Политика09:12, 21 июля 2021 года

Липецкий политолог прокомментировал статью Владимира Путина

Кандидат философских наук, политолог Анатолий Попов прокомментировал статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», отметив, что «этого выступления от Владимира Владимировича ждали уже давно».

Статья вышла на сайте Кремля и вызвала бурную полемику на тему взаимоотношений Украины и России. Напомним, в ней говорится о том, что со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи, православная вера.

Единство славянских народов подчеркивает и липецкий эксперт: «В мире насчитывается примерно 19 народов и народностей славян. Всего славян сейчас в мире проживает 350 миллионов человек. В России, Украине и Белоруссии – 186 миллионов человек. Мы просто не можем оторваться друг от друга. Потому что у всех у нас именно политический интерес. Он заключается в том, чтобы мы жили вместе», – говорит Анатолий Николаевич.

Однако в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

В XX веке политика СССР закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В 1991 году территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

Затем радикалы, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы. Анатолий Попов видит в этом и еще одну возможную причину бурных обсуждений:

– Почему остроту вызывает эта статья и за рубежом в том числе? Наши народы славянские располагают огромными природными и материальными ресурсами. Известно всем о том, что Россия из себя представляет, да? И плюс Украина. Поэтому им [западным политикам] очень не терпится каким-то образом вот эту часть «излишества», как они считают, разделить между собой, потому что капиталистический рынок – он на этом зациклен, он на этом «сидит».

Президент России в своей статье также выразил мнение, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией.

— Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным, – подчеркнул Владимир Путин.

Липецкий политолог видит это партнерство так:

– Что я между строк прочитал у Владимира Владимировича, или как я себе представляю дальнейшую возможность сближения. Я думаю, что когда-то, рано или поздно, что бы ни хотели сделать за рубежом или наша внутренняя «пятая колонна», непременно возникнет на почве этих трех государств (Россия, Украина, Белоруссия) или Федерация, или Конфедерация славянских народов.

Если этого не случится, то славянский мир в конкурентной борьбе с мировым рынком – он просто исчезнет. В 1989 году у нас было 360 млн славян, сейчас осталось 350. Так что в этом смысле и Украина, и Белоруссия, и мы находимся как бы в безысходном состоянии, мы просто не можем оторваться друг от друга. Потому что у всех у нас именно политический интерес. Он заключается в том, чтобы мы жили вместе.

И вот если допустить, что это будет конфедерация или в лучшем случае федерация, то экономическое развитие стран может не измениться, но они войдут под крышу единого политического пространства. Что означает единую систему мер, одну оборону, одну армию, единую внешнюю политику и так далее.

Поэтому вся эта «бесовщина», затеянная на Украине, и в том числе имевшая место в Белоруссии  это все некие «изнанки» западно-европейской политики, которые настроены только на то, чтобы нас каким-то образом насильно разрознить между собой, – подводит итог Анатолий Попов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter