Общество18:24, 23 июня 2021 года

«Уровень антител никакого значения не имеет». Ответы на главные вопросы о вакцинации от COVID-19

Новый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией снова поднял вопрос всеобщей вакцинации. Именно она спасет и от третьей и последующей волны COVID-19, поможет остановить мутацию вируса, и, самое важное, – снизит смертность. Так в один голос говорят специалисты Роспотребнадзора, биологи и врачи.

Понимают ответственность за здоровье свое и близких и сами жители. По последним данным более 145 тысяч липчан прошли полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Около 170 тысяч уже получили первую дозу вакцины.

Однако несмотря на обилие информации о прививках, вопросы остаются, и их немало. Причем от  самых простых – как действует вакцина в принципе, – до довольно узких, например, при каких заболеваниях делать прививку от коронавируса нельзя.

Об этом спросили специалистов регионального управления Роспотребнадзора журналисты ИД «Липецкая газета». И  получили ответы на самые волнующие липчан вопросы о вакцинации.

Какие виды вакцины разработаны в России от COVID-19?

В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина «ГамКовидВак», она же «Спутник V»; комбинированная векторная вакцина «ГамКовидВак-Лайт» центра «Гамалеи»; вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона»; вакцина инактивированная цельновирионная «КовиВак».

«КовиВак» – вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от предшественников – «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» – вакцина центра Чумакова содержит мертвый вирус, а не его фрагменты.

Какие вакцины используют в Липецкой области?

Жителям Липецкой области доступны три вакцины от коронавируса – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Ковивак» и «ЭпиВакКорона». Последняя рекомендована для применения для иммунизации населения старше 60 лет и имеющих тяжелые хронические патологии.

Выбрать можно любую. В некоторых случаях нужно будет подождать вакцину, если ее не окажется в наличии.

Где можно сделать прививку?

Вакцину от коронавирусной инфекции можно бесплатно получить в городской или районной поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Запись осуществляется по телефонам поликлиник, а также онлайн через региональную систему здравоохранения или систему самозаписи. Запись на вакцинацию от COVID-19 доступна на портале Госуслуг.

В Липецкой области работают мобильные пункты вакцинации. Кроме того, сегодня ряд компаний для своих сотрудников организует прививочный пункт непосредственно в офисе или на производстве.

Нужно ли сдавать анализы  перед вакцинацией?

Перед вакцинацией людей осматривает врач. Если нет противопоказаний – человек получает прививку от COVID-19. Никаких анализов или сложных обследований проходить не надо.

Влияет ли количество антител на необходимость делать прививку?

Уровень антител, утверждают врачи, никакого значения не имеет. И делать анализ на их наличие перед прививкой не обязательно. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинацию ему можно отложить, но не на долгий срок. Клинически доказано, что с каждым месяцем защита организма от коронавирусной инфекции ослабевает.

Стоит ли делать прививку, если  уже переболел COVID-19?

Даже если у вас уже выработались антитела, вакцинация не должна навредить и может даже улучшить ситуацию, простимулировав иммунный ответ снова. Кроме того, ВОЗ считает, что из-за распространения новых, более опасных штаммов можно вакцинироваться после болезни, не выжидая полгода или какой-то другой длительный срок.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Важным противопоказанием для вакцинации от коронавируса являются острые заболевания и обострение хронических болезней (сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, аутоиммунные, эндокринные заболевания, центральной нервной системы). К противопоказаниям к вакцинации также относятся беременность и период грудного вскармливания, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

В любом случае нужна консультация лечащего врача.

Как прививка может повлиять на самочувствие?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма, например, кратковременное общее недомогание с ознобом и повышением температуры тела. Обычно в первые три дня она не должна превышать 37,5 С°. Вероятна болезненность и отечность в месте инъекции.  При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.  Такие реакции обычно проходят в течении 2-3 дней.

Если человек заболел после введения первого компонента, через сколько возможно введение второго компонента?

В случае если между первым и вторым компонентом были обнаружены острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Нужна ли самоизоляция до и после прививки от коронавируса?

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до вакцинации. Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

На сколько хватит иммунитета после прививки?

На основании наблюдений за добровольцами, которых вакцинировали, а также данных доклинических исследований,  иммунитет будет сохраняться до года.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых штаммов?

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса.

 Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

Как бесплатно получить сертификат о вакцинации от COVID-19?

Подтвердить прививку от коронавируса можно электронным сертификатом. Он приходит на Госуслуги бесплатно после полного курса вакцинации.

Можно ли поехать в другие города, где существуют ограничения, с первой прививкой?

Антитела, защищающие от заражения, начинают формироваться через две недели после первой прививки. Максимального уровня их количество достигает через неделю после введения второй дозы. Все это время лучше избегать людных мест, свести к минимуму контакты и носить маску. Рекомендуется планировать отпуск и поездки в другие города с учетом времени, требуемого на проведение полной вакцинации.

Материал подготовлен на основе рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и данных управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter