Здоровье13:08, 24 июня 2021 года

В Липецкой области хотят развивать гериатрическую медицину

Партия Пенсионеров в Липецкой области настаивает на проработке комплексного подхода в вопросе развития гериатрической службы в регионе на уровне государственной власти.  

Появление морщин, быстрая утомляемость, слабость и боль в суставах и мышцах. Увы, комплекс неприятного довеса к годам выбрать самим невозможно. Даже если усиленно заниматься поддержанием драгоценного здоровья, наступление старости неумолимо дает о себе знать. Но практически все эти несогласные возрастные нюансы можно если не победить, то усмирить. При помощи дипломированных знатоков почтенного возраста.

Человеку преклонного возраста неумолимо хочется подольше оставаться самостоятельным, энергичным и полезным. Но при современной пенсионной системе с повышенным выходом на пенсию это становится не только желанием, но и необходимостью.

На основе собранного анамнеза и личного общения гериатр выявляет причины нестабильного и устойчиво плохого самочувствия своего пациента. А причины кроме возраста могут оказаться самые неожиданные. Например, несочетание медикаментов, выписанных разными узкими специалистами, или резистентность организма к какому-то лекарству. В таком случае гериатр корректирует схему приема лекарственных средств и составляет индивидуальный план лечения. При необходимости назначает курс лечебной физкультуры, дополнительных мер благоприятного воздействия на организм. Зачастую курса лекарств бывает недостаточно для достижения оздоровительного эффекта – требуется более серьезная проработка целого образа жизни. Организация помощи социальных служб и патронажа тоже входят в компетенцию гериатров.

«Возрастные» специалисты сегодня очень востребованы в России. Но почему-то дефицит их пока не сокращается. В чем причина? Нехватка кадров? При наличии в стране ведущих медицинских вузов – вряд ли. Не хотелось бы думать, что это общий показатель отношения к пожилым людям. Но о гериатрах в среде пенсионеров слышали единицы.

Председатель правления регионального отделения партии Пенсионеров в Липецкой области Людмила Яськова:

– В Липецкой области более 40 медицинских учреждений, оказывающих помощь взрослому населению региона. И, по известным мне данным, только один геронтолог. Представляете: один специалист, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь на основе комплекса физиологических данных пациента! Это что значит, что у нас почти нет пожилых людей? Да вокруг посмотрите: каждый десятый житель Липецкой области в почтенном возрасте. Кто им поможет в вопросе сохранения здоровья?

Конечно, терапевты и узкие специалисты делают все возможное. Но этого недостаточно. А иногда и врачебные назначения расходятся: что назначил один врач, категорически противопоказано другим. Как быть человеку? Дедушки и бабушки или начинают принимать все прописанные лекарства, или вовсе отказываются от них. Как мы понимаем, состояние от этого у них не улучшается. Поэтому геронтологи, или гериатры, очень нужны сегодня нам. В каждом поликлиническом отделении такой специалист обязан быть.

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter