Липецк14:44, 28 июля 2021 года

«Зелёный» Public Talk прошёл в Липецке

В Липецке продолжается экологический марафон «Дни зеленых действий». Очередной точкой в Быхановом саду стал Public Talk – дискуссия с молодыми экоактивистами на тему чистого воздуха. На Public Talk собрались представители молодежных общественных организаций. Ребята смогли презентовать свои проекты гостям дискуссии, задать вопросы и озвучить предложения. 

Первое слово взял главный гость акции и ее инициатор Дмитрий Кобылкин, который знает все об экологической обстановке нашей страны. Он рассказал о том, как вообще появилась идея создать «Зелёные дни».


«Ещё несколько лет назад некоторые экологические реформы казались неподъёмными – полигоны, раздельный сбор, чистый воздух, реки. Было непонятно, возьмёмся мы за них или нет. Но мы взялись за этот огромный блок. Расшили его по национальным проектам, куда вошло огромное количество инициатив. И сегодня одна из главных задач – сделать нашу страну более экологичной и воспитать новое поколение ребят. Ведь именно молодежь – наши главные бенефициары. Они нас дисциплинируют», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Глава Липецка Евгения Уваркина поблагодарила инициатора марафона за приезд в наш город и отметила, что областной центр входит в число 12 промышленных городов России - участников программы "Чистый воздух". Именно поэтому перед руководством города и области стоит большая работа, в частности исполнение требований федерального уровня. 

«Но важная составляющая – это то, что мы делаем вокруг. Как относимся к тому месту, где живем. Бережем его? Заботимся о нем? Убираем? Нам нужно объединиться, и тогда мы точно сможем поднять экологическую культуру. Причем начинать нужно с самых маленьких жителей. И уже в их сознании прививать заботу о природе», – сказала градоначальница. 

Председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев отметил, что сегодня в городе и области уже есть ощутимые результаты. Видна работа, которую проделали команда мэра и губернатора. И эта работа только продолжается и набирает обороты. 

После вступительных слов и официальной части молодые активисты представили свои проекты, призванные сделать Липецкую область лучше и чище. Например, автор проекта «Чистый Липецк» Архан Азизов предлагает сделать мультфильм на тему экологии. На что Дмитрий Кобылкин заметил, что это очень правильная инициатива. 

«Если мы сможем зайти в детские сады – это самый лучший путь. Ведь мы все родом из детства. Нам нужны хорошие мультфильмы и ролики», – сказал инициатор марафона. 

Еще один интересный проект озвучили липчанки Мария Самушева, Яна Афанасьева и Валерия Портнова. Девушки уже создали субботники в уникальном формате «Экопати». То есть обычные уборки проходят максимально интересно: с прохладительными напитками, выдачей инвентаря и под музыку. Но даже музыка здесь экологичная. Участникам мелодии транслируются через наушники, что снижает звуковое загрязнение. Такие субботники получили название «Тихая вечеринка». 
Руководство города эту идею уже заметило и оценило. Как рассказала Евгения Уваркина, ближайшее «пати» пройдет в эту субботу на Набережной. Там из поддонов участники будут делать малые архитектурные формы. Установят их там, где территория еще не обустроена. 

Также градоначальница озвучила создателям проекта просьбу: разработать методичку об экологическом воспитании для самых маленьких липчан. 

«Ее нужно написать интересным, живым языком, чтобы заинтересовать наших малышей. А мы эту инициативу обязательно поддержим», – отметила мэр города. 

Третья часть встречи прошла в формате «вопрос-ответ». Свои мысли озвучили не только молодые экоактивисты, но и прохожие, которые присоединились к дискуссии. Например, 70-летний Сан Саныч (именно так представился пенсионер) сказал о необходимости перехода с пластика на другие формы упаковки.

«Я много путешествовал по миру. И никогда не забуду ужасную картину, как теплоход идет по воде и разрезает тонны пластика», – отметил мужчина. 

Активистка Елизавета Федорова поинтересовалась у Дмитрия Кобылкина, как он относится к так называемой «Зеленой повестке»  – отказу людей от поездок на самолетах, пароходах, машинах с бензиновыми двигателями. 

«Действительно, нужно уходить от углеводородного сырья, и мы уже вступили на этот путь. Но это небыстрый процесс. Хотя уверен, что будущее поколение пойдет по нему гораздо быстрее. Мы же идем по пути наилучших технологий», – ответил гость. 
Липчанин Денис Аникеев вопрос об экологичном транспорте адресовал Александру Афанасьеву. Молодого человека интересовало, станет ли в Липецке больше таких автобусов и как сделать так, чтобы у дорог дышалось легче. 

«Сегодня настало время электробусов и электромобилей. В нашем городе они уже есть. Только в этом году было закуплено порядка 200 единиц техники на миллиард рублей по программе «Чистый воздух». И количество таких автобусов мы планируем только увеличивать. Плюс будем двигаться в строну замены обычного транспорта на газовый», – ответил Александр Афанасьев.

А вот у экоактивиста Сергея Копылова к гостям была просьба, а не вопрос. Парень попросил купить их лаборатории оборудование для замеров качества воздуха и воды. Представитель Российского общества по охрану природы пообещал не только подарить технику, но и научить ей пользоваться.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter