Отдых17:27, 28 июля 2021 года

Садоводы, помните: урожай будущего года закладывается в августе

В августе садоводы и огородники Липецкой области увлечены сбором урожаев. Это приносит огромную радость. Чтобы не огорчиться в следующем году, в последний месяц лета дачникам  необходимо позаботиться о своих яблонях и грушах, плантациях клубники и кустах малины, считает липецкий садовод Марина Корноухова.

Яблони и груши

Если на плодах увидите красные точки, опрыскайте плодовые деревья в начале августа фуфаноном-нова  из расчета 13 мл на 10 л воды. Под яблони и груши можно внести  комплексное удобрение, советует тетя Марина. Эффективной подкормкой может стать AVA. Это удобрение вносят раз в три года в бороздку по периметру кроны. По 3 ст. ложки для яблони, по 2,5 ст. ложки для груши. Вносим его в сухом виде на глубину 5-8 см и присыпаем сверху землей. Подкормка усваивается постепенно в течение трех лет, не уносится водой, не уходит вглубь почвы.

Не оставляйте падалицу под деревьями на ночь, собирайте ее регулярно, иначе гусеницы расползутся по деревьям.

Нынешним жарким летом в Липецкой области создались условия для формирования третьего поколения плодожорки, опасного для поздних сортов яблонь. В августе нужно опрыскать деревья биопрепаратами – лепидоцидом или битоксибациллином с повтором через 10-14 дней. Срок ожидания у них – 5 дней. Если применить биопрепарат фитоверм, достаточно одной обработки, срок ожидания – 2 дня. Вместо биопрепаратов в августе можно применять фуфанон-нова и другие химические инсектициды.

В начале августа посейте под грушами и яблонями горчицу, лучше белую. Через 1,5-2 месяца ее можно закопать в землю. Это хорошее органическое удобрение. Кроме того, горчица избавит почву от болезней и вредителей. На сотку высевают 500 г семян горчицы.   

Клубника

Садовую землянику в Липецкой области по ошибке именуют клубникой. Не будем нарушать местных традиций и тоже ошибемся с названием. Прежде всего, очищаем плодоносящую плантацию от сорняков, поливаем, рыхлим почву, подкармливаем кустики. В начале августа вносим 5-10 г на кв. м мочевины, в конце месяца – 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия. Это нужно для наращивания листвы, закладки плодовых почек. Клубника должна уйти на зимовку более крепкой.

 

При появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща проводим обработку пестицидами: фуфаноном-нова + абига-пик. В конце августа делаем новые посадки клубники. Используем на усах самые сильные розетки – первую и вторую. Все вновь посаженные розетки поливаем утром или вечером через день и затеняем их от прямых солнечных лучей. Удаляем 4-летние кусты одноразового плодоношения. Перед посадкой корни растений на 1-2 часа погружаем в раствор фитоспорина (2-3 г на литр воды), гумата калия.

Через две недели после посадки новой клубники проводят её первую подкормку мочевиной – 20 г + 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения на кв. м. При слабом возобновлении и развитии листового аппарата подкармливаем комплексным удобрением – диаммофоской или азофоской. Не забываем уничтожать сорняки и усы.

Малина

Малину в августе подкармливаем двойным суперфосфатом (1 ст. ложка) + 1 ст. ложка сернокислого калия, разведенных в 10 л воды, и поливаем по 1 л под каждый куст или на 1 погонный метр ленточной посадки. После вырезки отплодоносивших стеблей опрыскиваем малину цирконом, узнав дозировку на упаковке.

Вырезаем до основания пораженные стеблевой галлицей (вздутия на побегах) побеги малины и сжигаем их. Убираем лишнюю поросль. Оставляем 2-4 побега на куст. Если с верхней стороны листья делаются бледными, светлыми, с мелкими белыми пятнышками,  а на нижней стороне появляется паутина – это проделки паутинного клеща. После удаления заселенных клещом листьев остальные обрабатываем фуфаноном-нова. Отплодоносившую малину прореживаем.

Против пятнистостей побегов и листьев малины (антракноз, язвенная пятнистость и пурпуровая пятнистость) после обрезки и удаления отплодоносивших побегов удаляем больные однолетние побеги и опрыскиваем растения 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями. Своевременно выбраковываем и сжигаем пораженные вирусом (мозаики, желтой сетчатости малины, курчавости) побеги.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter