Общество16:44, 24 июля 2021 года

В елецкой деревне Александровка помянули воинов-земляков

В деревне Александровка Елецкого района сегодня помянули воинов-земляков, служивших на фронтах Великой Отечественной. Традиции собираться в выходной день, ближайший к православному празднику Дню иконы Казанской Божией Матери, уже тринадцать лет. В 2008 году ее предложил местный житель Алексей Леонтьев. С тех пор ежегодно в этот день в деревню из разных городов и сел области, а также соседних регионов съезжается не менее сотни людей. Все они - уроженцы этих мест или их потомки.

-Это сохранение памяти своей семьи, своего рода, места, откуда берут начало корни, - считает глава Елецкого района Олег Семенихин. – Александровка – яркий пример возрождения русской деревни, которая является основой нашей страны. Когда-то эту деревню люди покидали, переезжали в промышленные центры, а сейчас она переживает новый цикл своего развития. В округе реализуются крупные инвестиционные проекты. Это и туристический комплекс «Казаки», и предприятие по разработке твердых известняков, и завод по розливу минеральной воды, и так далее. Создано более двухсот рабочих мест. Словом, жизнь возвращается в эти края. Радует, что при этом здесь по-прежнему помнят и чтят своих предков. Это мероприятие – тому подтверждение.

Предыстория праздника такова. В 2007 году Алексей Леонтьев готовился к операции. «Если все пройдет хорошо - сделаю какое-нибудь богоугодное дело», - решил тогда он. Здоровье вскоре стало улучшаться, а сельчанин обещание свое не забыл, решил создать что-то памятное в родной деревне.

- Я уехал из Александровки сразу после школы, - вспоминает Алексей Федорович. - Учился в Ельце, да так там и остался. Но сюда приезжаю часто, тут отчий дом, который я использую в качестве дачи. Захотелось мне собрать всех, кто здесь родился, жил когда-то, учился, играл в детстве. Но нужно было найти повод. Так я решил сделать мемориал воинам, у которого можно было бы вспоминать своих родственников, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков.

Идею поддержал один знакомый столяр, тоже желавший оставить о себе добрую память. Он согласился изготовить памятный крест. Новость быстро разлетелась, как говорит Леонтьев, по «цыганскому радио». Все, у кого были какие-либо контакты соседей из Александровки, созванивались. День выбрали наиболее удобный для всех. Уже на первую встречу приехало несколько десятков человек. Для Александровки это было невиданное прежде собрание.

- До войны здесь было 73 дома, - поясняет Алексей Леонтьев. – А в 2000-х не осталось ни одного постоянного жителя, только дачи.

В назначенный день, когда устанавливали поклонный крест, пригласили батюшку. Праздник все-таки православный. Он прямо на улице провел службу: панихиду по павшим воинам и молебен о здравии всех ныне живущих. Потом жители просто общались, обменивались новостями, гуляли по родным местам. А после – решили встречаться так ежегодно.

Все эти годы Алексей Леонтьев ухаживал за памятным местом. На собственные средства сделал ограду, уложил плитку, посадил деревца и цветы. С каждым годом место становилось все более нарядным и благоустроенным.

Три года назад Алексей Федорович отыскал в Ельце свою соседку, труженицу тыла Александру Щепелеву. Ей на тот момент было 93 года. И вот, беседуя о былом, она вспомнила поименно всех, кто из деревни ушел на фронт и кто погиб на войне. Всего 76 солдат было, лишь тридцать вернулись живыми. Так появилась идея сделать таблички с их именами. Земляки идею поддержали, в том числе и рублем. В этом году рядом с крестом появились списки. В них все защитники – и те, что погибли, и те, что вернулись. Увы, до сегодняшних дней не дожил ни один участник войны.

- Тут и моих родственников много, - рассказывает Алексей Федорович. – Вот мой дядя Алексей Михайлович Леонтьев. Он погиб в плену в 1942-м. Вот двоюродная тетка Лидия Андреевна Арнаутова. Служила фельдшером и погибла на Украине в 1943-м. В начале войны ей было 17. Мой отец Федор Михайлович Леонтьев был на фронте и вернулся живым. Умер в 1961-м.

Гости праздника (вернее сказать – его хозяева) многие пришли сегодня с портретами своих родственников-фронтовиков. Их они установили под списками с именами. А далее все было как заведено: панихида, молебен, возложение цветов. Как стало уже традицией, многие пришли с семьями, детьми, внуками - пусть ребятня смолоду привыкает уважать прошлое.

- Это все создано и организовано на энтузиазме самих жителей, - подтвердил глава Казацкого сельсовета Дмитрий Семянников. – Конечно же, мы готовы поддерживать их и помогать благоустраивать это место.

Местные органы власти в этом году помогли навести порядок у поклонного креста, а на само мероприятие пригласили артистов, выделили аппаратуру. Даже завсегдатаи отметили, что праздник прошел с особым размахом.

Елена Панкрушина, фото Павел Остряков

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter