пользоваться лифтом и чего делать категорически нельзя. 
 
Полезно будет повторить основные правила и взрослым:  
 
- до 7 лет пользоваться лифтом дети могут только в сопровождении взрослых;
- первым заходить в лифт должен взрослый, затем ребенок;
- выходить из кабины лифта следует наоборот – сначала ребенок, за ним взрослые.
- при входе и выходе из лифта с младенцем в коляске, нужно взять ребенка на руки – это более безопасно. 
 
До детей важно донести: лифт – источник повышенной опасности и не место для баловства. В нём нельзя прыгать, играть, баловаться, мешать работе механизмов, беспорядочно нажимать кнопки. Следует обучить ребенка как пользоваться кнопкой связи с диспетчером, в каких случаях можно нажимать «Стоп», в каких случаях лучше доехать до ближайшей остановки на этаже и выйти.
 
И ещё одно актуальное предупреждение: никогда нельзя класть руку на дверь лифта – ее может зажать между дверьми и стеной при открытии!

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter