Мир10:51, 27 июля 2021 года

Как спасти собак и кошек от теплового удара

Это лето в России выдалось аномально жарким, местами температура до сих пор превышает 40 градусов. Слишком солнечная и теплая погода опасна не только для человека, но и для домашних питомцев. Как помочь им пережить такую погоду – в материале РИА Новости.

Нет – постоянным стрижкам, да – ритуалам дикой природы

По словам практикующего ветеринарного врача, преподавателя кафедры «Биология и общая патология» Донского государственного технического университета Инны Литвиновой, рацион питания у животных в жаркие дни не меняется. Вне зависимости от времени года им нужна качественная и сбалансированная пища, в которой есть витамины, минералы, клетчатка и белок.

Чтобы животные пили больше воды, миску рекомендуют ставить подальше от еды. Например, коты в дикой природе едят в одном месте, а на водопой ходят в другое – такой у них ритуал.

«Необходимо следить, чтобы у питомцев стояло несколько мисок со свежей водой в разных местах в тени. Советую хозяевам периодически кидать в миску с жидкостью кубики льда. Кошкам нравится пить прохладную воду, а лед привлекает внимание», – рассказала Литвинова.

По ее словам, стричь кошек и собак летом не обязательно – шерсть защищает их от перегрева и солнечных ожогов. Например, собакам с традиционным шерстяным покровом необходим лишь груминг во время линьки.

«Стричь кошку нужно только в тех случаях, когда это действительно требуется. Объективные причины – это чрезмерная линька, плохое качество шерсти, наличие колтунов и неспособность питомца должным образом ухаживать за собой», – пояснила Литвинова.

Если у кошки нет спутанной шерсти, подойдет регулярное вычесывание.

Простые действия, которые помогут остыть

О солнечном или тепловом ударе у животных говорят несколько симптомов: вялость, заторможенность, частое поверхностное и тяжелое дыхание. Кошка, скорее всего, будет лежать на спине, раскинув лапы. Если случился перегрев, она будет часто мяукать, дышать открытым ртом, как собака, и ложиться на живот, предупредила собеседница агентства.

«Хозяева могут самостоятельно оказать первую помощь питомцу – убрать из жаркого помещения, включить кондиционер или вентилятор, дать холодного питья. К животу животного необходимо приложить холод. Ни в коем случае нельзя обливать водой, таким образом можно спровоцировать или усилить стресс у питомца», – объяснила она.

Чтобы обеспечить домашним кошкам комфортные условия, специалист советует оставлять в квартире или доме включенной сплит-систему. Температуру следует поддерживать на уровне 23 градусов, а окна нужно завесить – питомцы очень любят греться на солнце, а летом такая процедура может быть опасна.

«Что касается собак, необходимо их выгуливать ранним утром и вечером после заката. Лучше выбирать места возле водоемов. На прогулку хозяевам рекомендую обязательно брать с собой побольше питьевой воды. Чтобы собаке было комфортно на прогулке в жаркие дни, можно ей смачивать водой живот, подгрудок и подушечки лап», – рассказала Литвинова.

Особенное внимание требуется собакам брахицефалических пород – с укороченной мордой, отметила эксперт. Из-за селекции они потеряли способность нормально дышать и, главное, охлаждаться. Даже если такая собака дышит ртом без особых усилий, нормально остывать она все равно не может. Орган охлаждения у этих пород находится в носовой полости, которая значительно деформирована.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter