Транспорт17:55, 8 июля 2021 года

Липецкий аэропорт отмечает юбилей

Липецкий аэропорт был открыт в торжественной обстановке в июле 1966 года. На тот момент здание вмещало не более 100 пассажиров. Постепенно учреждение развивалось: в 1987 году открылся новый аэровокзал уже на 200 человек. Однако в 1990-х из-за повсеместного экономического кризиса его закрыли. Его использование продолжалось исключительно в хозяйственных целях.

В 2006 году в аэропорту введена в эксплуатацию современная инструментальная система посадки СП-90Н, позволяющая принимать самолёты в условиях плохой видимости, а все службы авиапредприятия оснащены высокоскоростной волоконно-оптической линией связи, напоминает пресс-служба липецкой мэрии.

В 2008 году воздушная гавань получила статус международной. Председатель правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение об открытии аэропорта «Липецк» для международных полетов и установлении в нем постоянного грузопассажирского пункта пропуска через госграницу России.

В аэропорту стартовала масштабная реконструкция. В ходе обновления были созданы  операционные залы пункта пропуска для вылетающих и прибывающих, полностью реконструированы кабинеты для административных нужд, на втором этаже организовали зал для трансферных пассажиров.

Уделили внимание и безопасности: оборудование для проверки документов, поиска запрещенных и взрывчатых веществ, системы визуального оповещения и информирования авиапассажиров собраны в единый блок.

В декабре 2014 года, когда завершились работы, аэропорт получил заключение о соответствии необходимым техническим регламентам. 15 мая 2015 года был выполнен первый международный рейс по маршруту: Липецк – Милан (Италия) – Липецк. В октябре 2017 года открыли удлинённую взлётно-посадочную полосу.

Важно, что работы по реконструкции липецкой воздушной гавани продолжатся. На данном этапе в здании аэровокзала установили автомат для упаковки багажа, обновлены стойки регистрации для вылетов за рубеж, открыты офисы авиакомпаний. Также с нуля обустроен зал бизнес-класса. Это комфортная зона ожидания с отдельным выходом. К самолету пассажиров доставляет автобус.

Фото из материалов государственного архива Липецкой области

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter