Общество20:27, 23 июля 2021 года

Отремонтированный мост в Данкове запустят к новому году

В декабре, аккурат перед Новым годом, жители Данкова должны получить подарок – отремонтированный мост через реку Дон. Чтобы успеть точно в срок, и даже опередить график, работы на объекте ведутся круглосуточно. Одновременно там трудятся от 120 до 140 человек в зависимости от видов работ, а также 35 единиц всевозможной техники – землейройной, грузоподъемной, транспортной.

После сдачи объекта площадь главной переправы города увеличится со 129 до 416 метров за счет новых подходов. Об этом главе Липецкой области Игорю Артамонову рассказали во время объезда, что прошел в пятницу, 23 июля, в Данковском районе.

«Несмотря на паводок, который застал нас весной, мы сумели выправить ситуацию и наверстать упущенное. Сейчас работаем с некоторым опережением графика. Наша главная задача – уже в конце декабря запустить автомобильное движение», - отметил директор компании «Уваровская ПМК-22» Николай Кутулин.

Увиденным и услышанным губернатор остался доволен. Во-первых, подрядчик хорошо зарекомендовал себя в регионе: компания построила переправу через Дон в Лебедяни. И никаких замечаний к качеству работы не было. Во-вторых, работа на объекте действительно кипит, и все этапы реконструкции идут согласно графику.

«Отремонтированный мост станет отличным подарком для данковчан к новому году», - сказал Игорь Артамонов.

Кстати, во время осмотра губернатор увидел в Дону огромное количество рыбы под названием голавль, которая считается невероятно вкусной. Это вновь натолкнуло главу Липецкой области на мысль о том, что в регионе огромный туристический потенциал, который неизменно нужно развивать.

Посетил Игорь Артамонов и Богословскую набережную, которую сегодня можно по праву считать изюминкой города. Свое название она получила из-за соседства с церковью, носящей название Богословка.

Новая набережная условно разбита на несколько пространств. Здесь появились прогулочная и культурная зоны. Здесь же берет начало велосипедный и пешеходный маршруты. Вдоль реки пролегла двухкилометровая дорожка для катания на роликах, велосипедах, гироскутерах. Можно прогуляться до самой плотины, откуда открывается живописный вид на быстроводный Дон.

«На этом месте была разруха, а теперь здесь красивое общественное пространство, где люди могут заниматься спортом, гулять с детьми, посещать концерты. И все это в живописном месте на берегу Дона», - отметил Игорь Артамонов.

Кстати, в начале апреля во время паводка новая набережная выдержала первую проверку на прочность. Вода в реке Дон поднялась до отметки в 1,3 метра и зашла под амфитеатр, но конструкции не пострадали. Основание сцены и амфитеатра состоит из 12-метровых железобетонных свай. На их изготовление было затрачено более 400 кубометров бетона. Железобетонные монолитные конструкции способны выдержать даже полное затопление. Все конструкции обшиты деревом породы лиственница и пропитаны специальным материалом.

Совсем недавно, в июне, на набережной открылся детский городок. Его обустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На безопасном резиновом покрытии установили современное игровое оборудование: горку, качели, балансиры, игровую сетку-паутину. Всё оснащение выполнено из экологических материалов.

Завидев делегацию во главе с губернатором и главой Данковского района Валерием Фалеевым, мамочки, что были на площадке, поблагодарили руководство за новое пространство.

«Теперь это любимое место отдыха и нас, и наших детей. Малыши обожают новую площадку», - сказали родительницы, и их слова подтвердили малыши, лазающие в веревочном лабиринте.

Пообщался Игорь Артамонов и с предпринимателем Алексеем Бабкиным. Молодой человек открыл на набережной прокат самокатов. Помог в этом данковчанину соцконтракт, по которому он безвозмездно получил 250 тысяч рублей. На эти деньги Алексей закупил двухколесный транспорт.

Еще одна молодая предпринимательница Данкова – Вероника Рыжих. Девушка открыла свою кофейню на центральной площади города с помощью программы «Легкий старт».

«Я сама большой любитель кофе. Но в Данкове мало мест, где можно выпить чашечку действительно вкусного и хорошего напитка. Поэтому я решила, что это будет актуально и здорово иметь такое место в нашем городе. Изначально формат заведения должен был быть «на вынос». Но в процессе все переигралось. И на выходе получилось полноценное кафе. Сейчас мы ведем последние приготовления, прорабатываем меню, устанавливаем мебель», - рассказала Вероника.

По программе «Легкий старт» девушка получила 500 тысяч рублей. А помимо финансовой поддержки – еще и помощь наставников из региональной администрации.

Но благоустройство Данкова в городе не заканчивается. Так, реализуются национальные проекты, ведутся работы в сфере строительства и в районе. Например, в селе Требунки, строится дорога протяженностью 2,3 км по федеральной программе «Стимул». Субсидия предоставляется при условии строительства жилья на указанных территориях. Сейчас в Требунках застраивается новый микрорайон, планируется возвести более 40 домов. Но не совсем обычных, а легковозводимых.

Один из таких домов от компании «Свой Дом» также осмотрел Игорь Артамонов. Деревянное здание площадью 104 квадратных метра возводится по технологии модульного домостроения из экологичных материалов за два месяца. На выходе получается готовый дом со всеми необходимыми коммуникациями и ремонтом. Срок службы таких строений достигает 50 лет.

«Быстровозводимые дома мы можем строить в каждом районе в качестве жилья и социальных объектов. Также рассмотрим возможность использования таких домов для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот», - сказал и губернатор.

А вот к уже уложенному в микрорайоне асфальту у Игоря Артамонова было много замечаний.

«Много ям, неровностей, все крошится. И вообще, делать дорогу сразу в асфальте – не самая хорошая идея. Сейчас же все разобьется грузовиками».

И пока одни проекты находятся в стадии строительства, другие – на стадии представления и реализации. Так, проект по благоустройству бульвара влюбленных на улице Мира примет участие в пятом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Бульвар влюбленных на улице Мира – это любимое место отдыха данковчан с фонтанами и  аттракционами. В проекте планируется возвести красивую арку – красную ленту, изогнутую в форме сердца. Также на газоне может появиться архитектурное сооружение – слово «Любовь», а рядом расположатся различные зоны отдыха для горожан и гостей Данкова. Даже если проект не победит в конкурсе, он все равно будет реализован.

«В каждом районе сегодня мы видим очень много изменений. А в Данкове мы увидели еще и отличные примеры поддержки бизнеса. То есть государственные задания решаются, объединяются и работают. Наша главная задача – сделать Данковский район, как впрочем и любой другой, комфортным для проживания. Хочется, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей», - подытожил увиденное Игорь Артамонов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter